Примерное время чтения: 10 минут
248

Бывший глава Собинки рассказывает о свободе муниципальной власти, политических долгожителях и клоунах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 15/02/2012
Фото: vlad.aif.ru

 Все дело в том, что Виктор ПРОКОФЬЕВ не один год возглавлял администрацию этого города, а до этого – Лакинска. Как видится сделанное и пережитое с высоты прожитых лет? Как оценивает человек, много лет отдавший работе в органах власти, деятельность преемников? Об этом и многом другом – наш разговор с Виктором Ивановичем.

- «АиФ-Владимир»: Честно говоря, рассчитывали увидеть вас в элитном коттедже, а не в скромной «двушке» многоквартирного дома.

- В.П.: Никогда не взял ни копейки чужого, и этим горжусь. Я и машину (старый «Жигуленок», на котором ездил 30 лет) поменял только год назад по госпрограмме на хорошую машину. Мое поколение не так воспитано, чтобы создавать себе максимум комфорта даже при хорошей зарплате.

Эпопея с мостом

- «АиФ-Владимир»: Какие проблемы из решаемых в тот период вам запомнились как наиболее сложные?

- В.П.: В Собинке – ремонт моста через Клязьму. Тогда я как раз работал заместителем главы города Собинки, главой был Александр Геннадьевич АНДРИАНОВ. Признаться, ремонтировать мост и не планировали: жители подсказали. Приехал я как-то в Большие Сокольники – так в Собинке называют дома частного сектора, расположенные на въезде, перед мостом. Эти дома при паводке затапливало чуть ли не каждый год. Вот и я приехал предложить людям взять самое необходимое и переселиться на это время, а здесь мы намеревались поставить охрану. Люди категорически отказались: все держали скотину и не собирались ее оставлять. Предложили лучше обратить внимание на мост через реку: «Идет автобус – мост качается». Я оставил машину и походил по мосту пешком: действительно, когда идет транспорт, заметны колебания. Что делать? В бюджете лишних денег нет. Как раз побывали в Собинке мужики из Москвы – специалисты. Предложили: «Заплатите нам по возможности – мы обследуем мост и подскажем, что делать». Так и сделали. По результатам обследования они сделали вывод: нужно снять с моста 20 тысяч тонн лишнего веса. 

Единственный выход – делать ремонт хозспособом. Собрал руководителей местных предприятий, объяснил ситуацию. Одного попросил выделить машину с водителем и сварочный аппарат, другого – сварщика и т.д. Словом, собрали «с миру по нитке» и начали работы. Я был за прораба – целыми днями фактически находился там, самые необходимые документы рассматривал дома по ночам. За что, видно, и расплатился инфарктом.

- «АиФ-Владимир»: Ваш мост собинцы вспоминают, очевидно, потому, что после ремонта не только прекратились колебания – дорожное покрытие служило на редкость долго. Есть какие-то секреты?

- В.П.: Не думаю, что мои секреты неизвестны другим. Мы тогда использовали гранитную крошку; закатают смесь – я пройду по ней и, если остались следы, вновь даю команду: «Катайте!» Так – до тех пор, пока следов не осталось. Вот и служило дорожное покрытие 13 лет.

- «АиФ-Владимир»: Но решать такие проблемы хозспособом – можно и на неприятности нарваться.

- В.П.: А какой был выбор? Отвечать в случае обрушения моста пришлось бы всем, и не только перед государством – перед людьми, перед своей совестью. Спасибо, мне тогда подсказали, что надо хоть какой-то проект иметь, чтобы избежать проблем. Обратился в департамент дорожного хозяйства, где было соответствующее подразделение – сделали нам проект уже в ходе работ.

- «АиФ-Владимир»: Наверное, не всегда человеку, находящемуся на ответственной работе, удается избежать неприятностей. Было ли так, чтобы на вас писали жалобы без серьезных причин? 

- В.П.: Да сколько угодно! Был я главой Лакинска – одна женщина очень хотела, чтобы я пристроил ее на приглянувшуюся должность. Но там работал человек, не дававший повода для нареканий. Она этого никак не хотела понять. И в результате возник поток жалоб во все мыслимые и немыслимые инстанции. Из одних приезжали проверять, другие, зная об уже проведенных проверках, звонили: «Ты нам напиши что-нибудь, чтобы мы могли ответить заявителю». «Нет уж, - говорю, - приезжайте и проверяйте, мне скрывать нечего». В конце концов, и эта женщина поняла, что я не мог поступить иначе.

- «АиФ-Владимир»: Много шума наделало приобретение активов Лакинской мануфактуры в муниципальную собственность в период вашего руководства городом.

- В.П.: Зато этот шаг, стоивший нам множества хлопот, обеспечил на достаточно большой период времени работу для населения. Помогала фабрика решить и другие проблемы, актуальные для города.

Без словаря никуда

- «АиФ-Владимир»: Период вашего руководства помнится коллегам такой вашей особенностью: вы держали в столе орфографический словарь русского языка, и прежде чем подписать какой-либо документ, проверяли, нет ли там ошибок – вплоть до запятой. Для инженера-энергетика по образованию это не очень характерно.

- В.П.: Так приучил еще во времена, когда я начинал работать в горкоме партии, инструктор орготдела обкома Василий Петрович ДЕНИСОВ. Он курировал нас и требовал грамотной подготовки любого документа. Даже запятую пропустишь – звонил. Тогда иной раз это раздражало, но позже я понял, что официальные документы и должны быть безукоризненными, чтобы не получилось как в притче: «Казнить нельзя помиловать». И требовал такого же подхода от своих подчиненных. Это сейчас компьютер подчеркнет, если что не так.

На обед – ряженка и батон

- «АиФ-Владимир»: Сложно ли руководителю найти компромисс между строгостью по отношению к подчиненным и пониманием неизбежности каких-то уступок?

- В.П.: Придя на пост главы города в Лакинске, я обратил внимание, что кое-кто из сотрудников аппарата уходит на обед раньше времени. В перерыв я встал в дверях и переписал всех, кто ушел раньше. Стал спрашивать с нарушителей дисциплины – объясняют, что далеко живут. Но ведь не обязательно ходить домой на обед! Можно брать с собой или, как мы с заместителем Николаем Павловичем СОКОЛОВЫМ: покупали ряженку и батон на двоих – вот и обед на месте! Предложил тем, кто хочет обедать только дома, искать работу поближе к дому. И нарушения прекратились. 

С другой стороны, у всех – дети или внуки, которых жаль слишком рано будить, да и после школы девать зачастую некуда. Бывало, приходилось и мне брать на работу внучку. Попрошу секретаря – отведет ее в школу. Потом после школы собиралось у нас детворы человек по восемь – сидели у меня в кабинете, рисовали. А куда денешься, если родителям нередко приходилось задерживаться? Ведь в администрации невозможно работать строго «от» и «до». Надо везде совать свой нос – хоть ночью, да проверить, что и как.

- «АиФ-Владимир»: Сейчас органам местного самоуправления предоставлено больше самостоятельности, чем раньше?

- В.П.: Никакая самостоятельность не спасет, если в бюджете нет денег.

Дорогу – молодым

- «АиФ-Владимир»: Вкратце – ваша оценка политической ситуации в стране, регионе?

- В.П.: Партий сейчас много, однако, по целому ряду направлений их позиции совпадают. Поэтому сейчас особенно важно не столько слово, сколько дело. Что же касается предстоящих выборов Президента, то, на мой взгляд, среди кандидатов есть как достойные люди, так и откровенные «клоуны». Но я на месте кандидатов, чьи имена уже «набили оскомину» избирателю, ушел бы в тень, предоставив первые роли более молодым и энергичным. Нужны новые имена. А те, кого знают и уважают как минимум в своей партии, могли бы, не уходя полностью с политической арены, помогать и подсказывать: преемственность – на пользу России! 

Не понимаю подтасовок на выборах: если говорят о них в таких масштабах как в стране, так и в регионе, глупо отрицать очевидное, и нельзя не видеть того, что они – во вред получающим 99% голосов. Я много лет занимался выборами, был председателем участковой комиссии и знаю: схема голосования даже при отсутствии наблюдателей такова, что нарушений, если они есть, не скрыть при всем желании. И еще не так давно никто не пытался подтасовать результаты голосования. Ради такой ли «демократии» затевались перемены в стране?!

- «АиФ-Владимир»: Виктор Иванович, сегодня у населения больше всего нареканий на работу коммунальщиков. Что, на ваш взгляд, не позволяет им эффективно работать? 

- В.П.: Если раньше не было такой беды, как неплатежи населения, то теперь она в той или иной мере сказывается везде. А ведь страдают от этого рядовые слесаря, сантехники, электрики. Есть и другая беда: некоторые руководители управляющих компаний не думают о рабочих; набьют карман - и в кусты!

- «АиФ-Владимир»: Общаетесь ли с нынешними руководителями города, в котором живете? 

- В.П.: Конечно! 22 декабря, в мой день рождения, они каждый год приходят без церемоний. И я знаю, что любое мое замечание будет правильно понято: без обид, в интересах дела.

- «АиФ-Владимир»: Любопытно, что же вы высказывали им в последний раз?

- В.П.: На мосту через Клязьму по левой стороне – выбоины. А ведь полтора года прошло после ремонта…

Досье

Виктор Прокофьев родился в 1934 г. в Лакинске. Имеет два высших образования: закончил энергомеханический факультет текстильного института и ВПШ. Прошел путь от мастера котельной на Лакинской мануфактуре до главы города – сначала Лакинска, затем Собинки. «Первый инженер в роду», как говорит о себе Прокофьев, имеет ряд правительственных наград, среди которых – орден «Знак Почета», является Почетным гражданином г. Собинка.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах