Где настигла война?
Они подарили нам жизнь…Пройдут века, канут в лету последние свидетели Великой Отечественной войны. Нам не простят, если мы, живущие на Земле ныне, не вспомним добрым словом тех, кто подарил нам жизнь.
…Моему брату Сергею Савенкову о войне напоминают награды, среди которых 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, а ещё осколок в груди, беспокоящий до сих пор.
В юности Сергей мечтал стать лётчиком. Но после семилетки поступил в Орловский машиностроительный техникум. В июне 1941 г. Сергей, студент, был на практике в подмосковном Климовске. Заядлый спортсмен, он ещё в феврале 1941 года совершил лыжный пробег от города Орла до Брянска…140 км!
Когда началась война, Сергей учился на 4-м курсе. Вызвали в военкомат…
Сергей Данилович вспоминал: «Ну, думаю, теперь-то точно стану лётчиком-истребителем. А меня отправили в Уральский военный округ на должность инструктора по подготовке лыжников для отправки на фронт».
Летом 1942 года с отличием окончил ускоренные курсы на военном факультете института физкультуры в Москве. Присвоили звание лейтенанта и отправили в Архангельский военный округ заместителем командира лыжной роты.
Уже в 1943 году Сергей Данилович участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Волховском и Ленинградском фронтах под командованием генералов Мерецкова и Говорова. Немцы тогда открыли шквалистый огонь, во время которого убили командира роты и тяжело ранили капитана. Командование роты Сергей взял на себя. В своих воспоминаниях о войне он говорил: «Не боялся, если убьют, гораздо страшнее был плен!».
В этом бою его тяжело ранили. Превозмогая боль, боец выбрался из-под обстрела, потерял сознание, очнулся в госпитале, а после долгих месяцев лечения вернулся в строй.
В 1944 г. молодой офицер с отличием прошёл подготовку в спецшколе Центрального штаба партизанского движения, воевал в тылу врага на Карельском фронте в качестве инструктора минно-подрывного дела, командира взвода разведки.
В районе Кижей партизанскому отряду удалось наголову разгромить финский гарнизон, который воевал на стороне нацистов.
Сергей Данилович позже рассказывал: «Нашей атаки они в тот момент не ожидали, расслабились. А их постовой и вовсе тайно ушел с вахты - к невесте на свидание. Это мы потом узнали».
Действуя на территории Финляндии, он с диверсионной группой пускал вражеские эшелоны под откос, за что его наградили Орденом Красной Звезды. Участвовал и в освобождении Норвегии. Награждён медалью «За оборону советского Заполярья».
Участвовал ветеран и в освобождении от фашистов Норвегии. Например, во взятии порта Киркенес, где располагалась крупная немецкая база снабжения.
Сколько наград?
Сергей Данилович вспоминал: «Помню, как мы радовались окончанию войны, но впереди была тяжёлая работа по восстановлению разрушенных городов и деревень. В первых послевоенных субботниках участвовали все».
После войны офицер окончил в Москве Военную академию химической защиты. В Служил в Минске. Вышел в запас в 1975-м. Затем трудился в Госстандарте, в специальном конструкторском бюро БНТУ, Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет 4 благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина.
Сергей Данилович и сейчас в строю, занимается общественной деятельностью.