
Первые заявки на получение талонов нового образца Российский союз автостраховщиков (РСА) отправил в территориальные органы МВД 15 декабря. И хотя типография «Гознак» работала без новогодних каникул, напечатать талоны в нужном количестве не успели. Поэтому многие владимирские пункты ТО предложили водителям приехать к ним дважды.
– Водитель приезжает на автомобиле, проходит техосмотр и получает диагностическую карту, – рассказывает Станислав КИСЕЛЕВ, технический эксперт одного из владимирских пунктов государственного технического осмотра, – а за талоном можно будет приехать позже.
Больше всего не повезло тем водителям, у которых закончился срок действия техосмотра и полиса ОСАГО. Раньше для получения страховки талон техосмотра не требовался, но с 1 января вступил в силу федеральный закон № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств». Согласно ему, прежде чем оформить страховой полис ОСАГО автовладелец должен предъявить талон о прохождении технического осмотра, действительный в течение 6 месяцев. Нет талона – нет и страховки. Трудности, с которыми столкнулись владимирские автовладельцы, страховщики понимают, но помочь ничем не могут.
– С нового года для оформления полиса ОСАГО требуется наличие талона ТО, действительного в течение шести месяцев, – поясняет Владимир СЕРГЕВНИН, начальник отдела автострахования одной из владимирских страховых компаний. – Если мы не будем соблюдать это требование, то можем лишиться лицензии.
В правила проведения техосмотра внесены изменения.
Многие автовладельцы, чей полис ОСАГО кончается в первом квартале 2012 года, поспешили оформить новый в декабре 2011 года, когда новые правила еще не вступили в силу. Наличие полиса ОСАГО теперь освобождает их от обязанности прохождения техосмотра до декабря 2012 года.
В отделе автотехнической инспекции управления ГИБДД по Владимирской области нам рассказали, что количество СТО, прошедших аккредитацию, с каждым днем увеличивается. Если 10 января талонами были обеспечены только две станции областного центра, то 11 января их было уже четыре.
Предельный размер платы за проведение техосмотра, согласно вступившему в действие закону, определяется региональной властью. Постановлением губернатора Владимирской области № 1474 от 27.12.2011 г. определен предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории региона. Документ вступил в силу 1 января. Технический осмотр легкового автомобиля не более 8 мест обойдется владельцу в 670 рублей. С учетом того, что госпошлина взиматься не будет, общая сумма останется прежней. Вместо двух квитанций нужно будет оплатить одну.
Справка
Согласно ст. 12.3, ч. 2 КоАП РФ, управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса ОСАГО влечет за собой предупреждение или штраф в размере 100 руб. Согласно ст. 12.37, ч. 2, управление ТС без обязательного страхования гражданской ответственности влечет за собой штраф от 500 до 800 руб., а также запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть