Владимир, 29 января – АиФ-Владимир. Дочь и жена Владимира Солоухина пришли в ужас, увидев по телевидению бюст писателя, установленный на днях во владимирской Областной научной библиотеке.
Они просят либо убрать его, либо переделать, сообщает ГТРК-Владимир. Родственники Солоухина называют бюст не иначе как «головой» и заявляют, что намерены бороться против него, поскольку он не имеет ничего общего с лицом известного писателя.
«Просто недопустимо, чтобы вместо обаятельного, запомнившегося своей улыбкой, знакомого всем лица, над посетителями нависала эта голова», - цитирует портал слова дочери Солоухина Елены.

Она недоумевает, почему до открытия бюста никому из родственников даже не показали эскизы, хотя такая практика вполне обычна. Так, перед открытием в Москве мемориальной доски на доме, где жил Солоухин, родных писателя познакомили со скульптором, представили эскизы, черновые варианты барельефа в пластилине и выслушали все замечания, которые учли при изготовлении окончательного варианта. Владимирцы не сочли нужным согласовать детали с близкими Солоухина, в итоге получилась просто «голова».
Бюст писателя создал владимирский скульптор Игорь Черноглазов, который в интервью владимирским СМИ рассказал, что, во-первых, старался главным образом воспроизвести литературно-художественный образ, а, во-вторых, телевидение могло исказить реальность, и представить скульпутуру не совсем верно. Работа над бюстом длилась около года, и все детали Черноглазов согласовывал с сотрудниками областной библиотеки.
Напомним, бюст писателя Владимира Солоухина открыли в торжественной обстановке во владимирской Областной научной библиотеке 23 января в рамках старта Года литературы в регионе-33.

Бюст создан в рамках реализации программы «Писателю и храмоздателю Владимиру Солоухину – благодарная Россия».
На открытии присутствовали вице-губернатор региона Михаил Колков, известный поэт-песенник, друг Солоухина Андрей Дементьев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, Герой Труда Алиса Аксенова, племянница писателя Валентина Солоухина, сотрудники областной научной библиотеки.
В прошлом году Солоухину исполнилось бы 90 лет. Писатель родился в селе Алепино Собинского района. Его произведения «Чаша», «Последняя ступень», «Владимирские проселки» - одни из лучших произведений в русской литературе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть