214

Где воевал? Сергею Савенкову о войне напоминают награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 26/04/2017
Сергею Савенкову о войне напоминают награды.
Сергею Савенкову о войне напоминают награды. © / Из личного архива

Где настигла война?

Они подарили нам жизнь…Пройдут века, канут в лету последние свидетели Великой Отечественной войны. Нам не простят, если мы, живущие на Земле ныне, не вспомним добрым словом тех, кто подарил нам жизнь.

…Моему брату Сергею Савенкову о войне напоминают награды, среди которых 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, а ещё осколок в груди, беспокоящий до сих пор. 

В юности Сергей мечтал стать лётчиком. Но после семилетки поступил в Орловский машиностроительный техникум. В июне 1941 г. Сергей, студент, был на практике в подмосковном Климовске. Заядлый спортсмен, он ещё в феврале 1941 года совершил лыжный пробег от города Орла до Брянска…140 км! 

Когда началась война, Сергей учился на 4-м курсе. Вызвали в военкомат…

Сергей Данилович вспоминал: «Ну, думаю, теперь-то точно стану лётчиком-ис­тре­би­те­лем. А меня отправили в Уральский военный округ на должность инструктора по подготовке лыжников для отправки на фронт». 

Летом 1942 года с отличием окончил ускоренные курсы на военном факультете института физкультуры в Москве. Присвоили звание лейтенанта и отправили в Архангельский военный округ заместителем командира лыжной роты. 

Уже в 1943 году Сергей Данилович участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Волховском и Ленинградском фронтах под командованием генералов Мерецкова и Говорова. Немцы тогда открыли шквалистый огонь, во время которого убили командира роты и тяжело ранили капитана. Командование роты Сергей взял на себя. В своих воспоминаниях о войне он говорил: «Не боялся, если убьют, гораздо страшнее был плен!». 

В этом бою его тяжело ранили. Превозмогая боль, боец выбрался из-под обстрела, потерял сознание, очнулся в госпитале, а после долгих месяцев лечения вернулся в строй. 

В 1944 г. молодой офицер с отличием прошёл подготовку в спецшколе Центрального штаба партизанского движения, воевал в тылу врага на Карельском фронте в качестве инструктора минно-подрывного дела, командира взвода разведки. 

В районе Кижей партизанскому отряду удалось наголову разгромить финский гарнизон, который воевал на стороне нацистов.

Сергей Данилович позже рассказывал: «Нашей атаки они в тот момент не ожидали, расслабились. А их постовой и вовсе тайно ушел с вахты - к невесте на свидание. Это мы потом узнали».

Действуя на территории Финляндии, он с диверсионной группой пускал вражеские эшелоны под откос, за что его наградили Орденом Красной Звезды.  Участвовал и в освобождении Норвегии. Награждён медалью «За оборону советского Заполярья».

Участвовал ветеран и в освобождении от фашистов Норвегии. Например, во взятии порта Киркенес, где располагалась крупная немецкая база снабжения.

Сколько наград?

Сергей Данилович вспоминал: «Помню, как мы радовались окончанию войны, но впереди была тяжёлая работа по восстановлению разрушенных городов и деревень. В первых послевоенных субботниках участвовали все».

После войны офицер окончил в Москве Военную академию химической защиты. В Служил в Минске. Вышел в запас в 1975-м. Затем трудился в Госстандарте, в специальном конструкторском бюро БНТУ, Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Оте­чественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет 4  благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина.

Сергей Данилович и сейчас в строю, занимается общественной деятельностью.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах