aif.ru counter
95

Во Владимирской области борются с контрафактным программным обеспечением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 25/04/2012

Инициаторами проведения кампании стали администрация Владимирской области, ассоциация правообладателей BSA, «Майкрософт», «Лаборатория Касперского», «Адоб», «Софтлайн», «Компьютер имидж» и отдел «К» Бюро специальных технических мероприятий Управления МВД России по региону. Основная задача проекта – рассказать представителям малого и среднего бизнеса, частным пользователям о рисках, которые возникают при использовании контрафактного программного обеспечения.

- В 2011 году отделом «К» было выявлено 19 преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), а за начало 2012 года – 11 преступлений такого же характера, – констатировал Виктор Иванов, начальник отдела «К» БСТМ Управления МВД РФ по Владимирской области. Согласно исследованию, проведенному с привлечением четырехсот респондентов представителей бизнеса, компании несут гораздо большие потери из-за критических сбоев нелицензионных систем, чем те, которые пользуются легальным программным продуктом. Не меньше рискуют и частные пользователи. По словам Сергея Нагорного, представителя компании «Майкрософт», 96% кода в нелегальном программном обеспечении модифицировано, чтобы оно могло работать без активации. Помимо юридических и чисто технических рисков, использование пиратских программ опасно и финансовыми потерями. Существенно навредить репутации могут шпионские модули, которыми буквально «напичканы» нелегальные версии. От кражи ценных данных (в том числе и коммерческих тайн) в этом случае не застрахован никто.

По словам Дениса Степуры, заместителя генерального директора компании «Компьютер Имидж», рынок программного обеспечения в нашем регионе приобретает все более цивилизованный вид. В последнее время, действительно, все чаще и чаще компании, а за ними и частные лица предпочитают приобретать лицензионное программное обеспечение.

Кампания «Лицензионное ПО — просто и безопасно» уже стартовала в семи федеральных округах России. Во Владимирской области планируется проведение специальных семинаров для предпринимателей, а также «Дней «Майкрософт» и «Касперского». Кроме этого, в скором времени откроется специальная горячая линия по вопросам лицензирования программ. Разобраться в вопросе помогут и специалисты на сайте LEGALPO.RU.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах