aif.ru counter
109

В Суздале завершается масштабный капитальный ремонт автовокзала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 27/06/2012

Суздальский автовокзал был построен более тридцати лет назад, к открытию Олимпийских игр в Москве. Проект по местным масштабам считался грандиозным: размеры объекта были рассчитаны на обслуживание участников и гостей Олимпиады-80, приезжающих в Суздаль на больших туристических автобусах, на развивающийся туристический бизнес. Нестандартная идея расположить вокзал на окраине города, возле въезда в Суздаль, объяснялась задумкой, что туристы будут оставлять личный или экскурсионный транспорт на стоянке возле вокзала, а по древнему городу станут передвигаться пешком или в конных экипажах. Однако жизнь внесла в проект свои коррективы.

Автовокзал постепенно утратил свои позиции на рынке транспортных услуг. Объем пассажирских перевозок снизился, сократилась выручка от продажи билетов. Содержание вокзала стало накладным для бюджета Суздаля. Не спасала положения и сдача большей части помещения в аренду. Огромное строение постепенно разрушалось, а пассажиры, ожидающие автобусы, теснились в крошечном помещении, где не было предусмотрено даже туалета. Сотрудники автовокзала работали в экстремальных условиях, без отопления и воды.

В 2010 году после передачи объекта в ведение областного предприятия - ГУП «Владимирский автовокзал» начались работы по реконструкции здания суздальского автовокзала. Все это время персонал и пассажиры располагались во временных сооружениях, оборудованных всем необходимым, в том числе туалетами.

В настоящее время отремонтирован фасад здания и крыша. Построена и запущена в эксплуатацию газовая котельная. Всего же на мероприятия по реконструкции автовокзала из областного бюджета направлено порядка 80 млн рублей.

Теперь к услугам пассажиров - двухэтажная автостанция, расположенная в восточном крыле реконструируемого здания. Продумано всё необходимое, что может потребоваться в ожидании транспорта людям: оборудованы комната матери и ребенка, помещение для хранения багажа, туалеты. На втором этаже начнет функционировать кафе. Для подъема инвалидов-колясочников на второй этаж предусмотрен специальный лифт. Над посадочными платформами смонтированы навесы для защиты пассажиров от непогоды. Предприняты и меры безопасности: вся территория автовокзала обнесена металлическим забором, на въезде установлен КПП со шлагбаумом.

В эти дни полным ходом идут работы по благоустройству и озеленению территории. Вероятно, уже совсем скоро пройдет техническая приемка отремонтированного здания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах