Примерное время чтения: 3 минуты
130

Поэзия и свинец. Из каких пистолетов в XVIII-XIX вв стреляли дуэлянты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Владимир" 08/02/2022
8 февраля 1837 года, ровно 185 лет назад, великй русский поэт Александр Пушкин вышел на дуэль. На окраине Петербурга в районе Черной речки он стрелялся с поручиком Кавалергардского полка Жоржем Дантесом. Оба были ранены. Француз вскоре оправился, а рана Александра Сергеевича оказалась смертельной. Через два дня поэта не стало.
 
Стоит признать, что в те далекие времена, даже глядя смерти в лицо, дуэлянты демонстрировали тонкое чувство прекрасного - стреляли в обидчиков из настоящих шедевров оружейного искусства. О некоторых из них, из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), - в материале АиФ-Владимир.
 

Скромно, но со вкусом 

Наглядным подтверждением этому служит пистолет работы мастера И.Сметанкина. Он представляет собой великолепный образец дворянского дуэльного оружия Пушкинской эпохи.
 

Пистолет обладает восьмигранным стволом, выполненным из высококачественной стали. Грозное оружие заряжали крупнокалиберными (по современным меркам) свинцовыми пулями, высокой точности и убойности выстрела способствовали нарезные каналы. Пистолет украшает золотая насечка, выполненная под влиянием европейской школы: «И. Сметанкинъ» и цифра «2». Ствол, замочная доска и курок украшены скромно, но со вкусом - «цыганщину» истинные аристократы не признавали, особенно на таких сакральных вещах, как дуэльные пистолеты.

«Как известно, дуэльные пистолеты изготовляли парами, они были абсолютно идентичны. Друг от друга их отличают только цифры «1» и «2» на стволе. Пистолетную пару помещали в изящный ящик вместе с принадлежностями: зарядным шомполом, деревянным молоточком, стальной пулелейкой, пороховницей и меркой для пороха», - рассказывают в музее.

Оружие графа

Бесспорно, одна из самых интересных коллекций пистолетов во Владимирской губернии была у Владимира Семёновича Храповицкого - последнего предводителя владимирского дворянства. Многие образцы отечественного оружейного искусства, которыми владел граф, канули в небытие - виной тому вихрь социальных потрясений, обрушившийся на нашу страну в ХХ веке. К счастью, некоторые экспонаты чудом сохранились.

Особенно примечательна пара кремнёвых пистолетов. Специалисты говорят, что оружие изготовили в XVIII веке. Скорее всего, их использовали для самообороны на лесных дорогах, где риск встретить «лихих людей» был весьма велик.

«Удивительны украшения пистолетов: поясное изображение мужчины в высокой шапке, скомороха в рост, растительный орнамент и парные драконы, а набалдашник рукояти украшен изображениями женских фигурок со склоненной головой среди пышных растений и маскароном», - говорят в ВСМЗ.

Ещё один подарок потомкам от графа Храповицкого - кавалерийский пистолет первой четверти XVIII века. Мощное длинноствольное оружие принадлежало явно не рядовому бойцу - помимо высочайшего качества сборки экспонат выделяет загадочное украшение.

На замочной доске можно разглядеть весьма необычную гравировку - обнявшиеся фигурки фантастических существ. Специалисты не могут сойтись во мнении к какому «бестиарию» их отнести - греческому или славянскому. Одни видят в фигурках русалку и водяного, другие - сирен. А может быть, на оружии изображены ангелы смерти? Точный ответ на этот вопрос уже никто не даст…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах