Примерное время чтения: 15 минут
326

В детский сад - по отпечатку пальца!

Родителей воспитанников, а также  сотрудников 109-го детсада Миасса теперь встречает не вахтер и не охранник, а надежный электронный биометрический замок. «Ключом»  служит … собственный палец входящего человека.

Апгрейд … для пальца

Людмила Долговязова  неожиданно проснулась знаменитой. Кладовщик 109-го миасского садика и по совместительству бабушка одного из воспитанников оказалась в центре внимания российской прессы. Её интервью съемочной группе одного из федеральных телеканалов  на утро растиражировали в интернете. Теперь в городе  она - местная знаменитость.

Дело в том, что Людмила Яковлевна одной из первых на Южном Урале решилась на необычный апгрейд – можно сказать, наделила свой указательный палец дополнительными «опциями». Легким движением руки – прикоснувшись пальцем  к  датчику у двери -  она за  2 секунды может попасть в помещение, и при этом ей не нужно искать ни  пропуск, ни ключ  и не ждать, пока кто-то из персонала отзовется на  звонок и откроет дверь.

Как и большинство родителей, Людмила прошла простую процедуру регистрации: занимает  несколько минут, требует занесения фамилии, имени, отчества, номера телефона в общую базу данных учреждения и сканирования  отпечатка пальца. «Конечно,  отдавая ребенка в садик, мы в первую очередь должны думать  о безопасности наших детей, кроме того, что они должны быть и сыты, и в тепле здесь.

Покажет, конечно, время, но  мы только за эти новые технологии, будем полностью поддерживать – как родители, так и сотрудники. Мы довольны, что нас выбрали первыми» - улыбается местная знаменитость. – А дисциплинирует система-то? – Ну, мы здесь не один десяток лет проработали, к дисциплине  привыкли, а вот родители должны получше соблюдать режим ребенка, конечно. Опаздывающих будем стимулировать, работать с ними».

Биометрические датчики вместо вахтера

Правда, еще не все родители  решились  сделать свой палец «пропуском». Часть посетителей пока проходят в садик по более привычной для них  магнитной карте. Но преимуществ  биометрической системы, по словам заведующей миасского детсада Елены Сорокиной, нельзя не заметить: « В штатном  расписании  у нас нет должности вахтера. А теперь  мы смогли ограничить  доступ малознакомых лиц, дети не могут  без сопровождения взрослых  выйти на улицу (эта система рассчитана на вход только взрослых людей), ведь  все замки и  кнопки выхода расположены выше, чем  ребенок может протянуть руку.

Мы уверены, что детки в целости, сохранности находятся в учреждении. А теперь и родитель (или бабушки, дедушки, зарегистрированные у нас в базе родственники) может только сам довести ребенка, а не отправить его от забора, от ворот одного. И самое главное -  это даже условие родительского договора! - чтобы родитель передал ребенка  педагогу лично, в целости и сохранности.

А здесь мы уже несем ответственность в детском саду  за его жизнь. Еще я, как работодатель, теперь могу точно знать, насколько своевременно был начат рабочий день сотрудниками. Также мы хотели бы родителям отсылать  смс с важной, с нашей точки зрения, информацией – о стоимости питания, необходимости своевременной оплаты за садик, приглашать на  открытые занятия, праздники, родительские собрания».

СМС сообщит о «двойке»

Разработчики биометрической системы контроля доступа – миасское предприятие «Сонда Технолоджи» (20 лет  занимается разработками в области идентификации граждан по отпечаткам пальцев и  вначале работало исключительно  с криминалистами - прим. автора)  - наделили  палец  большими возможностями.

Так, например, по отпечатку пальца  школьника родители  могут узнать, не прогуляли ли он уроки, когда  пришел в школу и из нее вышел (смс-уведомление сразу же отсылается на телефон), что ел в столовой и сколько денег потратил (безналичная оплата питания), какие оценки за день получил (при получении «двоек» смс отправляется автоматически), нет ли проблем со здоровьем (сообщение из школьного медпункта о прививках или заболеваниях ребенка, возможно даже определить, находится ли школьник в группе риска  по наследственным заболеваниям!).

При необходимости  и эти возможности можно расширить: к примеру, ограничить доступ в определенные помещения (химическая лаборатория в школе, лингафонный кабинет, компьютерный класс и пр.). Но особенно актуальным (для учителей, конечно) палец может стать в момент сдачи экзаменов – с чужим пальцем на ЕГЭ не пройдешь!

Палец дома не забудешь

«Палец  - всегда с собой, дома не забудешь – по-простому, «на пальцах», нам объясняет генеральный директор  компании-разработчика Анатолий  Боков. – Мы на примере школ убедились: карточная система не приживается, ученики теряют карточки. А с отпечатками пальцев всё понятно: безопасно, объективно и удобно.

Сейчас у нас довольно быстро стало развиваться  применение биометрической системы доступа в учебных заведениях - в школах, техникумах, пилотный проект  вот обкатываем  с детским садиком, и сейчас – уже договоренность с ЮУрГУ достигнута – будем делать тоже пилотный проект с ними, в одном из корпусов. Важно не только создать систему, но и обеспечить поддержку профессиональную, поэтому создаем партнерскую сеть по стране.

Практически в каждой школе, где  мы внедряем биометрию, перед нами ставят новые задачи. Допустим, сделали связь с электронным журналом:  ученик приложил палец – автоматически отмечается его посещаемость. С библиотекой делаем интеграцию: меняем читательский билет  на отпечаток пальца». Конечно, у системы пока есть и противники – кто-то опасается  новшества по религиозным мотивам, кто-то – боится, что база данных попадет куда-то не по назначению. Авторы системы парируют:  несанкционированное использование отпечатков – исключено.

Информация обрабатывается и хранится в цифровом виде с помощью уникальных алгоритмов (для обработки  используют сертифицированный ФБР метод сжатия WSQ). Восстановить реальный отпечаток и  использовать его вне данной системы невозможно. Кстати сказать, метод идентификации и аппаратные решения разработчики защитили  50 патентами.

Постепенно круг  сомневающихся сужается. Разработчики приводят  в пример одну из московских школ, где уже опробовали  разработку миассцев  в деле. Сначала к  предложению сканировать отпечатки  пальца собственного ребенка  настороженно отнеслись 40% родителей, сейчас  таких осталось меньше 10%, но, между тем,  600 родителей  уже не считают систему тотальным контролем, они сами зарегистрировались в школьной базе данных и  проходят в учебное заведение  в разрешенное для посещений время. «Мы даем лишь инструмент, и родитель сам решает, какую информацию о ребенке он  хочет знать» - объясняют суть новой системы безопасности  её авторы.

Тело как удостоверение личности

Интересно, что не только палец, но и ладонь, лицо, глаза  человека  могут стать его «пропуском». Этим биометрия и отличается от дактилоскопии. Впрочем, сейчас во всем  мире стремительно развивается и больше всего используется – более, чем на 50%  - именно отпечаток  пальца. Во-первых, у него самая высокая надежность (различит  узоры даже на пальцах близнецов), во-вторых – в отличие от дактилоскопии, где криминалисту необходима прокатка пальца и все 10 отпечатков, в биометрии достаточно двух, и для их получения нужно всего лишь приложить палец к призме сканера.

«Цвет глаз карие, волосы темненькие  – все это можно закодировать, получить некое число, соответствующим образом преобразовать и мы получим ваш персональный код.

На пальце очень много характерных точек, чем их больше, тем выше информативность отпечатка пальца - объясняет  начальник конструкторского отдела  компании Николай  Лыткин. - Удобство таких сканеров для регистрации в том, что мы запоминаем 120 градусов отпечатка, не фиксируя  их в прокатном сканере, каким пользуются криминалисты. Для сравнения, прокатный  - способен охватить 180 градусов. Для  распознавания человека, проходящего в здание, нам  столько не требуется. Наш отдел разработал устройство, которое непосредственно используется в системах  контроля доступа – так называемые сенсоры, которые имеют 2 считывателя – биометрический  (для пальца) и бесконтатный (для карт). Этот же сенсор может управлять электрическими замками дверей, турникетов - так называемыми  исполнительными механизмами.

Сколько стоит безопасность

«Наш опыт по внедрению  биометрической системы безопасности подсказывает, что  не стоит рассчитывать на сбор денег  родителей, - рассказывает  Анатолий  Боков. -  Все-таки еще есть  довольно много противников, тем более учитывая, что у нас в стране  объявлено бесплатное образование, поэтому основной упор мы делаем на бюджет либо на спонсоров. Частично средства - на поддержку и на информационное обслуживание - можно собирать с родителей, при их, конечно же, согласии. Стоимость  стараемся сделать самой минимальной. Для учебных заведений самое дорогое, оказывается – турникеты (это не наше оборудование).

Над  снижением цены на наши  сканеры мы работаем,  и это нам удается получить по мере расширения систем, то есть, при более массовом выпуске сканеров цена будет снижаться. Допустим, сейчас садику, оборудованному так, как в нашем пилотном проекте,  это обойдется в сумму от 50 до 100 тысяч. В зависимости от того, сколько дверей, сколько проходов. Для школ –  турникеты  (если школа типовая, порядка 800 человек)  могут  стоить около 200 тысяч  и примерно столько же - наше оборудование и программа».

«Пионеры» биометрии

Технологический колледж сервиса ЮУрГУ и Челябинский юридический техникум – о биометрии знают не понаслышке: перешли на эту систему безопасности одними из первых в Челябинской области и готовы поделиться опытом за несколько лет. Желтым выделены  опоздавшие сотрудники, синим – присутствующие сейчас в здании. Кто, когда пришел и где сейчас находится – теперь легко можно увидеть на мониторе компьютера в кабинете у начальника отдела автоматизации программирования Технологического колледжа сервиса Татьяны Барановой.

2 года назад за счет собственных средств колледж приобрел 2 турникета и систему распознавания отпечатков пальцев. Сейчас аппаратуры  для доступа по отпечатку пальца здесь уже в 2 раза больше. Ежедневно через систему биометрического доступа  проходит около тысячи человек. Сотрудники  и студенты регистрируют отпечатки пальцев добровольно, подписывая  соглашение, кто против – таких единицы – получают для доступа  карточки или брелки.

Интересно, что система приятно удивила, в первую очередь, сам персонал колледжа. «Можно свой рабочий день планировать, время рабочее самим контролировать, а очереди у турникетов если и бывают, то ближе к звонку, ярко выраженного недовольства мы не видели» - рассказывает преподаватель русского языка  и литературы Надежда Окулова. - Чужие не проберутся, хотя никогда не бывает лишней безопасности».

«Преимущество в том еще, что каждый пользователь имеет доступ только к своим ресурсам и сервисам через личные логин и пароль – по событиям, которые зафиксированы  в программе  «Школьное окно».  Существенно на самодисциплину влияет:  можно посмотреть на свои опоздания, например, или успеваемость в «Электронном журнале» - подводит итог  2-летней работы  с  биометрической  системой Татьяна Баранова.  – Разные системы контроля доступа – электронные проходные, карты, брелки, представленные тогда на рынке систем безопасностие, - все-таки уступают биометрии, они не дают стопроцентной  достоверной информации, их можно потерять, передать другому лицу, выйти незаметно. Оправдала себя система.

Причем, превзошла ожидания, программное обеспечение гибкое, постоянно развивается. Вот когда мы заключали только договор, у нас не было возможности контролировать опоздания, теперь она появилась,  полностью работает в автоматическом режиме, не требует участия человека. Данные, которые зафиксированы на турникете, могут подвергнуться различной обработке и выдать всевозможные отчеты, с помощью которых мы можем контролировать передвижение сотрудников и студентов по колледжу, соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, формировать табель рабочего времени, и здесь мы отметили положительную  динамику.

Есть возможность сделать такой доступ в столовую, библиотеку, есть перспективы,  в соответствии с законом о защите персональных данных, обеспечить доступ ограниченного круга лиц в закрытые для большинства помещения, и это мы реализовать с помощью биометрических датчиков».

Опыт технологического колледжа сервиса ЮУрГУ  собирается взять на вооружение и сам вуз.  По мнению помощника ректора  ЮУрГУ по вопросам безопасности, подполковника  управления ФСБ Константина Ершова,  вопросы безопасности  решать здесь достаточно сложно:  это не режимный объект, доступ сюда достаточно свободный, коллектив очень большой – в вузе учатся более 56 тысяч студентов, работает около 8 тысяч преподавателей. Претензий к местному управлению безопасности в вузе нет: здесь своя служба охраны всех зданий и помещений, контролируется пожарная безопасность, охранная сигнализация.

Но в связи с трагедией в Домодедово и распоряжением российского Министерства образования вуз собирается усилить меры внутренней безопасности. Кроме проверки документов на входе, камер видеонаблюдения, разделения потоков входящих и выходящих, до конца года в вузе опробуют биометрическую систему контроля доступа на одном из корпусов, - сообщил Руслан Каримгулов, начальник  отдела технических средств безопасности  управления безопасности ЮУрГУ. – Деньги уже выделены, и если система себя оправдает, будем применять ее на всех входах и выходах вуза».

Всем … «сдать пальчики»?

Пилотный проект с подшефным для «Сонды» детским садом в Миассе, где систему установили бесплатно, оказался очень актуальным  на  волне усиления безопасности после январского теракта в Домодедово. 26 января Министерство образования и науки РФ разослало  по образовательным заведениям страны  указание правительственной комиссии по предупреждению и  ликвидации ЧС и обеспечению  пожарной безопасности: « В  целях  предупреждения терактов и недопущения  ЧС  незамедлительно принять  меры, направленные на усиление антитеррористической защищенности.

В том числе: провести  инструктажи и  занятия по экстренной эвакуации,  обеспечить дополнительные меры по  охране организаций, ужесточить пропускной режим на объекты, организовать ежедневную проверку объектов и прилегающих к ним территорий. Отвечать за исполнение руководители образовательных учреждений будут  лично.

В эти же дни глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин   вновь озвучил идею о введении в стране всеобщей дактилоскопии. И заявил, что автором законопроекта о всеобщей дактилоскопии могла бы стать милиция. А организовать  банк данных предложил бы  МВД  и российскому Минздравсоцразвития. Напомню, впервые он  публично высказал  идею «сдать пальчики» около года назад на расширенной коллегии Генпрокуратуры  и  получил тогда отпор: его обвинили в покушении на права человека. Но статистика неумолима.

По данным главного следователя страны,  за год в России было убито 400 милиционеров и 5 тысяч ранено. «Это что, не люди? У них что, нет права на жизнь? Почему такая однобокая позиция? Кто защитит жертв преступников? Это что, не проблемы соблюдения прав человека?» - задал вопрос глава Следственного комитета РФ и  напомнил  о примере  стран, которые  ввели  регистрацию  по отпечатку пальцев – это уже реальность в Великобритании, Аргентине, США, Франции.

Террористические угрозы, опасность катастроф, растущие миграционные потоки заставляют мир идти на ужесточение мер безопасности. В нашей стране такая база есть у российского МВД. Закон  о государственной дактилоскопической регистрации в России предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование. Но если бы процедуру сделали обязательной для всех, подытожил Александр Бастрыкин, с помощью биометрии можно было бы не только ловить преступников, но  и находить потерявшихся, опознавать погибших в катастрофах.

 
Адрес: Россия, 456318, Челябинская область, город Миасс, улица Луначарского, дом 4
Телефоны: +7 (3513) 53-98-77, 54-68-00, 53-08-95, 53-06-77
Факсы: +7 (3513) 53-98-77, 54-68-00, 53-08-95, 53-06-77
E-mail: sonda@sonda-tech.com
Веб-сайт: https://sonda-tech.com
Часы работы: с 9 до 18 часов, обеденный перерыв с 13 до 14 часов.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах