Примерное время чтения: 8 минут
189

Отставник защищает интересы садоводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 17/10/2012
Фото: АИФ

И пусть на вооружении у него теперь не ракетное оружие, а лишь закон, Муцек успешно справляется со своей миссией. Доказательство тому – то, что уже 22 года садоводы избирают его руководителем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) «Внуково» на территории Суздальского района.

«АиФ-Владимир»: Борис Максимович, как получилось, что вы стали садоводом, да еще руководителем коллективного сада?

- Борис Муцек: Во Владимир я перебрался с семьей, уже уволившись в запас. Работал в «Агропромсоюзе», и когда в 1991 г. нам стали давать садовые участки, я получил один из таких участков и всерьез занялся садом. С работы уволился, ведь в саду надо было все начинать с нуля. Здесь не было ни водопровода, ни электроэнергии.

- «АиФ-Владимир»: А где находится ваш сад?

- Б.М.: По обе стороны дороги на Малахово, да еще в стороне два участка. Став садоводами, мы с энтузиазмом взялись за дело. В короткие сроки провели электричество, воду. Многое пришлось делать своими руками. Бурили скважину, строили водопровод. Зато сколько радости принес потом выращенный в саду урожай!

- «АиФ-Владимир»: За годы, что прошли с тех пор, для садоводов многое изменилось. И хотя системы электро– и водоснабжения уже есть, легко ли сегодня садоводам выращивать урожай на своих сотках?

- Б.М.: Если бы проблемы были с урожаем! Беда в том, что садоводческие товарищества сегодня оказались в круговороте проблем, решение которых от них не зависит нисколько. Взять хотя бы положение о том, что сегодня сад должен находиться не ближе чем в 15 метрах от леса. Понятно, что эта норма родилась в результате лесных пожаров летом 2010 г., но нам от понимания не легче. Выросла береза неподалеку – садовод обязан ее срубить: это на чужой-то территории! Да еще лесорубочный билет оформить стоит 5 тыс. руб., а большинство дачников сегодня – пенсионеры. За несоблюдение этого положения законодательства служба МЧС штрафует садоводов. Получается, что срубил – виноват, не срубил – тоже. И раскошеливайся в любом случае! 

 

Досье
Борис МУЦЕК родился в 1937 г. в Крыму – бывшей Керченской области (ныне Ставропольский край). В годы войны семья эвакуировалась в Полтавскую область. Там закончил школу, пошел служить в армию. Довелось поработать на освоении целины, потом поступил в военное училище. По окончании служил в ракетных войсках стратегического назначения; ушел в запас в звании майора. Награжден рядом медалей, почетных грамот. Женат, имеет двоих детей, пятерых внуков и правнучку. 

 

Или, например, другой «угол», в который нас загоняет законодательство. В СНТ проржавели трубы, требует обновления и водонапорная башня. Спасибо депутатам владимирского горсовета – выделили нам 21 тыс. рублей на трубы. Но воспользоваться этой поддержкой мы пока не смогли. Если раньше заключали договор, сдавали документы в казначейство и нам оплачивали сделку, то теперь финансирование возможно только после покупки – по предъявлении документов о приобретении. А кто нам даст трубы без оплаты?

Немало и проблем, не прописанных в законодательстве. Куда, например, девать снег, убранный с дороги? У нас в СНТ – 12 км внутрисадовых дорог. А расчищать их нужно – мало ли что? В прошлом году в саду сгорела одна из дач, так пожарные приехали, когда уже поздно было что-то спасать.

Мы, конечно, делаем, что можем. В этом году заменили шесть опор ЛЭП. Но содержать ее накладно. А ведь СНТ – это, по сути, небольшое сельхозпредприятие, где люди трудятся для себя и своих близких. Многое могло бы решить предложение, которое рассматривалось в Госдуме: приравнять СНТ к сельским поселениям. Однако дело застопорилось: видно, кому-то очень не хочется, чтобы садоводы пользовались поддержкой местного бюджета.

- «АиФ-Владимир»: Но ведь горсовет нашел все же возможность выделить средства для СНТ! 

- Б.М.:Потому что в законодательстве есть положение, что местные органы власти вправе оказывать помощь – брать на свой баланс дороги, ЛЭП и т.д. Но, видно, в Госдуме есть противники того, чтобы это стало обязанностью местной власти.

- «АиФ-Владимир»: Сегодня немало земельных участков брошены хозяевами, а то и используются с нарушениями закона…

- Б.М.: И в нашем саду есть такая проблема. Если до 2000 г. человек, решивший продать свой сад, обязан был уведомить руководство СНТ об этом, а мы смотрели, нет ли у него долгов по налогам, по взносам, предлагали привести участок в порядок, то сегодня схема иная, и мы зачастую даже не знаем, где новый владелец того или иного участка и кто он. В результате многие участки зарастают: как известно, достаточно трех-четырех лет, чтобы сад стал лесом. Нам хотелось бы, конечно, чтобы государственные службы полнее учитывали интересы садоводов. Ведь мы же по мере сил помогаем им. Обратились, например, налоговики – и мы сами раздали налоговые письма у себя в саду.

- «АиФ-Владимир»: Садоводов нередко обворовывают. А есть ли у вас в саду такая проблема?

- Б.М.:Как не быть! Сейчас, правда, воровства стало меньше – спасибо нашему участковому Дмитрию РЯБОВУ, который всегда поддерживает усилия садоводов, направленные на борьбу с криминалом. Я даже писал благодарность за это Дмитрию Ивановичу.

- «АиФ-Владимир»: Можете ли припомнить какой-то конкретный случай?

- Б.М.: Ну, было, к примеру, такое в феврале 2008 г.: я еще только поднялся после болезни (в декабре 2007 г. пережил инфаркт) и совершал небольшие прогулки, заодно осматривал сад: все ли в порядке? Меня всегда сопровождает в таких прогулках овчарка, которую специально завел. Вижу – стоит «Газель», в нее грузят сумки, баулы, импортную вагонку. Подошел, спросил – кто такие и что делают? Один из мужчин, грузивших вещи, ответил, что, мол, купил здесь дачу, хотел ремонт делать, да раздумал, и вот вывозим вещи. Я поинтересовался номером купленного участка. Тот назвал, видно, наугад: «№67». А эта дача-то совсем в другой стороне! Когда я об этом сказал, они поняли, что обман не удался; один из парней стал заходить мне за спину, и тогда я пообещал, что сейчас собаку спущу. Водителю их сказал, что он возит ворованное – фактически соучастник. Они уехали, а я сразу же позвонил участковому, и в городе «Газель» встретила милиция – с ворованным взяли, хотя похитители и успели кое-что из стройматериалов продать. Позже выяснилось, что в этот день обокрали с десяток дач!

Криминальные группы у нас в СНТ задерживали трижды, и после этого такие ЧП стали реже. Но бывают, конечно.

- «АиФ-Владимир»: Поэтому вы и живете на даче круглый год? 

- Б.М.: Не только поэтому. Во-первых, нужен пригляд. Тем более, что у нас садоводческое товарищество разделено где дорогами, где оврагами, и на каждом участке есть старший поля. Так что не я один приглядываю. Во-вторых, свой сад требует труда, да и для здоровья полезно физически поработать. А в городе что – перед телевизором сидеть?

- «АиФ-Владимир»: Бывает, очевидно, что и садоводы что-то нарушат, в чем-то поспорят?

- Б.М.: Не без этого! Некоторые, бывает, из-за 10 см земли спорят. Но у нас есть правление из 14 человек, комиссия по контролю за соблюдением законодательства, которая подчинена не мне, а правлению. Измеряют, забивают колышки. Бывает, некоторые начинают строить с нарушением требований законодательства: в прошлом году мы заставили одного перенести фундамент. Был случай хищения электроэнергии на одной из дач – дело дошло до отключения. Так потом на меня столько обрушилось! 23 судебных заседания рассматривали жалобы хозяйки дачи, но суды всех инстанций признали правомерность наших действий.

- «АиФ-Владимир»: 22 года стажа на таком беспокойном посту заставляют, наверное, задуматься о поиске преемника?

- Б.М.:Давно пытаюсь сдать эти заботы в надежные руки, вот только желающих не найду. Один ссылается на занятость, другого люди не выберут…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах