Вместо цветущих садов теперь здесь экскаваторы, бульдозеры, трубы, грязь и... старые дома - в некоторых из них продолжают жить семьи с детьми и стариками.
Уехать из этого хаоса - мечта оставшихся «могикан», но вот парадокс - одни не согласны переселяться из центра города на окраину, а про других попросту «забыли».
«Забытые» дома
Сейчас улица Задний Боровок превратилась в стройплощадку с большегрузной техникой, горами песка и непрекращающимся шумом. После дождей здесь непролазная грязь, добраться до дома можно разве что на тракторе. По такому «болоту» ни «скорая», ни такси не проедут. Людям такая жизнь в тягость, ведь большинство из них - пенсионеры.
- Техника гремит с 6 утра. В серванте посуда трясётся, дом вибрирует. Мы практически не спим. Здоровье ухудшилось, - пожаловалась, позвонив в редакцию, наша читательница Татьяна Ивановна. Почему же страдальцы до сих пор не уехали? Собственникам предлагают новое жилье исходя из занимаемой жилплощади или денежную компенсацию. Поскольку в домах, подлежащих расселению, живёт несколько семей, естественно, предложенные квартиры или компенсация не всех устраивают. Однако больше всего не повезло хозяевам тех домов, которые не попали под расселение. Самая критичная ситуация у дома № 13 (8 квартир). Деревянная двухэтажная «избушка», построенная в XIX веке, покосилась и буквально трещит по швам. Обитатели несчастливого дома боятся, что их погребёт заживо, пенсионерка Галина МИРОНОВА чуть не со слезами рассказывает:
«Мы расселения ждём 40 лет, с 1975 года. В доме страшно жить, из-за стройки во второй половине дома на первом этаже провалились полы и затопило подвал, а на втором рухнули печки. Жильцам пришлось съехать на съёмные квартиры. Сейчас в доме жилая только одна половина. Но и то, мы даже окна не открываем, боимся, что рамы развалятся. Как в таких условиях жить?».
Жители улицы говорят, что застряли в XIX веке. Хоть и живут в центре Владимира, но блага цивилизации до них так и не дошли. О том, как живётся в «историческом ядре», рассказала одна из жительниц улицы, чей дом тоже не попал под расселение:
« У нас нет ни канализации, ни водопровода, ни газа, печи топим дровами! Люди носят воду с колонки! В деревнях и то живут лучше! Ремонт, и тот нельзя сделать, постоянно дёргают - вас якобы снесут! Мне уже 50 лет, и каждую пятилетку нас «сносят». Так и живём, боимся вложить деньги в ремонт и попасть впросак, вдруг и вправду возьмут и снесут. А ремонт нынче дорогой - покрыть крышу и сложить печь - 100 тыс. рублей. Помню, в 2007 году нас дёргали - «ничего не делайте, вас снесут», а дом до сих пор стоит. Вот и не знаем, как быть».
Возможно, расселение домов придерживают из-за большого числа собственников, т.к в домах живёт несколько семей. Как решится квартирный вопрос - пока не известно.
Из центра - «в село»
Есть и обратная сторона медали. Некоторые семьи не хотят переезжать в… новые дома. Например, семье Ефимочкиных вместо частного дома в центре города предлагают 2 «однушки» на окраине. В семье 3 поколения - мать с отцом, взрослые сын и дочь, 3 внука. Как все поместятся в предложенных квартирах? Глава семьи Василий ЕФИМОЧКИН сетует:
«Нам предложили 2 однокомнатные квартиры, причём за одну надо доплатить 120 тыс. рублей. Жильё выделили в Суздальском районе, за посёлком Боголюбово - в поле стоят 3 дома, никакой инфраструктуры. Квартиры без отделки, метраж - 30-31 кв. м. Это значит, что надо вложиться ещё и в ремонт. Чиновники говорят - или сейчас соглашайтесь, или ничего не получите. Дали хотя бы 3 «однушки», чтобы каждому хватило, а так...».
Сейчас взрослые дети Ефимочкиных вместе с внуками живут на съёмной квартире - от греха подальше, ведь детям опасно выйти за калитку - по улице ездит строительная техника. Любопытно, что соседи, приезжавшие на ул. Задний Боровок ради огорода, получили за свой заброшенный дом с проваленным потолком и полом (он им достался по наследству) 2 «однушки» в Пиганове. Вот такая злая ирония.
Комментарий
Александр АВСЕЕНОК, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира:
- К расселению изначально планировались 19 домов и земельных участков, которые входили в створ магистрали. Работа с местными жителями велась с самого начала, здесь работали независимые оценщики. Мы предлагали разные варианты - деньги и квартиры. В 2015 году с января по апрель с некоторыми жителями улиц Передний и Задний Боровок мы договорились. Несколько домов с земельными участками уже выкуплены. Что касается других, то когда житель имеет 10, 15, 20 кв.м и просит 1, 2 или 3-комнатную квартиру - это неправильно. Мы не можем нарушать ни бюджетное законодательство, ни выходить за рамки сметы.