Примерное время чтения: 7 минут
210

Спорт учебе не мешает. Отличник из Шихобалово собрал коллекцию наград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Владимир" 22/11/2022
Роман Федотов / Из личного архивa

Родители Ромы хранят внушительную стопу наградных листов, которые успел получить сын за годы учёбы. Эти грамоты и дипломы — вехи насыщенной и разнообразной жизни, свидетельства большого труда и многих побед.

Отличный старт

При первом знакомстве бросается в глаза отличная физическая подготовка Романа, о чем свидетельствуют и два золотых значка ГТО. И действительно — в 8 классе он получил Кубок школьной спартакиады «Спортсмен года 2022» и занял 1 место в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

Рома участвовал в Президентских спортивных играх. В коллекции спортивных наград —медали и кубки за первые места в олимпиадах,  соревнованиях разного уровня по волейболу и баскетболу. Его команда в прошлом сезоне была второй в финале муниципального этапа Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

Ещё одно увлечение Романа - лыжи. Он занял 1 место в районном забеге «Лыжня России» на 5 километров, приходил первым в других лыжных турнирах. Классный руководитель и учитель физкультуры - Куркин Алексей Александрович, преданный своей профессии, прививает детям любовь к спорту.

Фото: Из личного архивa/ Роман Федотов

Также Рома — отличный хоккеист, благо хоккей в Шихобалове в почёте. АО «Шихобалово» заливает каток для всех желающих каждый год, и на лёд вместе с местными жителями выходят с клюшкой руководитель предприятия со своими сыновьями. 

Кроме того, Роман Федотов прилично играет в настольный теннис и осваивает мотоциклетный спорт. Впрочем, увлечение техникой у него с раннего детства, эту любовь привил ему отец. Алексей Анатольевич Федотов -  механизатор АО «Шихобалово», мастер на все руки и тоже в юности - увлеченный спортсмен.

В приоритете — науки

Обычно от таких увлеченных спортсменов даже учителя не требуют высоких школьных достижений. Нельзя же успевать всё! Но пример Романа показывает — можно, если к хорошим способностям приложить и сильный характер.

Другую часть коллекции его наград составляют дипломы и наградные листы за достижения в науках и победы в  интеллектуальных конкурсах.

С первого класса и по сию пору он — круглый отличник. Любимые предметы — математика, химия и физика, но есть грамоты и за победы в конкурсах по гуманитарным наукам:  истории, географии, немецкому языку и литературе, в том числе первые места во Всероссийских олимпиадах. В 2020 году Роман стал лучшим в конкурсе чтецов к юбилею Великой Победы.

Сейчас шихобаловские девятиклассники усиленно готовятся к ОГЭ.

 - Мне нравится решать задачи, чем сложнее, тем интереснее, - говорит школьник. - У нас хорошая учительница по математике — Любовь Евгеньевна Гофман. Я ещё не решил, кем буду работать, куда поступать, но точные науки, естествознание сейчас интересуют больше всего.

С такими значительными успехами Роме Федотову открываются многие пути, и пока он не определился с профессией. Но родители не беспокоятся — характер сына позволяет предполагать, что на любой стезе он покажет себя достойно.

Фото: Из личного архивa/ Роман Федотов

Семейные традиции

- Рома с детского сада был активным и при этом аккуратным, собранным мальчиком, - рассказывает его мама Екатерина Александровна. Экономист по образованию, она работает в детском саду и хорошо знает, как вели себя в дошкольном возрасте сын и девятилетняя дочка Лиза. - Может быть, склонность к математике у него с раннего детства, - шутит мама.  - Он ещё читать не умел, а уже считал. Всё хозяйство учтёт малыш: сколько курочек во дворе и яиц в курятнике, сколько овощей в огороде.

Второй его страстью была техника. Конечно, этому он у отца научился. С детства из лего собирал комбайны, сеялки, бежал на кухню к бабушке и дедушке: «Надо ехать в поле к папе, некогда сидеть, надо работать!» Мы с ним тогда всю округу объехали на велосипеде, и, конечно, постоянно к отцу на поле заезжали.

Действительно, вся жизнь сельчан связана с землей, и у малыша были тематические игры — связывался с бригадиром по игрушечному телефону, беспокоился за урожай. А когда подрос, стал полноправным работником в семейном огороде.

При этом Рома рос разносторонним ребёнком  и проявлял способности в разных областях. Например, в 6 лет стал одним из победителей художественного конкурса ВО ПОО «Милосердие и порядок», выступив с рисунком на «сельскую» тему.

- Рома всегда отличался аккуратностью и ответственностью, - говорит бабушка Елена Георгиевна.  - Кроме того, любовь к занятиям в начальной школе привила наша учительница Дементьева Наталья Викторовна. Поддерживала у ребят азарт к учёбе. И сейчас в школе хорошие учителя, сами привлекают детей к дополнительным занятиям. Если возникают сложности, помогают, работают с учениками и после уроков.

Не сказать, что Роману всё легко давалось, иногда приходилось изрядно потрудиться, и сейчас бывают сложности. Но с невыполненными домашними заданиями в школу никогда не приходил. Лучше с утра пораньше встанет, стих повторит, правило. Раньше успевал и рисовать, и читать. Сейчас, конечно, нагрузка на девятиклассников большая, он больше внимания уделяет школьным предметам и внеурочной программе.

Рома использует любую возможность дополнительно что-то узнать, позаниматься. Например, наши школьники выезжают во Владимир, участвуют в разных образовательных программах и проектах. Там занятия ведут сильные педагоги, в том числе преподаватели вузов. Рома из таких поездок всегда что-то новое узнает.

Действительно, 9 класс — очень ответственный этап в жизни любого школьника. И Рома усиленно готовится к ОГЭ, успевая и в спорте оставаться на первых позициях, и домашние обязанности выполнять,  и с друзьями общаться.

Такое ощущение, что Рома Федотов открыл новые законы физики, и теперь у него в сутках не 24 часа, а все 48. Как он все успевает? Похоже, это у Федотовых семейное. Все работящие, ответственные  и детей воспитывают в семейных традициях. 

Как известно, самый большой талант ничего не достигнет без работоспособности и целеустремленности. И можно быть уверенным, что через год на встрече с Губернатором Владимирской области Роман сможет продемонстрировать новые успехи и достижения.

Материал подготовлен при содействии АО «Шихобалово».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах