
Инициаторами проведения кампании стали администрация Владимирской области, ассоциация правообладателей BSA, «Майкрософт», «Лаборатория Касперского», «Адоб», «Софтлайн», «Компьютер имидж» и отдел «К» Бюро специальных технических мероприятий Управления МВД России по региону. Основная задача проекта – рассказать представителям малого и среднего бизнеса, частным пользователям о рисках, которые возникают при использовании контрафактного программного обеспечения.
- В 2011 году отделом «К» было выявлено 19 преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), а за начало 2012 года – 11 преступлений такого же характера, – констатировал Виктор Иванов, начальник отдела «К» БСТМ Управления МВД РФ по Владимирской области. Согласно исследованию, проведенному с привлечением четырехсот респондентов представителей бизнеса, компании несут гораздо большие потери из-за критических сбоев нелицензионных систем, чем те, которые пользуются легальным программным продуктом. Не меньше рискуют и частные пользователи. По словам Сергея Нагорного, представителя компании «Майкрософт», 96% кода в нелегальном программном обеспечении модифицировано, чтобы оно могло работать без активации. Помимо юридических и чисто технических рисков, использование пиратских программ опасно и финансовыми потерями. Существенно навредить репутации могут шпионские модули, которыми буквально «напичканы» нелегальные версии. От кражи ценных данных (в том числе и коммерческих тайн) в этом случае не застрахован никто.
По словам Дениса Степуры, заместителя генерального директора компании «Компьютер Имидж», рынок программного обеспечения в нашем регионе приобретает все более цивилизованный вид. В последнее время, действительно, все чаще и чаще компании, а за ними и частные лица предпочитают приобретать лицензионное программное обеспечение.
Кампания «Лицензионное ПО — просто и безопасно» уже стартовала в семи федеральных округах России. Во Владимирской области планируется проведение специальных семинаров для предпринимателей, а также «Дней «Майкрософт» и «Касперского». Кроме этого, в скором времени откроется специальная горячая линия по вопросам лицензирования программ. Разобраться в вопросе помогут и специалисты на сайте LEGALPO.RU.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть