Уроженец села Фёдоровское рядовой Фёдор Еремеев погиб почти 78 лет назад.
Историческая справедливость
Родные знали, что он служил в 332-й стрелковой дивизии, которую сформировали в начале войны на территории Ивановской области из лучших рабочих и колхозников. В начале 1942 года дивизия воевала с фашистами. Наши земляки дошли до Велижа, где заняли оборонительные позиции. Схватки с оккупантами были яростными - к осени погибло почти 80% прежнего состава дивизии. Тогда же перестали поступать вести от Фёдора Еремеева.
В сентябре этого года участники поисковых отрядов обнаружили его останки на месте боёв в Смоленской области.
- Наши коллеги из Велижского района обнаружили останки красноармейца в стрелковой ячейке, запаханной на поле между деревнями Малое и Большая Ржава, - рассказывает председатель регионального совета поискового движения России во Владимирской области Вячеслав Казаков. - Мы смогли определить характер боя, в котором он погиб. Наши солдаты вырыли одиночные окопы на поле. Там их «накрыла» немецкая артиллерия, после чего противник занял территорию. При бойце нашли комплект обмундирования, снаряжение и личный солдатский «смертный» медальон. Мы вскрыли капсулу и извлекли записку. Время не пощадило бумагу, имя найденного бойца сохранилось чудом.
Поисковики выяснили, что солдат был уроженцем Киржачского района. Буквально в тот же день они сообщили о находке меценату Евгению Фёдорову. При содействии местных властей, он оперативно нашёл родственников павшего красноармейца.
- Представители киржачского бизнеса и АНО содействия духовному возрождению
общества «Мирный Рассвет» не могли остаться в стороне, - говорит меценат Евгений Фёдоров. - При участии областной и районной администраций, мы торжественно захоронили останки Фёдора Еремеева, установили памятник, организовали поминки и другие сопутствующие мероприятия. Останки павшего героя торжественно провезли по Киржачской земле. По православной традиции футляр с его прахом ночь простоял в храме родного села. Есть вероятность того, что бойца крестили именно там.
Поначалу воина хотели похоронить в братской могиле, которая располагается в центре Киржача. Но его родственники настояли, чтобы солдат обрёл покой на родном погосте, рядом с могилой супруги Марфы Васильевны. Фёдора Еремеева забрали в армию буквально на следующий день после свадьбы. Марфа была на 5-м месяце беременности. Второй раз замуж она так и не вышла - всю жизнь была верна погибшему мужу. Погребение завершило долгую дорогу домой…
Высшая почесть
- Про такие события говорят - «радость со слезами на глазах», -
рассуждает координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Владимир Лялин. - Когда место погребения павшего солдата не изветсно, это всегда трагедия для родственников, это неоконченная история. В случае с Фёдором Ерёмеевым историческая справедливость восторжествовала. Павшего героя похоронили на родном погосте.
Красноармейцу оказали высшие воинские почести - прощание прошло под ружейные залпы и оркестровую музыку. Прах павшего бойца захоронили на одном из самых видных участков сельского кладбища.
- Я очень благодарен поисковикам, нашей администрации и лично Евгению Фёдорову, - говорит внук солдата Александр Еремеев. - Большое спасибо людям, которые вернули моего деда с земли, в которой он погиб в далёкие военные годы. Наша семья очень рада, что спустя 78 лет Фёдор Ерёмеев, наконец, вернулся домой. Я считаю, что его проводили со всеми почестями, которых он заслужил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть