Прежде всего - безграничное обаяние и спокойное восприятие окружающего. И что ещё удивительно - даже корона за 1,5 млн долларов смотрится на девушке гармонично, как тут и была.
Во славу земли Владимирской
Правда, лицезреть Настю в этом убранстве можно теперь лишь на фото и видео. В родной Владимир она приехала в короне попроще и подешевле. А та, в натуральных изумрудах и бриллиантах (её вот уже 19 лет надевают на красивые и умные головки победительниц «Красы России»), находится в Москве под охраной организаторов конкурса. Впрочем, когда разговариваешь с Настей, забываешь и об обязательной атрибутике конкурса, и о подводных камнях, которые обычно сопутствуют любому состязанию, и о различных толкованиях в прессе, капающих дёготь в бочку с мёдом.
- Настя, вы помните, какие слова произнесли, как только узнали о победе?
- Смутно - всё ещё не пришла в себя от эмоций, которые меня тогда наполнили. Кажется, за кулисами сказала о том, что счастлива, что моя победа - это победа моих земляков, что она обязательно привлечёт внимание людей к нашему древнему городу. Всегда сожалела, что давно не появлялся у нас такой медийный человек, который прославил бы нашу землю, богатую своей историей, природой, женской красотой.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/427/3f73c5940930a5f2af8488cb93f06c2a.jpg)
- Считаете себя патриоткой своей малой родины, но ведь живете сейчас в Москве. Почему и что во Владимире хотели бы изменить к лучшему?
- В Москву я переехала, получив работу в одной из крупных российских компаний, но во Владимире бываю часто - здесь живёт моя семья, много друзей. Я очень благодарна им за поддержку в конкурсе. За меня эмоционально болели и родители, и бабушка с дедушкой - я у них одна, любимый, избалованный ребёнок. Поэтому свою победу я посвятила родным, а в первую очередь - дедушке, потому что считаю его идеальным мужчиной. А что я хотела бы изменить в родном городе? Пожалуй, привести в порядок старый центр, построить больше комфортабельных гостиниц, чтобы туристы прибывали к нам не на день, чтобы не уезжали потом в Суздаль, как сейчас, а подолгу бы наслаждались красотой и величием столицы Древней Руси.
- Хотели бы вы стать лицом какого-нибудь владимирского продукта? Что, если оно украсит, например, батон колбасы?
- Насчёт колбасы не знаю... (смеется). Да мне пока наши производители и не предлагали ничего подобного, надеюсь, что они мне дадут возможность выбирать. Небольшой опыт рекламной деятельности у меня всё же есть - виртуальный промоутер в областной администрации. Макет «Электронная девушка» - это я.
Красота не по параметрам
- Вернёмся к конкурсу. Он стал для вас не первым и, будем надеяться, не последним. В модельном бизнесе вы начали осваиваться ещё дома?
- Да, в 2011 году стала финалисткой областного конкурса «Владимирская красавица». Тогда выйти в финальную тройку не удалось по одной простой причине - мой рост (168 см) не достигает того уровня, которого требуют подобные конкурсы. В модельном бизнесе он считается нестандартным, зато в жизни, я в этом убеждена, как раз то, что нужно! Тем не менее, мне очень хотелось хотя бы ещё раз испытать себя, раскрыть индивидуальность, выявить в характере самые слабые и самые сильнее стороны. И вот это произошло - спустя 2 года (и впервые за 19-летнее существование конкурса «Владимирская красавица») меня пригласили участвовать во Всероссийском конкурсе «Краса России».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/842/436c1e793d7e3bb5d2b5ba39e0757826.jpg)
- А разве в «Красе России» рост участниц не имеет значения?
- Не совсем. Параметры тоже учитывают, но не так строго. Надо сказать, что в этом году почти половина девушек, а в финале нас было 50, обладали ростом 168-172 см. А ещё в модельном бизнесе прослеживается такая тенденция: если 5 лет назад побеждали блондинки, а чуть позже - брюнетки с голубыми глазами, то сегодня мир открыл красоту кареглазых брюнеток. Конкурс «Краса России» вообще мало похож на другие состязания в красоте. Его участницы демонстрируют свой интеллект, свои знания, навыки, всё, что называется харизмой. Я вообще считаю, что девушка должна быть самой собой, слушать свою душу, а не надевать различные маски в зависимости от обстоятельств, не предавать себя ни при каких условиях. В этом смысле меня вдохновляет Ксения Собчак - сильный характер, всегда говорит всё, что думает.
- Что важнее для вас - процесс или результат?
- Однозначно - процесс! На этапе подготовки к конкурсу мне было интересно и нравилось всё: ежедневные занятия и репетиции (кстати, не такие уж изнуряющие, как принято считать), свободное время, когда нас возили на экскурсии и давали возможность пополнить свои знания в разных областях. Было ощущение, что нас все любят, холят и лелеют, а это так приятно! Я понимала, что каждая минута, даже секунда этого времени не повториться никогда, поэтому наслаждалась, ловила и запоминала любую мелочь, а сейчас, спустя время, из этих мелочей складываю красивую картину небольшого отрезка своей жизни.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c9/38440/763691fb868bf2878d4768e9642d0ab6.jpg)
- С какими сложностями пришлось столкнуться?
- Конкурс проходил в концертном зале «Россия», где на участниц надели неимоверной красоты костюмы с тяжёлыми головными уборами весом до 3-х килограммов, сшитыми бурятскими модельерами в национальных традициях. Девочки очень боялись, что не справятся - запутаются в длинных шлейфах, уронят высоченные короны, тем более что заранее не дали примерить костюмы и пройтись в них по сцене. Мне повезло больше других - я была в ультракоротком наряде и без головного убора, но за девочек переживала. Между прочим, мы не враждовали. Рассказывают, что между конкурентками обычно случаются конфликты, но у нас никаких неприятностей не было. Мы подружились и помогали друг другу, чем могли - волосы поправить, заколку подобрать…
И невозможное возможно
- Какие обязательства накладывает на вас титул «Краса России-2013» и какие двери открывает?
- Думаю, что это публичная деятельность - участие в различных мероприятиях, в том числе и благотворительных, и, кроме того, - подготовка к следующему интернациональному конкурсу «Мисс Земля», который состоится через полтора года. Но это - цель, а мечта... Хотела бы заниматься любимым делом, например, создать на телевидении авторскую программу, которая развенчала бы миф о женщине лишь как об объекте красоты.
- Кстати, об образовании. Говорят, вы учитесь в Московском институте телевидения и радиовещания?
- Говорят много, особенно в средствах массовой информации. Сама о себе узнала столько удивительного! И папа у меня богатый, и титул купленный, и образование московское. Даже то, что я якобы профессионально занимаюсь восточными единоборствами, хотя на самом деле только для себя. Да, у меня 2 высших образования - социология и прикладная информатика, которые я получила во Владимирском университете. Сейчас учусь в московском институте телевидения и радиовещания по специальности «телеведущая». Когда-то закончила музыкальную школу, с тех пор музыка сопровождает меня по жизни. Жаль, что на конкурсе «Краса России» в творческом поединке не пришлось сыграть любимого Моцарта - рояль оказался расстроенным.
- Настя, вы верите в судьбу?
- Да, конечно. Моё участие в таком значимом конкурсе - что это, как не подарок судьбы? Накануне я сказала своему молодому человеку о том, что очень хочу участвовать в «Красе России», а через 3 дня получила приглашение. Уверена, моя победа - это то, что решено свыше.
- Как ваш молодой человек отреагировал?
- Поддерживал меня, радовался победе. Считаю, что только сильный мужчина может справиться с тем, что красоту и ум его девушки признаёт не только он, но и окружающие.
Досье
Анастасия Трусова родилась в 1989 году во Владимре. Закончила ВлГУ. В настоящее время живет, учится и работает в Москве.