
«Пусть это будет всего полчаса в день. Но вы увидите, насколько это важно для ребёнка, как он изменится, потому что ребёнок живёт эмоциями», - поясняет специалист.
Здесь стала невестой
Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Моника, давайте с вами познакомимся.
Моника Вожьняк: - Я родом из Польши. Многие годы я занимаюсь благотворительностью, в частности, работаю с больными детьми, с наркозависимыми подростками. Я работала в разных странах - Англии, Скандинавии, Италии. И в Россию приезжала в 1990-е годы. На родине меня не было 25 лет! И когда я вернулась в Польшу, то пошла учиться коррекционной педагогике в наш университет.
Т.М.: - Как вы оказались в Иванове?
М.В.: - Здесь живёт мой супруг. Я приехала в Иваново в 2014 году. Признаться, впервые я услышала об Иванове как о городе невест. И вот сюрприз: этот город сделал меня саму невестой, перевернул всю мою жизнь. Вы верите в любовь с первого взгляда? Мне пришлось поверить! Здесь я вышла замуж, осталась жить и работать.

Т.М.:- У вас есть в Иванове любимые места?
М.В.: - Я уже полюбила Троицкую церковь на пл. Пушкина и Дворец искусств, Введенский монастырь, который для меня является островком тишины, самобытности и душевного покоя.
Жизнь в провинции спокойна и размеренна. Здесь синее небо, которое нигде не встретишь, только в России. А если празднуют знаменательные даты, то обязательно на широкую ногу. Семейный мангал ивановцам приносит не меньше удовольствия. И это очень здорово.
Я увидела русских людей такими, какими я их запомнила в 1990-е годы: общительными, нимательными, которые умеют слушать, участливыми и очень добрыми.
И то, что я для себя отметила в России: традиции семейной жизни здесь остаются достаточно крепкими.
Т.М.: - За границей всё по-другому?
М.В.: - На Западе люди очень много теряют от того, что вокруг себя создают ненатуральное пространство, отгораживаются от окружающих, чтобы они не вторглись в их личное пространство. Это плохо, неправильно, не помогает и, я бы даже сказала, приводит к некоей деградации.
У русских не так. Никакая мода русского человека не унесёт с собой. Взять, к примеру, однополые браки, которые распространены по всему миру. Скажи об этом русской молодёжи…
Т.М.: - А что вам в городе невест не понравилось?
М.В.: - Это дороги. Первое время я в шутку говорила супругу: разоримся на обуви. А мне подсказали: а ты купи резиновые сапоги.
Закон трёх минут
Т.М.: - Моника, почему вы стали психологом?
М.В.: - Есть профессии, к которым должно быть призвание: учитель, духовный наставник (священник), врач. Я бы сюда ещё отнесла и психолога. Тут нужно помнить, когда работаешь с человеком, его блага сверх всех остальных: твоего личного времени, зарплаты. Без этого убеждения работать психологом не получится. Если человек чувствует себя на своём месте и видит, что может принести пользу, оказать поддержку и помощь другим людям, то это дело его жизни.
Пока, наверное, только в Америке профессия психолог нацелена в первую очередь на зарабатывание денег.
Т.М.: - Насколько профессия психолог востребована в Иванове?
М.В.: - Для меня удивительно: в России не все школы имеют штатного психолога. Хотя в последние годы помощь психолога воспринимают лучше, точнее сказать, принимают её. Но подростки, которые ко мне приходят, нередко рассуждают так: если привели к психологу, значит, я какой-то не такой, не как все.
Этого бояться не нужно ни детям, ни родителям. Пора понять, что, как учитель помогает в воспитании детей, так и психолог помогает формировать личность ребёнка.
Т.М.: - С какими проблемами к вам чаще всего приходят родители?
М.В.: - Очень часто приводят ребёнка мамы, бабушки. А на самом деле в помощи нуждается не он, а его родители. Пример. Сын плохо учится. Кого беспокоит то, что он, например, получает тройки? Давайте ответим на вопрос: кому это нужно? Взрослым. А готов ли ребёнок это делать психологически, даже физически? Всё очень индивидуально.
Т.М.: - Дайте совет: как быть, если дети не слушаются? Нужно ли наказывать?
М.В.: - Если говорить о наказании, то в психологии есть закон трёх минут. Ребёнок провинился. Мама злится, ей нужно 10-15 минут, чтобы выплеснуть эмоции. А потом она возвращается к ситуации и старается объяснить ребёнку, что он не сделал или сделал не так. Но момент упущен. Ребёнок, когда его ругают, только чувствует обиду, потому что он уже забыл ситуацию.
Т.М.: - Нужно объяснить сразу?
М.В.: - Закон трёх минут гласит: нужно в течение трёх минут кратко объяснить ребёнку, что он сделал не так. Причём слово «нельзя» старайтесь не использовать.
И ещё есть нюанс, который нужно помнить, общаясь с детьми: мы, взрослые, питаемся интеллектуально. А дети эмоционально. И для них главное - не то, что мама сказала, а как она это сказала.
Т.М.: - Мы нередко стараемся во всем контролировать детей, «давим» на них. Но ведь из благих побуждений. Это тоже недопустимо?
М.В.: - Для мамы ребёнок всегда остаётся ребёнком. Но нужно понимать: каждый из нас индивидуален, уникален, каждый - личность. Ваш ребёнок - личность, независимо от ваших планов.
Родители не должны накладывать на детей свой личный опыт. Да, мамин или папин опыт - это помощь, но это и препятствие. Потому что ваш опыт помог именно вам. А при гиперопеке ребёнок чувствует себя в каком-то закрытом пространстве.
Ко мне на консультацию пришла семья. Мама аккуратна, а дочка может делать уроки, когда у неё на столе много разных вещей. Этим мама недовольна. Вопрос: ребёнок уроки выучил? Выучил хорошо? Тогда какая разница, что у неё на столе лежит кулинарная книга или что-то ещё.
То, что нам кажется хорошо, это хорошо именно нам. А ребёнку может быть плохо. Научитесь его слышать и понимать. И психологи могут помочь понять: наша роль как родителей состоит не только в том, чтобы устроить жизнь ребёнка, но и в том, чтобы обнаружить его таланты.
Когда потеряли авторитет
Т.М.: - В Иванове много случаев, когда дети-подростки уходят из дома. Взволнованные родители обращаются в полицию, к поискам подключают волонтёров. Почему дети так себя ведут? Это акт протеста или это желание привлечь к себе внимание мамы и папы?
- Повторюсь: мы, взрослые, воспринимаем мир интеллектуально, а детям нужен эмоциональный фон. И они нуждаются в этих эмоциях. Часто ли мы жалеем, обнимаем, целуем своих детей, говорим, что они самые лучшие? Часто ли мы находим время пообщаться?
М.В.: Это очень важные моменты, и если дети этого не получают, то будут искать другие варианты, как вызвать у родителей эмоции, даже негативные. Давайте меньше воспитывать и больше любить. Найдите вместе с ребёнком его достоинства и сосредоточьтесь на них.
Т.М.: - Что делать родителям, чьи дети стали курить, употреблять наркотики?
М.В.: - Что-то вы уже пропустили, и этого не вернёшь. Отношения подростка с родителями то ли «потерялись», то ли пострадали. И вы авторитетом уже не будете. Поэтому надо присоединять другой авторитет. Появилась наркотическая зависимость - ищите специалистов.
Но и в этой ситуации не допускайте, чтобы вашим ребёнком занимались только другие люди. Как бы трудно ни было, сами общайтесь с ним.
Т.М.: - Как разговаривать на проблемные темы?
М.В.: - Лучше проблему предотвратить, чем потом её решать. Не ждите вопросов от детей, постарайтесь сами обозначить какую-то важную тему, забрасывайте удочки, чтобы подросток сам задумался, что хорошо, а что плохо.
Например, в семье мама не курящая. Пусть папа скажет ей: «Ты такая красивая!». Дочка услышит и не будет курить, потому что хочет быть красивой. Говорите с ребёнком легко, доступно, достойно, но на равных.
Т.М.: - В чём, по-вашему, секрет семейного счастья?
М.В.: - Это единение, когда дети и родители проводят время вместе: играют в футбол, ходят в парк, валяются в снегу! Когда вы вместе проводите праздники, когда мама готовит дома, и все вместе ужинают. Когда мама и папа любят своих детей и не стесняются говорить об этом.
Уделите ребёнку всего полчаса в день, но для него это будет, как полдня. Он запомнит то, что вы вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть