Примерное время чтения: 8 минут
309

Вода - опасная стихия. Муромский спасатель - об итогах купального сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 02/11/2016
Фото Людмилы Кузнецовой / АиФ-Владимир

Какой была навигация этого года, какие сложности и, наоборот, - положительные  результаты были этим летом? Эти и другие вопросы мы задали  руководителю отделения № 1 округа Муром ФКЦ «Центр ГИМС МЧС РФ по Владимирской области», старшему госинспектору по маломерным судам Андрею Сугуеву.

Жизнь или кошелёк

Людмила Кузнецова: Андрей Захарович, какую территорию обслуживает ваш Центр?

Андрей Сугуев: - Зона ответственности  -  Муромский район, а также Меленковский, Селивановский и Гороховецкий районы.  Около 130 км по Оке,  более 60 км по Клязьме,  реки Ушна, Колпь и множество озёр. Диапазон  ответственности очень большой, мы входим в систему МЧС, поэтому всё, что связано с обстановкой на воде, касается и нас.  Только специально оборудованных, официальных пляжей полтора десятка, не говоря уже об импровизированных.

Л.К.: - На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области, которое прошло 20 октября, прозвучало, что  в 2016 году на водоёмах области за сезон погибли 60 человек, в том числе 6 детей. Рост числа не вернувшихся с купания  по сравнению с 2015 годом составил 70%... 

 - А.С.: Лето было жарким, купались много, может быть, ещё и поэтому  статистика изменилась не в лучшую сторону. Больше всего погибших в водоёмах Судогодского, Киржачского, Суздальского, Камешковского и Муромского районов. 26 человек утонули в состоянии алкогольного опьянения, 17 человек погибли в необорудованных местах. Все 6 утонувших детей плавали без присмотра взрослых, а у 10 погибших во время купания случились внезапные приступы. Иногда причина бывает в безответственности, я бы сказал - в бесшабашности. Как-то наши спасатели вытащили из воды человека, который нырнул вслед за выпавшим из рук кошельком. Дело происходило почти на середине Оки, на большой глубине. Мы так и не узнали, что ценного было в том кошельке, но, по-любому, кошелёк не ценнее человеческой жизни. Многие ныряют, что называется, «за компанию». Например, на Крещение. Если смотреть со стороны, это  - эффектное зрелище. Некоторые думают - у всех получается, значит, и мне удастся. А ведь подготовка у каждого разная. Почти каждый год случаются хоть небольшие, но всё-таки эксцессы. Однажды купающегося в иордани выловили, когда его уже стало затягивать под лёд. Оказалось, что это его первый заплыв в проруби.

Река-дорога

Л.К.: - Самый большой водный объект - Ока. Она открыта для  судоходства. В последнее время на реке появилось множество лодок, катеров и других судов от самодельных до дорогих фирменных. Существуют ли правила движения на реке?

А.С.: - Конечно, без специальной подготовки и соответствующих документов ни один владелец маломерного судна не имеет права вставать на воду. Мы следим за этим. Сейчас действительно много разных плавсредств. Кто-то их мастерит сам, но и купить можно на любой вкус.  В 90-х годах был провальный период, тогда лодок у населения почти не было. А с 2006 года их число возросло с 500 до более 4000 на сегодняшний день. По «Правилам пользования маломерными судами на водных объектах РФ», обязательной регистрации подлежат суда, используемые в некоммерческих целях, весом менее 200 кг и мощностью мотора до 10 лошадиных сил. Ограничения скорости на воде нет, но каждый судовладелец должен понимать, какая скорость опасна. Не раз приходилось видеть, как со скоростных катеров, которых теперь немало,  на виражах пассажиры, как горох, сыпались за борт. Смотреть вроде даже смешно, но реальность сурова.

Л.К.: - Водитель на дороге должен знать дорожные знаки, а что должен знать, например,  управляющий катером или лодкой? Какие водные знаки есть на реке?

А.С.:- Для получения судового билета владелец плавсредства должен пройти курс обучения и сдать экзамены. На реке есть свои знаки, но они не для катеров и лодок, а для обозначения судового хода больших судов. Красный бакен справа по течению реки и белый - слева. Пересекать эту линию можно, но останавливаться нельзя. Часто бывает, что рыбаки находят место для клёва именно по судовому ходу. Под Нижним Новгородом один из таких неудачников погиб, потому что грузовая баржа не смогла быстро изменить курс, а рыбак поздно услышал её сигналы и тоже не успел уйти с курса. Как у машины на дороге есть путь торможения, так и любое судно невозможно остановить сразу. Несмотря на то, что движутся они гораздо медленнее автомашины. 

Сом - людоед? 

Л.К.: - Вам приходится много времени проводить на воде. Это ведь особый мир, который обычному человеку малодоступен. Можно сказать, что  вы знаете его больше других?

А.С.: - Вода - это стихия. Даже когда она спокойная, к ней надо относиться с уважением и опаской, потому что человеку не дано  знать, что кроется в водах даже самого небольшого водоёма. А когда стихия выходит из-под контроля - опасность усиливается. Например,  в разлив. Глыбы и торосы сметают всё на своём пути. Все, кто живёт в прибрежной зоне, помнят об этом и не оставляют на зиму ничего, что может унести вода. В нашей полосе не бывает водных катаклизмов типа цунами, но есть водовороты и омуты, которые своей скрытой опасностью могут погубить человека. Нечасто, но бывает, что гибнут сильные молодые мужчины по непонятным причинам. Я вполне допускаю, что дело может быть в воронке или каком-то другом подводном течении. Нам ведь неизвестно, что там - под водой.

Л.К.: - А водолазам известно… 

А.С.: - Да, у наших спасателей работают водолазы, которые обследуют дно, проводят поисковые и другие работы.

Л.К.: - Интересно, какие они - владения Нептуна в наших краях?

А.С.: - Ну, до красот Красного моря нам далеко. Нет ни кораллов, ни цветных рыбок. Все серо и темно, даже в самый светлый день. Нетрудно догадаться, что там, где берега водоёмов загажены бытовыми отходами, и дно в таком же состоянии - мусор от мелочёвки до крупногабаритных конструкций. Поэтому специалисты всегда предупреждают о том, что нырять в неизвестных местах - опасно.

Л.К.: - Как-то доводилось слышать о сомах,  которые якобы могут напасть даже на человека…

Досье
Андрей Сугуев. Руководитель отделения № 1 округа Муром ФКЦ «Центр ГИМС МЧС РФ по Владимирской области», старший госинспектор по маломерным судам. По образованию горный инженер-геофизик. Окончил Грозненский нефтяной институт им. академика Миллионщикова. Занимается яхтенным делом. Считает водоёмы природным богатством страны.

А.С.: - Ну, это вряд ли. Сом ведь не крокодил, хотя тоже хищник. Он может достигать 5 метров в длину и быть до 500 кг весом. Конечно, таких  в нашей полосе встретить непросто, в основном они гораздо меньше. Но всё равно сом -  самая крупная рыба. Соответственно, и аппетит у гиганта немаленький. Да, были случаи, когда в их желудках обнаруживали человеческие останки, но скорее всего жертвы утонули до того, как их проглотили. Иногда сом может проявлять агрессивное поведение во время брачного сезона, но только в тех случаях, когда вторгаются на его территорию, а живёт он на глубине, в ямах, так что купальщикам это не грозит.

Л.К.: - Хотя сейчас не сезон и люди мало бывают на воде, что можно им пожелать?

А.С.: - Только одного - беречь родную природу. Мы пользуемся её дарами, но мало заботимся о том, чтобы сохранить её в чистоте. Надо, чтобы и наши дети могли насладиться в естественном виде тем, что нам дано. Ну и себя, конечно же, беречь. Наступает опасный период: перволедье - не надо рисковать своими жизнями!

Кстати

Владимир Белозёров, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области, высказался резко:

- Просто провалили мы этот купальный сезон. Провалили вместе с органами местного самоуправления. 
Из слов главного спасателя области можно понять, что некоторые муниципалитеты вместо организации пляжей занимаются созданием потёмкинских деревень. Дословно он сказал так: «Когда сдавали пляжи, всё было, как положено. Потом приезжали через определённое время, а на пляжах ничего нет, никакого оборудования. Оказывается, это оборудование перевозят с одного пляжа на другой. Вот и всё. Пыль в глаза пускают. То же самое, могу сказать относительно работы административных комиссий - она никакая. Как пили на пляжах, так и пьют, потом пьяные в воду лезут».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах