Правда, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Рассказать о своём хозяйстве отказались более тысячи «крестьян», люди попросту испугались, что на их «шею» после заполнения анкеты, повесят дополнительные налоги. И напрасно, ведь переписчики и не спрашивали личные данные, им нужна была лишь «голая» статистика…
К вам гости
Вопреки ожиданиям скептиков, переписная кампания прошла активно и без конфликтов с местными жителями. В «полях» работали 575 переписчиков, «гости» признаются, что подавляющее большинство фермеров, к которым они «нагрянули», знали о переписи и охотно рассказывали о своём хозяйстве. А вот горожане, наоборот, оказались людьми закрытыми, особенно трудно шли на контакт дачники, в основном, приезжие из других регионов. В целом, 1003 человека наотрез отказались общаться с переписчиками, все «отказники» - владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) как в городской, так и в сельской местности. Среди недоверчивых оказалась пенсионерка Лидия ИВАНОВА:
- Я бы и рада ответить на все вопросы, но боюсь, что после моих «откровений» придут какие-нибудь налоговые платёжки. Не знаю, откуда во мне живёт этот страх? Хоть мне и сказали, что анкета будет анонимной, но я всё равно не решилась…
Помимо «налоговых страхов», были рядовые отказы, мол, «чего я вам расскажу о своей фазенде, у меня даже грядок нет»… А кто-то воздержался от общения с переписчиками из-за… религиозных взглядов! Любопытно, что «продвинутых» респондентов не много: только пятая часть сельхозорганизаций предоставила отчётность в электронном виде через систему Web-cбора Росстата. Среди фермеров воспользоваться благами цивилизации так никто и не отважился. Заполнить по-старинке бумажные переписные листы оказалось и тем, и другим сподручнее.
Цель - уговорить
До 22 августа переписчики - временные работники Владимирстата совершат контрольный обход хозяйств, где есть заброшенные участки, а также попытаются достучаться до «отказников». В случае согласия респондента сообщить информацию во время «второго» обхода, на хозяйство оформят переписные листы. Людям, по сути, дают второй шанс внести лепту в создание полной картины о положении сельского хозяйства в регионе.
Село не живет без государственной поддержки ни в одной стране. Наши крестьяне ждут от государства и местных властей принятия новых комплексных решений, внесения необходимых корректировок в действующие и готовящиеся программы, законы. Но без точных сведений скорректировать политический курс невозможно. Благодаря результатам переписи политика государства в аграрной отрасли может стать более эффективной. Статистическая информация важна не только фермерам, но и бизнесу, предпринимателям необходимо оценивать наполненность рынков продукцией, наличие ресурсов и конкурентов.
Предварительные итоги Всероссийской переписи подведут в IV квартале 2017 года, а окончательные - в IV квартале 2018 года.
Комментарий
Наталья СОЛДАТОВА, специалист пресс-центра «Владимирстата»:
- Перепись обязательно должны были пройти фермеры и сельхозорганизации. Остальные давали сведения по желанию. Если отказ, значит, отказ. Требовать участия переписчик не имеет права. Иногда трудно объяснить сельским жителям, что бояться нечего. Многие испугались, что после заполнения анкеты придут новые налоги. Были случаи, когда к нам приходили письма от людей, чьи религиозные взгляды не позволяют участвовать в переписи. Так получилось, что сельхозперепись и карантин из-за африканской чумы начались в нашей области практически одновременно. Тогда как раз эпидемия охватила несколько районов. Народу было не до чего, забивали свиней. Когда вирус ликвидировали, люди успокоились и уже сами охотно шли на контакт. Я считаю, что перепись прошла успешно. Из 270 тысяч объектов у нас лишь 1003 «отказника».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть