Примерное время чтения: 7 минут
172

Узбекский учитель музыки стал в России машиностроителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 20/06/2012

Как известно, восточные народы испокон веков предпочитают жить в родных краях: эту склонность они, как говорится, впитывают с молоком матери. И должны быть очень серьезные причины, чтобы представители этих народов решились уехать даже на время.

Какие же? С этого начался наш разговор с Баходиром КАРИЕВЫМ.

- По специальности я - учитель музыки; закончил колледж и работал по специальности. Но зарплата была такая, что не только семью – даже одного себя прокормить было невозможно. Вот и пришлось искать другие способы выжить.

Торговал на рынке – продавал малогабаритные двигатели, которые поставлял родственник. Но спрос был такой, что заработать на этом трудно: людям там не до моторчиков. Пришлось решиться ехать в Россию.

На наборе гастарбайтеров делают бизнес

- «АиФ-Владимир»: Но ведь для этого надо определиться, куда именно ехать, чтобы не пришлось в незнакомых местах маяться без работы, да еще и без крыши над головой.

- Баходир Кариев: А у нас работала фирма, которая набирала людей для работы в России, решая и вопрос размещения. Сначала поехал брат жены, отработал год – все нормально. Тогда и я решился оставить родной дом; в России я с 2007 года. Сначала несколько месяцев работал в Тульской области на строительстве. Жили мы в Рудневе, а работали в Новомосковске, Кимовске, Донском. Потом узнал, что нужны рабочие на заводе во Владимире – перебрался сюда. Работа не сезонная, да и жилищный вопрос решил работодатель: разместили нас в одном из заводских помещений, приспособленных для жилья.

- «АиФ-Владимир»: А специальность осваивали с нуля?

Б.К.: Да, начал учеником; сейчас я уже – сборщик четвертого разряда. Работа мне нравится, коллектив хороший.

- «АиФ-Владимир»: А легко ли жить в чужом краю? Тем более, что и люди, наверное, относятся по-разному.

Б.К.: Я всегда болел за Россию, даже в футболе – может быть, потому, что мы с детства привыкли смотреть на Россию, еще когда был Советский Союз. Ведь многие вопросы, важные для страны, в том числе и для Узбекистана, решались в Москве. Может быть, поэтому я привык следить за новостями и здешнюю политику знаю даже лучше, чем узбекскую.

Что касается отношения людей, то я часто не могу его понять. Причем говорю не только об отношении к приезжим: даже друг к другу некоторые относятся так, что в ответ на добро все равно «подлянку» сделают. Неужели самим приятно так жить?

Конечно, разные люди встречаются и среди приезжих. Иной раз смотришь – парень заработал свои первые деньги в России, а уже почувствовал себя хозяином жизни, ведет себя так, что смотреть стыдно: на всю улицу кричит, людей вокруг не уважает. Видно, приехал из дальнего кишлака, вести себя не умеет.

- «АиФ-Владимир»: Но ведь и среди местного населения есть молодежь, которую осуждают старшие за неумение вести себя в общественном месте.

Б.К.: Это их дело, пусть их воспитывают их родные, те же старшие. А приезжий должен вести себя скромнее. У узбекского народа есть свои традиции, свои правила поведения. И считаю, что их надо соблюдать, где бы ты ни находился. Ведь скромность и сдержанность в почете у любого народа. Главное – чтобы каждый сам себя вел как человек, какой бы национальности он ни был и где бы ни родился.

- «АиФ-Владимир»: С этим нельзя не согласиться. Но ведь бывает, что даже при нормальном поведении приезжие слышат оскорбительные высказывания: «Понаехали!» и т. д. Доводилось ли вам такое слышать? И если – да, то как вы себя ведете в таких случаях?

Б.К.: Слышать приходится всякое, но я обычно прохожу молча, когда мне что-то такое высказывают на рынке, на улице. Вступаю в выяснения только тогда, когда общаюсь с кем-то из знакомых. Говорю в ответ, что сейчас, конечно, у всех хватает проблем, но это – вопрос не национальный: тот уклад, что был раньше, разломали «верхи». От них же зависит больше всего, какая будет жизнь дальше – и в России, и в Узбекистане.

Пожар снимали на мобильники

- «АиФ-Владимир»: Ваше желание не ввязываться в конфликты понятно. Но, наверное, бывает иногда, что без вмешательства не обойтись?

Б.К.:Так было недавно, когда случился пожар в здании, где мы живем. Был выходной, я смотрел телевизор, и вдруг слышу с улицы какой-то шум. Вышел – на два этажа выше огонь. А работники небольшой фирмы, которая находится в том же здании, смотрят на него, снимают на мобильники. Спросил: «Пожарных вызвали? Охране сообщили?» «Нет», - говорят. Я, как был - в шортах и тапочках - побежал на проходную, сообщил охране. Охранник подъехал на машине, посмотрел, а уж потом вызвал пожарных. Сразу, может, быстрее потушили бы. Наш первый этаж залили здорово: потом несколько дней сушили все.

- «АиФ-Владимир»: Многие гастарбайтеры стараются подработать, где можно. Бывает ли, что «кидают» с оплатой?

Б.К.: Бывает, конечно. Но «кидают» не только приезжих – и своих не боятся обидеть. Другое дело, что приезжий жаловаться не пойдет. Да ведь и местные чаще всего не жалуются: или боятся, что в другой раз не позовут «подкалымить», или не верят, что будет толк.

- «АиФ-Владимир»: Удается ли вам видеться с родными?

Б.К.: Моя жена в последние годы тоже работает во Владимире – в фирме, выпускающей пельмени. Снимает жилье вместе с родственниками – женой брата и его сыном. А наша дочь осталась в Узбекистане с бабушкой и дедушкой. На Новый год приезжала в гости с бабушкой. На днях дочке исполнится 13 лет. Жаль, что редко приходится видеть родных, но что делать, если такая жизнь?

- «АиФ-Владимир»: Неужели вы с 2007 года ни разу не были на родине?

Б.К.: Был – в период кризиса жил там год. Потом, когда на заводе наладилось, опять позвали. А чтобы съездить просто так, уйдет зарплата двух-трех месяцев.

- «АиФ-Владимир»: Приходилось ли вам нарушать миграционное законодательство?

Б.К.: Нет. Зачем создавать проблемы себе и другим? Я, когда заканчивается срок действия документов, увольняюсь и выезжаю, но не в Узбекистан, а в Казахстан или на Украину: закон требует пересечь границу России, и не важно, где – важно, чтобы компьютеры зафиксировали факт пересечения границы. Поэтому едут все обычно поближе, чтобы затраты были поменьше. Потом возвращаюсь, заново оформляю все документы, устраиваюсь на ту же работу. А что делать, если порядок такой?

ДОСЬЕ

Баходир КАРИЕВ родился в 1975 г. в узбекском городе Ургенч. Закончил параллельно с обычной музыкальную школу, затем – колледж, получил специальность преподавателя музыки; несколько лет учил ребят игре на рубабе – национальном инструменте. Уже несколько лет трудится во Владимире. Женат, имеет дочь.