Примерное время чтения: 3 минуты
146

Одинаково бесценны. На производстве всегда есть место подвигу

«В числе тружеников тыла был мой прадедушка – Недвига Василий Иванович», - написала в сочинении школьница Софья о своём родственнике.

После начала ВОВ её прадед, как и большинство советских мужчин, пришёл в военкомат, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Но получил отказ, так как был высококлассным токарем, необходимым заводу.

Гордые имена

Воспоминания детей об их дедах и прадедах - искренние, тёплые. Они подмечают главное. Например, что дедом — тружеником тыла стоит гордиться ничуть не меньше, чем ветераном - военным. Потому что их вклад в безопасность Родины равно бесценен.

Их было сотни тысяч — специалистов на брони, которые в Великую Отечественную делали не то, что им хотелось, а то, что было нужно.

Например, Александр Николаевич Пахаручин в годы ВОВ он работал машинистом паровоза и доставлял топливо, сырьё и другие грузы для завода. Или Константин Михайлович Зыков, который на производстве прошёл путь от токаря до заместителя начальника цеха. Или Иван Петрович Широков — электрик на заводе, Семён Сафонович Малетин — горновой на чугунно-литейном заводе, Александр Дмитриевич Абатуров — кузнец, Иван Григорьевич Абашин — сварщик, Иосиф Абрамович Набутовский - конструктор...

Этот список можно продолжать очень долго. Он — сама жизнь, потому что люди труда всегда, во все времена были и останутся её главным фундаментом.

Сродни подвигу

Хотя надо признать, что даже в ВОВ выстроить баланс между задачами мобилизации и необходимого развития промышленности было очень непросто.

Конечно, у любого нормального человека даже сомнений не возникает при ответе на вопрос, надо ли защищать Родину? Надо!

Но как? Сражаться на поле боя? Лечить раненых? Обслуживать технику? Безусловно.

А производить необходимую технику, экипировку, продукты питания, лекарства? Кто может сказать, что это не важно,  и не входит в понятие «защита Родины»?

Конечно же, входит. И это тоже сродни подвигу. Совсем не зря Владимир Путин о государственной награде – звании Героя Труда России - говорил как о возрождении традиций уважительного отношения к труду. Их стоит возрождать! Иное — это обесценивать колоссальный вклад тружеников не только в безопасность, но и изобилие, к которому мы уже, согласитесь, привыкли.

Однако мы живем во времена, когда в одночасье может измениться абсолютно всё. Или так всегда было? Это, конечно, не повод перестать радоваться жизни, но быть готовыми к любому — как хорошему, так и непростому развитию событий необходимо, допуская даже самые невероятные сценарии.

Утвердить законом

В том числе — законом утвердить квоты на бронь ключевых специалистов промышленных предприятий, чтобы производства устояли при любых обстоятельствах. Особенно это важно при общеизвестной нехватке квалифицированных кадров в промышленности - даже без каких-либо внешних факторов!

Как ни удивительно, этого пока нет и в помине!   Кстати, эксперты отмечают, что процентная доля сотрудников, необходимых для нормальной работы предприятий, не может быть одной и той же для всех. А некоторые директора утрату даже 5% сотрудников называют критичной...

В этой связи есть вопрос: если раньше баланс - пусть с большим трудом, но находили, то разве не нужно законодательно сделать это сейчас, сделав выводы из истории и исключив любые факторы непредсказуемости? Стабильность, предсказуемость — это то, что остро нужно промышленности, которая нас кормит. Во всех смыслах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах