Примерное время чтения: 9 минут
429

Тайны воспитания. Как вырастить уверенного в себе ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ в Иванове' 17/02/2016

«Пусть это будет всего полчаса в день. Но вы увидите, насколько это важно для ребёнка, как он изменится, потому что ребёнок живёт эмоциями», - поясняет специалист.

Здесь стала невестой

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Моника, давайте с вами познакомимся. 

Моника Вожьняк: - Я родом из Польши. Многие годы я занимаюсь благотворительностью, в частности, работаю с больными детьми, с наркозависимыми подростками. Я работала в разных странах - Англии, Скандинавии, Италии. И в Россию приезжала в 1990-е годы. На родине меня не было 25 лет! И когда я вернулась в Польшу, то пошла учиться коррекционной педагогике в наш университет. 

Т.М.: -  Как вы оказались в Иванове?

М.В.: - Здесь живёт мой супруг. Я приехала в Иваново в 2014 году. Признаться, впервые я услышала об Иванове как о городе невест. И вот сюрприз: этот город сделал меня саму невестой, перевернул всю мою жизнь. Вы верите в любовь с первого взгляда? Мне пришлось поверить! Здесь я вышла замуж, осталась жить и работать. 

Т.М.:- У вас есть в Иванове любимые места?  

М.В.: - Я уже полюбила Троицкую церковь на пл. Пушкина и Дворец искусств, Введенский монастырь, который для меня является островком тишины, самобытности и душевного покоя. 

Жизнь в провинции спокойна и размеренна. Здесь синее небо, которое нигде не встретишь, только в России. А если празднуют знаменательные даты, то обязательно на широкую ногу. Семейный мангал ивановцам приносит не меньше удовольствия. И это очень здорово. 

Я увидела русских людей такими, какими я их запомнила в 1990-е годы: общительными, нимательными, которые умеют слушать, участливыми и очень добрыми. 

И то, что я для себя отметила в России: традиции семейной жизни здесь остаются достаточно крепкими.  
Т.М.: - За границей всё по-другому?

М.В.: - На Западе люди очень много теряют от того, что вокруг себя создают ненатуральное пространство, отгораживаются от окружающих, чтобы они не вторглись в их личное пространство. Это плохо, неправильно, не помогает и, я бы даже сказала, приводит к некоей деградации.

У русских не так. Никакая мода русского человека не унесёт с собой. Взять, к примеру, однополые браки, которые распространены по всему миру. Скажи об этом русской молодёжи… 

Т.М.: - А что вам в городе невест не понравилось?

М.В.: - Это дороги. Первое время я в шутку говорила супругу: разоримся на обуви. А мне подсказали: а ты купи резиновые сапоги. 

Закон трёх минут

Т.М.: - Моника, почему вы стали психологом? 

М.В.: - Есть профессии, к которым должно быть призвание: учитель, духовный наставник (священник), врач. Я бы сюда ещё отнесла и психолога. Тут нужно помнить, когда работаешь с человеком, его блага сверх всех остальных: твоего личного времени, зарплаты. Без этого убеждения работать психологом не получится. Если человек чувствует себя на своём месте и видит, что может принести пользу, оказать поддержку и помощь другим людям, то это дело его жизни. 

Пока, наверное, только в Америке профессия психолог нацелена в первую очередь на зарабатывание денег.

Т.М.: - Насколько профессия психолог востребована в Иванове? 

М.В.: - Для меня удивительно: в России не все школы имеют штатного психолога. Хотя в последние годы помощь психолога воспринимают лучше, точнее сказать, принимают её. Но подростки, которые ко мне приходят, нередко рассуждают так: если привели к психологу, значит, я какой-то не такой, не как все. 
Этого бояться не нужно ни детям, ни родителям. Пора понять, что, как учитель помогает в воспитании детей, так и психолог помогает формировать личность ребёнка.

Т.М.: - С какими проблемами к вам чаще всего приходят родители? 

М.В.: - Очень часто приводят ребёнка мамы, бабушки. А на самом деле в помощи нуждается не он, а его родители. Пример. Сын плохо учится. Кого беспокоит то, что он, например, получает тройки? Давайте ответим на вопрос: кому это нужно? Взрослым. А готов ли ребёнок это делать психологически, даже физически? Всё очень индивидуально.

Т.М.: - Дайте совет: как быть, если дети не слушаются? Нужно ли наказывать?

М.В.: - Если говорить о наказании, то в психологии есть закон трёх минут. Ребёнок провинился. Мама злится, ей нужно 10-15 минут, чтобы выплеснуть эмоции. А потом она возвращается к ситуации и старается объяснить ребёнку, что он не сделал или сделал не так.  Но момент упущен. Ребёнок, когда его ругают, только чувствует обиду, потому что он уже забыл ситуацию.

Т.М.: - Нужно объяснить сразу?

М.В.: - Закон трёх минут гласит: нужно в течение трёх минут кратко объяснить ребёнку, что он сделал не так. Причём слово «нельзя» старайтесь не использовать.  

И ещё есть нюанс, который нужно помнить, общаясь с детьми: мы, взрослые, питаемся интеллектуально. А дети эмоционально. И для них главное - не то, что мама сказала, а как она это сказала.

Т.М.: - Мы нередко стараемся во всем контролировать детей, «давим» на них. Но ведь из благих побуждений. Это тоже недопустимо? 

М.В.: - Для мамы ребёнок всегда остаётся ребёнком. Но нужно понимать: каждый из нас индивидуален, уникален, каждый - личность. Ваш ребёнок - личность, независимо от ваших планов. 

Родители не должны накладывать на детей свой личный опыт. Да, мамин или папин опыт - это помощь, но это и препятствие. Потому что ваш опыт помог именно вам. А при гиперопеке ребёнок чувствует себя в каком-то закрытом пространстве.

Ко мне на консультацию пришла семья. Мама аккуратна, а дочка может делать уроки, когда у неё на столе много разных вещей. Этим мама недовольна. Вопрос: ребёнок уроки выучил? Выучил хорошо? Тогда какая разница, что у неё на столе лежит кулинарная книга или что-то ещё.

То, что нам кажется хорошо, это хорошо именно нам. А ребёнку может быть плохо. Научитесь его слышать и понимать. И психологи могут помочь понять: наша роль как родителей состоит не только в том, чтобы устроить жизнь ребёнка, но и в том, чтобы обнаружить его таланты.

Когда потеряли авторитет

Т.М.: - В Иванове много случаев, когда дети-подростки уходят из дома. Взволнованные родители обращаются в полицию, к поискам подключают волонтёров. Почему дети так себя ведут? Это акт протеста или это желание привлечь к себе внимание мамы и папы?
- Повторюсь: мы, взрослые, воспринимаем мир интеллектуально, а детям нужен эмоциональный фон. И они нуждаются в этих эмоциях. Часто ли мы жалеем, обнимаем, целуем своих детей, говорим, что они самые лучшие? Часто ли мы находим время пообщаться? 

М.В.: Это очень важные моменты, и если дети этого не получают, то будут искать другие варианты, как вызвать у родителей эмоции, даже негативные. Давайте меньше воспитывать и больше любить. Найдите вместе с ребёнком его достоинства и сосредоточьтесь на них. 

Досье
Моника Вожьняк, 50 лет, педагог-психолог, психотерапевт, экзистенциальный терапевт. Замужем, родом из Польши. На безвозмездной основе занимается с детьми-инвалидами. В настоящее время учится на социолого-психологическом факультете Ивановского государственного университета. Работает в Ассоциации практической психологии г. Иваново.

Т.М.: - Что делать родителям, чьи дети стали курить, употреб­лять наркотики?

М.В.: - Что-то вы уже пропустили, и этого не вернёшь. Отношения подростка с родителями то ли «потерялись», то ли пострадали. И вы авторитетом уже не будете. Поэтому надо присоединять другой авторитет. Появилась наркотическая зависимость - ищите специалистов. 

Но и в этой ситуации не допускайте, чтобы вашим ребёнком занимались только другие люди. Как бы трудно ни было, сами общайтесь с ним. 

Т.М.: - Как разговаривать на проблемные темы?

М.В.: - Лучше проблему предотвратить, чем потом её решать. Не ждите вопросов от детей, постарайтесь сами обозначить какую-то важную тему, забрасывайте удочки, чтобы подросток сам задумался, что хорошо, а что плохо.

Например, в семье мама не курящая. Пусть папа скажет ей: «Ты такая красивая!». Дочка услышит и не будет курить, потому что хочет быть красивой. Говорите с ребёнком легко, доступно, достойно, но на равных.

Т.М.: - В чём, по-вашему, секрет семейного счастья?

М.В.: - Это единение, когда дети и родители проводят время вместе: играют в футбол, ходят в парк, валяются в снегу! Когда вы вместе проводите праздники, когда мама готовит дома, и все вместе ужинают. Когда мама и папа любят своих детей и не стесняются говорить об этом. 

Уделите ребёнку всего полчаса в день, но для него это будет, как полдня.  Он запомнит то, что вы вместе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах