433

Всё равно заплатишь! Приставы взялись за должников по алиментам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 22/06/2016

Рекордный долг

8 тысяч рублей ежемесячно на содержание 9-летнего сына - так решил суд. Но об алиментах ивановец каждый раз «забывает». В итоге мужчина накопил задолженность в 627 тысяч рублей. Немалая сумма! 

Судебные приставы родителей с такими долгами называют злостными неплательщиками. Многие из них сидят без работы. Или трудоустраиваются неофициально и скрывают свои доходы, чтобы не платить алименты. 

Работу со злостными неплательщиками судебные приставы начинают с уговоров: разъясняют необходимость уплаты алиментов, предупреждают об уголовной ответственности. Просят устроиться на работу, даже выдают направление в Центр занятости населения, чтобы должник получил статус безработного и выплачивал на содержание ребёнка часть пособия.

Вот и с мужчиной, накопившим рекордный долг, сначала беседовали, пытались вразумить. А когда поняли, что все попытки достучаться до его совести бессмысленны, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ - «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Удивительное дело: в кратчайший срок нарушитель закона нашёл деньги и погасил долг перед маленьким сыном прямо в зале суда. Уголовное дело прекратили за примирением сторон.

За решёткой

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Татьяна ОКЕАНСКАЯ уточняет, что вопросы по невыплате алиментов - на втором месте по распространённости среди всех обращений к детскому омбудсмену. Проблема социально значимая. Меры воздействия на алиментщиков расширяют. Так, нерадивых родителей ограничивают в водительских правах. Закон разрешает применять эту меру к тем должникам, чей долг более 10 тысяч рублей. А чаще всего алиментщики накапливают гораздо большие суммы. Практика показывает: перспектива превратиться в пешеходов действует на должников почти безотказно - многие гасят задолженность незамедлительно. 

А чтобы те, кто задолжал уже десятки и даже сотни тысяч, поняли, что отказ содержать родных детей - это преступление, их пригласили… в мужскую колонию в Кохме. Начальник УФСИН России по Ивановской области Фёдор РУБЦОВ говорит, что «экскурсия» подействовала:

- Это эффек­тив­но! Страх по­терять свободу, беседы с сотрудниками и осуждёнными заставляют должников задуматься, что за неуплату алиментов можно на самом деле оказаться за решёткой. 

Комментарий

Наталья Тяпкина, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области: 

- Ограничение каких-либо прав всегда стимулирует должников оплатить свою задолженность. Целых 17 млн рублей взыскали с тех, кому закрыли доступ за границу. А таких у нас было 5 с половиной тысяч! 
Ещё одна весьма действенная мера - ограничение на пользование специальным правом. После её применения должники по алиментам заплатили более 670 тысяч рублей. Некоторых пугает сама мысль о возможных неудобствах: 37 тысяч рублей неплательщики оплатили сразу, как узнали об ограничениях.

Кстати

На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Алименты, выплачиваемые в твёрдой денежной сумме, хотят индексировать. А деньги по этому законопроекту планируют перечислять непосредственно на банковский счёт взыскателя.

Языком цифр

Судебным приставам удалось взыскать с должников по алиментам более 39 млн рублей. В Ивановской области за злостное уклонение от уплаты алиментов осуждены 204 человека: 18 отбывают наказание в колониях, 12 получили условный срок, 174 отправились на исправительные работы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах