237

Подложили свинью. Африканскую чуму обнаружили в 8 районах области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 09/08/2017

Меньше, чем за месяц вирус африканской чумы свиней (АЧС) застал врасплох 8 из 16 районов нашей области. 4 июля специалисты зафиксировали первые очаги АЧС в Петушинском, Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах. Затем вспышки обнаружили в Киржачском, Судогодском, Кольчугинском и Собинском районах. Последним, не выстоявшим под напором болезни, стал Суздальский. Об этом сообщило региональное управление Россельхознадзора, оперативно размещающее информацию обо всех случаях на своём сайте.

Такого не было никогда

Специалисты уверены: чтобы не дать вирусу распространиться, нужно отчуждать здоровых животных рядом с очагами заражения. Зону отчуждения они предлагают увеличить с 5 до 20 км, считая, что такое расстояние будет безопасно. 

Такого не было никогда, чтобы мы фиксировали столько случаев АЧС за 1 месяц, - рассказывают в Россельхознадзоре по Владимирской области. Специалисты считают, что надо локализовать очаги, тщательно следить за тем, как содержатся животные. Похоже, не все осознают, насколько опасна болезнь. На свалку около деревни Короедово Собинского района кто-то выкинул трупы домашних свиней, заражённых вирусом АЧС. 

Тревогу забили увидевшие мёртвых животных местные жители, вызвали специалистов, а те впоследствии подтвердили - скот был болен. Если бы не бдительность местных, птицы и грызуны разнесли бы вирус по всей деревне и заразили других домашних животных. 

Кто заплатит за трупы?

Еженедельно в областной администрации обсуждают, как же противодействовать смертельному вирусу. На одной из последних встреч специалисты решили: нужно более активно отчуждать свиней в зоне обнаружения вируса. В так называемой первой угрожаемой зоне - в 5 км от очага - нужно умерщвлять животных, чтобы хозяева могли получить компенсацию. Ведь за уже погибших животных плата не предусмотрена, а добровольное отчуждение домашних свиней компенсируют. Расценки таковы: 160 рублей за 1 кг живого веса за животное от 1 до 4 мес. и весом до 40 кг, и 97 рублей за 1 кг живого веса за хрюшку в возрасте от 4 месяцев и старше (весом от 40 кг и более).

Справка
Во время карантина жителей просят обращаться в областной департамент ветеринарии, региональное отделение Россельхознадзора или к участковому ветеринару при каждом случае падежа животных.

Сотрудники Россельхознадзора понимают, что заставить людей отдать домашний скот на убой они не могут, но если всё просто и доступно объяснить, рассказав о болезни и реальности выплат, то жители согласятся на отчуждение. 

Важно то, что вирус поражает пока исключительно домашних свиней. Этим летом не выявили случаев заболевания у диких кабанов. Тем не менее, на заседании оперативного штаба по ликвидации очагов АЧС сотрудникам Госохотинспекции поручили довести численность кабанов до 0,25% особей на 1000 га охотугодий. Сейчас эта цифра по области достигает 0,5%. Проще говоря, нужно отстрелить животных и биоматериал каждого из них взять на пробу, чтобы выяснить, насколько опасна ситуация с африканской чумой в лесах.

Комментарий

Руководитель Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный:

- Активную работу должны вести муниципалитеты в каждом поселении, чтобы учитывать численность поголовья свиней в каждом хозяйстве, потому что цифры статистики и фактические данные не совпадают. Сейчас муниципалитеты плохо ведут учёт, а значит, мы не можем рассчитать, сколько потребуется средств дезинфекции, сколько людей для умерщвления, не можем рассчитать сумму компенсаций. Должны быть подомовые книги учёта в каждом поселении, чтобы специалисту ветеринарной службы могли сразу сказать в каждом поселении, сколько свиней в этом населённом пункте.

P.S. В минувшие выходные вирус АЧС обнаружен еще в одном районе Владимирской облаасти, ставшим уже девятым по счету, - в городе Радужный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах