69

Цена гибели. На 9 млрд рублей наркомафия ежегодно опустошает казну области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 03/02/2016
Александр Ломакин / Коллаж АиФ

К счастью, в нашем регионе, несмотря на «спайсовый» 2015 год, наркоситуация переломилась в лучшую сторону. А по результатам своей работы владимирские сотрудники ФСКН стали лучшими в стране…

Сколько и у кого…

В 2015 году наши наркополицейские пресекли 36 каналов поставки наркотиков, включая 13 международных. В область стекался дурман из Белоруссии, Молдовы, Киргизии и даже Германии, Нидерландов, Китая, Канады, ЮАР. А двое предприимчивых «фермеров» из Петушинского района решили вырастить коноплю на своём приусадебном участке, правда, их усилия оказались тщётными - траву изъяли оперативники. 

- В прошлом году сотрудники регионального УФСКН изъяли 151 кг наркотиков. В структуре наркотических веществ начинают доминировать дизайнерские наркотики из Юго-Восточной Азии, вытесняя героин, марихуану, - сообщил Пётр БУЗИН, начальник УФСКН России по 
Владимирской области.

Сегодня на наркомафию работают не только единичные дилеры, но и целые кланы. Наркополицейским удалось задержать 9 организованных групп и даже ликвидировать крупное преступное сообщество цыганского клана «Золотарёвых - Яблонских», над «делом» которого пришлось изрядно поломать голову. Любопытно, что в преступную сеть входило более 19 человек! В уголовном деле десятки томов! Для того, чтобы найти связующую нить, сотрудникам ФСКН пришлось «подбирать ключик» к каждому члену этого преступного сообщества - мешали кровно-родственные связи. 

- «Впервые мы оперировали на суде аудиозаписями телефонных переговоров, разговоров между участниками сообщества на цыганском наречии. С задержанием банды был перекрыт оптовый канал поставки героина и карфентанила из Ивановской области. Все цыганские преступные кланы, занимающиеся наркотиками, нейтрализованы», -  рассказал Пётр Бузин. 

«Дурь» в интернете

«Спайсы» и курительные смеси, которые почти вытеснили героин и марихуану, вот уже который год губительно-популярны у молодёжи. Купить такую смесь можно в интернете, чем и пользуются школьники, студенты. Прибыль от таких продаж феноменальная. Например, в 2015 году было ликвидировано сообщество, которое заработало на «торговле смертью» более 30 млн рублей! С интернет-дилерами борются волонтёры молодёжного движения «Кибер-патруль» и  пользователи мобильного приложения «Стоп-наркотики». Благодаря им удалось заблокировать 5000 запрещённых сайтов по всей России. Только всем миром можно предотвратить угрозу.

Языком цифр
По решению судов в медучреждения направлено 307 наркоманов, 25 прошли курс, 95 привлекли за уклонение. Самыми проблемными территориями по-прежнему остаются город Радужный, Александровский и Петушинский районы.

По данным наркоконтроля «вещества» всё чаще начинают употреблять старшеклассники и студенты колледжей.  Согласно тестам, 5%  владимирских школьников  хотя бы раз попробовали наркотик. Хоть по России эта цифра и меньше в 2 раза, однако ситуация настораживает. Пётр Бузин считает: - Педагоги должны заниматься индивидуальной профилактикой. Каждый учитель в своём классе должен видеть проблемных детей. Мы начали системную работу с департаментом образования, добиваемся создания в каждом городе, райцентре кабинета первичной наркопрофилактики в школах. 

Наркопрофилактика очень важна. Оступившись однажды, можно покалечить жизнь. Согласно статистике, наркоман, употребляющий сильные наркотики доживёт максимум до 35 лет. Подсевшему на тяжёлые наркотики, обычно «светит» жить 5 лет. Сегодня организациям, осуществляющим лечение и реабилитацию наркоманов, выделили гранты в 600 тыс. рублей, а в пос.Содышка идёт строительство наркодиспансера,  планируется запустить выдачу «именных сертификатов» наркозависимым для прохождения курса реабилитации. Но помогут ли эти меры? 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах