313

В Муроме отметят День семьи, любви и верности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 04/07/2012

Пётр и Феврония на Монастырской поляне

В  этом году светские торжества   состоятся 7 июля и главные мероприятия пройдут  на «родине» праздника – в Муроме.  К празднику город украсит новая скульптурная  композиция в честь  Муромских князей благоверных Петра и Февронии. Ее автор - скульптор с мировым именем Владимир Суровцев. Памятник будет установлен у стен двух монастырей - Благовещенского  и Свято-Троицкого, в котором сегодня покоятся мощи святых Петра и Февронии.  Архитекторы разработали план благоустройства площади, где встанет памятник. В народе площадку  называют Монастырской поляной. Градостроители постарались: сохранили нынешний колорит  «поляны» и дополнили её элементами благоустройства. Наверняка этот уголок станет одним из любимых  у муромлян и  гостей города. А особенно - у молодожёнов.

Как всегда, в День семьи, любви и верности в Муроме пройдет много ярких, незабываемых  мероприятий. Остановимся на том, что состоится впервые.

Премьера этого дня  - открытие фестиваля семейных пар «Ладья семейного счастья»: на участие в нем  заявились около 50 пар. Участники фестиваля готовят выставку «Сундучок семейных подарков». Сегодня сложно сказать, кто первый вспомнил о поясе, как атрибуте, связывающем  людей.  Оказывается,  именно пояс дарили друг другу молодые в знак серьезных намерений. Дом народного творчества в этом году  готовит сувенирные пояски разных фасонов, из разных материалов…  Замечательно, что праздник послужил поводом заглянуть в традиции наших прабабушек и прадедушек. Надеемся, что возрожденная традиция приживется и в нашем 21-м столетии и станет, как ромашка, неотъемлемым атрибутом Дня семьи, любви и верности.

Проект памятника Петру и Февронии/ Фото: пресс-службы муромской администрации

Молодожёны и юбиляры – герои дня

Праздник приходится на субботу, это выходной день, когда улицы города наполняют и горожане, и гости, и паломники.  Администрация округа, Управление культуры постарались сделать всё возможное, чтобы народ в праздник не скучал: ярмарки, выставки, концерты порадуют  истинной широтой и разнообразием. В Муромском историко-художественном музее к этому празднику приурочена выставка икон из частной коллекции А. Шарова. В этот день в Муроме выступит камерный хор «Распев» из г. Владимира и Муромский мужской фольклорный ансамбль «Мурома».

Особой популярностью День семьи, любви и верности пользуется у невест и женихов: чтобы зарегистрировать брак в этот день в Муроме, они приезжают из разных городов. В этом году,  в период с 4 по 8 июля заявления на регистрацию брака подали 34 пары, из них 16 - на 7 июля, 5 - на 8 июля. Конечно, в сценарии праздника есть место и для молодоженов, и для тех, кто шагает по жизни вместе несколько десятков лет. В этот день будут поздравлять юбиляров - семейную пару, отметившую 50 лет совместной жизни. Кстати, 7-8 июля браки заключают не только молодые, но и люди пожилого возраста, ведь любви все возрасты покорны! В Муромском  ЗАГСе  есть сведения о том, что брак в этот день заключила пара, в которой жениху - 84 года!

В нашем округе работает программа «Жилье - молодым». Благодаря этой программе по 13 молодых  семей ежегодно приобретают жилье самостоятельно.

Праздник сделал и другие подвижки. В этом году в Муроме зарегистрировали первую Февронию - малышка родилась в Муромском роддоме этой весной.

Праздничный концерт звёзд эстрады, организованный силами Первого канала, традиционно состоится на набережной Оки, на том же месте, что и всегда. Имен исполнителей не называем умышленно. Но есть полная уверенность, что концерт будет грандиозным и по актерскому составу, и по зрелищности. Закончится праздничный день фейерверком над Окой.

Молодожены всегда в центре внимания/Фото: пресс-службы муромской администрации

Немного статистики

 Семью, супружеское счастье без детей сложно представить. В Муроме и Муромском районе проживает 408 многодетных семей. В них воспитывается 1326 детей. Необходимо сказать об устойчивой тенденции к увеличению числа многодетных семей. За пять месяцев текущего года количество семей, в которых уже трое и более детей, выросло на 17.

По сравнению с 2006 годом, многодетных семей стало больше на сто.

Конечно, самое большое число многодетных семей имеют в своем составе троих детей. Это Замотаевы, Голяковы, Беловы и многие, многие другие.

Но есть на Муромской земле и настоящие мамы-героини! Сразу десять детей в семье Каляшиных. В двух муромских семьях воспитывается по девять детей.

Семеро и шестеро детей также в двух семьях округа Муром. Тринадцать семей воспитывают по пятеро детей.

Супруги Семиохины из Нежиловки мечтали о сыне. Не так давно их мечта сбылась: на свет появился долгожданный мальчик. Ему предшествовали восемь (!) девочек.

Александр Васильевич и Валентина Сергеевна Молотихины воспитывают восьмерых детей. Самому маленькому — четыре года, самому старшему — восемнадцать. Семья очень дружная: и приемные и собственные дети нашли здесь щедрую родительскую любовь и  внимание.

Четверых приемных малышей воспитывают Фильковы, трое приемных детей у Тарасовых, у Губерсковых и т.д.

Средствами регионального материнского капитала, направленного как раз на поддержку многодетной семьи, в Муроме воспользовались уже 13 мамочек, воспитывающих троих и более детей.

В отделе соцзащиты Мурома на сегодняшний день находится еще 34 заявления на получение средств регионального маткапитала. Напомним, его сумма по Владимирской области составляет 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах