112

Непокорённая стихия - о буднях ивановского пожарного и судьбах погорельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ-Владимир' 19/04/2017
Опасно - значит, азартно. Именно это и привлекает молодых людей в профессии пожарного.
Опасно - значит, азартно. Именно это и привлекает молодых людей в профессии пожарного. ГУ МЧС России

Трагедия на мебельном

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Денис Сергеевич, 3 апреля в Иванове произошла трагедия: при тушении крупного пожара в здании бывшего мебельного комбината погибли два ваших сослуживца. Это Артём Мусекаев и Александр Кубышин. Такие трагедии, по-вашему, подрывают престиж профессии пожарного и спасателя?

Денис Ламакин: - Это действительно общая трагедия. Оба - молодые, профессиональные спасатели, смелые и отважные. Их представили к государственным наградам посмертно. Проводили ребят в последний путь…

Такие трагедии сплачивают коллектив, а других людей заставляют быть более внимательными и аккуратными в вопросах пожарной безопасности. Престиж профессии ни в коем разе не страдает. Среди абитуриентов, желающих поступить в академию МЧС, всегда большой конкурс. И требования к будущим спасателям немалые: отменное здоровье, отличная физическая подготовка, хороший аттестат. Для многих современных ребят эта профессия полна романтики.

Огонь в глазах

Т.Б.: - А чем было продиктовано Ваше желание пойти в пожарные?

Д.Л.: - Наверное, во всех мальчишках школьного возраста живут азарт, жажда совершить героический подвиг. В нашей семье никто не работал в пожарной охране. А я твёрдо решил: буду спасателем. Когда родители узнали о моих намерениях, обрадовались, поддержали. Конечно, понимали, что профессия опасная.

Помню свои первые пожары: большое волнение и страх. Поначалу молодыми пожарными движет тот самый азарт, который нередко и приводит в эту профессию. Глаза сияют. Захлёстывают эмоции, охватывает желание броситься в омут с головой, помочь всем-всем. Со временем, когда уже побывали на пожарах и появился опыт, эмоции отступают - на первый план выходят холодный расчёт, рассудительность и профессионализм. Некоторые пожары складываются по одному типу. Уже примерно представляешь, по какому сценарию могут развиваться события. Анализируешь ситуацию и определяешь грамотную тактику тушения.

На пепелище

Т.Б.: - А какой пожар Вам запомнился больше всего?

Д.Л.: - Только за последние 10 лет произошла целая череда крупных пожаров. Горело здание УВД, уникальная Успенская церковь, нефтепровод в Бунькове и Дом быта, здание бывшего меланжевого комбината и «КИП», банк «ВТБ» в центре города, клуб «Таганка» и др. Спасатели не ведут счёт всем пожарам, которые тушили: их много. Но некоторые западают в душу.

Был 2000-й год. Приехали на пожар в жилом доме на улице Велижской в Иванове. Старый дом из красного кирпича. В одной из квартир горели постельные принадлежности. Спасли молодую женщину. Она была без сознания. Коллеги успокоились: спасённая жива. Мне было не по себе, словно что-то защемило внутри. Решил снова обследовать квартиру. В помещении дым, не видно ничего. Встал на колени и начал обследовать руками каждый уголок квартиры. Ведь дети прячутся от опасности под кровать, в шкаф, под стол. В той горящей квартире я нащупал как мне тогда показалось мягкую куклу. Оказалось, это маленькая девочка, дочка молодой женщины. Девочка не могла позвать на помощь - была без сознания, как и мама.

Т.Б.: - Как себя ведут пострадавшие на пожаре люди? Понимают, что в считанные минуты потеряли всё?

Д.Л.: - Для них это трагедия, стресс, сильнейшее потрясение. Они растеряны и не знают, что делать. Был дом - осталось пепелище. Нет имущества, денег и документов. За пару минут человек стал «бомжом». Хорошо, если родня поможет. А если это семья, да ещё многодетная? Бывает, когда на пожаре погибает один из пожилых супругов. Невозможно словами описать горе другого, оставшегося в живых. Известно, что два уголька вместе долго тлеют, а в одиночестве быстро затухают.

Т.Б.: - Дома горят часто?

Д.Л.: - Часто. Сезон пожаров приходит и с весной, когда люди выжигают прошлогоднюю пожухлую траву, и с наступлением холодов, когда начинают активно топить печи и включать обогреватели. А деревянный дом может сгореть минут за 10, особенно если сильный ветер.

Т.Б.: - Почему горим?

Д.Л.: - Человек в 90% случаев сам виноват в случившемся. Например, когда вместо предохранителей или плавких вставок засунут в пробки «жучки» или проволоку не соответствующего диаметра. Или когда работники ЖКХ пренебрегли нормами пожарной безопасности при проведении сварочных работ, не пролили места сварки и ушли, а опилки стали тлеть. Нередко трагедии случаются, когда жильцы квартиры или частного дома выпили и закурили в постели. Если пожар произошёл в квартире деревянного дома старого жилого фонда (в Иванове таких немало), то он молниеносно распространится на соседние квартиры, а потом и на весь дом. Дома каркасные, засыпаны опилками, перекрытия пустотные - всё это способствует распространению пожара. Поэтому так важны внимательность, аккуратность.

Зрелищность погубит

Т.Б.: - Денис Сергеевич, расскажите, как быстро пожарные приезжают к месту происшествия? Есть какие-то нормативы?

Д.Л.: - Есть технический регламент, который требует быть на пожаре в городском округе в течение 10 минут, в сельской местности - не позднее, чем через 20 минут после вызова. Но, как мы уже говорили, за 10 минут, когда пожарный автомобиль пытается пробраться к месту ЧП через пробки, может сгореть дом. Не все автомобилисты пропускают пожарных, да и дороги не всегда позволяют приехать вовремя.

Т.Б.: - Скажите честно, о чём думаете, когда мчитесь на пожар? Страшно?

Досье
Денис Ламакин. Подполковник внутренней службы, заместитель начальника Федеральной противопожарной службы по Ивановской области - начальник дежурной смены службы пожаротушения 1-го отряда. В структуре МЧС работает 21 год. Родился в Иванове, окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России по специальности «Инженер по пожарной безопасности». Имеет 7 ведомственных наград, в том числе медаль «За отвагу на пожаре». Женат, воспитывает сына.

Д.Л.: - Тревога есть у всех. Поступил звонок, без промедления едем. Все максимально собраны и сконцентрированы. А сотрудник, который руководит тушением пожара, - особенно. Работа у нас командная и очень ответственная. Многое, если не всё, зависит от того, насколько чётко, слаженно и профессионально команда выполнит указания начальника. Важно определить решающее направление в тушении возгорания: очерёдность действий, спасение людей, позиции ввода стволов, чтобы пожар не распространился на другие части здания. Слышим много комментариев от очевидцев и прохожих: «Пожар вот здесь, а вы тушите в другом месте!». Люди просто не понимают, что ствол не только тушит пожар, но и создаёт препятствие для его дальнейшего распространения.

Т.Б.: - Разными комментариями переполнены и социальные сети, куда люди выкладывают фото с места происшествия. Видимо, все знают, как тушить пожар. А позвонить «01» своевременно не могут.

Д.Л.: - Точно сказали! Зевак много. Они стоят и смотрят, надеясь, что кто-то вызвал пожарных. А потом оказывается, никто и не вызывал. Зато все стояли и снимали на сотовый телефон, что происходит. Соцсети - это серьёзная проблема. Люди сначала снимают ЧП на камеру и только потом думают о пострадавших и профессиональной помощи. Это касается не только пожаров, но и ДТП, и ситуаций, когда человеку стало плохо или происходит драка. Сегодня, увы, людям нужна, в первую очередь, зрелищность, чтобы на страничке в соцсети была эффектная картинка. А безопасность, сопереживание, готовность прийти на помощь ушли на второй план.

Т.Б.: - А какие качества помогают в работе пожарным?

Д.Л.: - Мужественность, гуманизм, терпение, умение работать в команде, моральная устойчивость. Тушение пожара - это ведь своего рода война с непокорённой стихией. Её не победить, но можно обхитрить.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах