В торжественных мероприятиях участвовали митрополит Владимирский и Суздальский ЕВЛОГИЙ, первые лица города и области. Главным гостем события духовенства стал митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ.
Дорога в храм
Митрополита Ювеналия встретили, как и полагается, хлебом-солью у Золотых ворот, откуда и начался Крестный ход. Призвав на всех Божие благословение, митрополит в окружении священнослужителей и тысячи верующих под звон колоколов владимирских храмов прошествовал сквозь Золотые ворота, возглавив Крестный ход до Успенского собора. В составе Крестного хода были настоятельницы женских монастырей, духовенство и монашествующие, юноши и девушки из православных молодёжных организаций, курсанты несли большую и тяжёлую икону святого князя Владимира-Крестителя Руси. Дорога в храм проходила мимо многострадального кафе «Блинчики», где сейчас ведутся археологические раскопки. Митрополиту Ювеналию показали закладной камень и рассказали о будущем строительстве храма в честь святого князя Владимира, а также установлении 6-метровой бронзовой статуи Крестителя Руси. На площадке перед закладным камнем археологи поставили стол с недавними находками - это глиняные свистульки, крестики, монеты, украшения. К слову, сейчас уже чётко просматривается фундамент бывшей Пятницкой церкви, разрушенной в 60-х годах.
Святые места
У стен Свято-Успенского кафедрального собора священнослужители установили икону князя Владимира, к которой потом мог приложиться любой желающий. Перед служением молебна, на украшенном цветами приступке древнего собора, митрополит Ювеналий обратился с проповедью к владимирцам и православным паломникам, а также передал благословение Патриарха Кирилла: - Для нас этот юбилей - не повод для празднества, а повод для глубокого размышления о том, что принесла вера Христова нашему народу. Прошло более 1000 лет, и мы можем свидетельствовать о следах этой веры в истории, архитектуре, литературе, но, самое главное, в сердцах наших людей, которые в течение многих веков вдохновлялись и защищались этой верой. Когда воздвигаются новые храмы и монастыри, восстанавливаются порушенные святыни, когда наш народ вдохновляется верой в Спасителя, - нам хочется, чтобы нашу Русь вновь называли святой.
После поклонения святыням Успенского собора высокие гости посетили культурно-образовательный центр «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где их встретила гендиректор ВСМЗ Светлана МЕЛЬНИКОВА. Там они осмотрели выставку, посвящённую 1000-летию святых князей - мучеников Бориса и Глеба, а также Максимовскую икону Божией Матери XIII века, Владимирскую икону Божьей Матери работы Рублёва и икону Симона Ушакова «Богоматерь Киевская».
Комментарий
Егор ФЁДОРОВ, паломник:
- Владимир - обитель православия, вторая столица Древней Руси. Здесь всё пропитано вековой мудростью, природной красотой, святостью. Сегодня Русская Православная Церковь выступает надёжным партнёром государства в решении важнейших социальных и просветительских задач. Мощь России - в памяти поколений, в наших духовных ценностях. Современная молодёжь равняется на Запад, подчас не зная, какая богатая история у нашего края, какие великие люди здесь некогда жили. Потеряем память - потеряем Русь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть