Когда учить?
Готовиться к ЕГЭ круглые сутки невозможно, да и не эффективно. Занятия должны иметь определенный режим.
- Если, допустим, человек встает, в 7 утра - утренние процедуры, потом завтрак, и у него полноценное время для мозговой деятельности получается с 8-8.30 утра часов до двенадцати, - рассказывает врач-невропатолог Галина Мартынова, - потом должен быть перерыв на обед примерно часа два и вторая фаза занятий с 2 часов до 6. Потом еще перерыв два часа, и один-два часа, возможно, на какие-то закрепляющие занятия.
Активно воспринимать информацию мозг может не более 40 минут, поэтому по истечении этого времени нужно делать перерывы минут на 5-10. Как известно, лучший отдых – смена деятельности. Но только не на компьютерные игры, потому что такое занятие и от дел совершенно отвлечет, и глаза испортит.
Как отдыхать?
- В период экзаменов главное – чтобы было достаточное количество времени для сна, - говорит Галина Мартынова.
- Считается, что 8 часов полноценного сна – минимум, который должен получать молодой организм. Некоторые говорят, что ночью работать лучше, но доказано, что один час сна до 12 ночи равен двум часам сна после полуночи, поэтому предпочтительно ложиться раньше, и вставать, соответственно, пораньше - это более эффективно.
Несмотря на это «ломать» режим в период экзаменов нельзя – это лишний стресс для организма. И если уж вы привыкли ложиться за полночь, то и сейчас нужно жить в привычном ритме.
- Но если человек планирует вести активный образ жизни, иметь хорошую карьеру, то, чтобы быть работоспособным в течение дня, - говорит Галина Сергеевна, - он должен режим постепенно перестраивать – ложиться часов в 10-11 вечера, а вставать в 6-7 утра. Даже в аюрведической медицине считается, что если человек встал в 8 утра или позже, то он первый кандидат на получение хронических заболеваний и депрессий.
Как питаться?
- ЕГЭ – это мощный стресс для организма, - рассказывает детский врач-гастроэнтеролог Мария Горшихина. - Во время стресса у человека, как правило, повышается уровень кислотности желудочного сока. Самая лучшая защита от его негативного влияния – это своевременно принятая пища, она обладает антацидными свойствами. На голодный желудок, может быть, и думается лучше, но для самого желудка это вредно. Переедать тоже не стоит, потому что в этом случае кровь устремляется к желудку, и появляется вялость, сонливость.
Режим питания должен быть обычным: завтрак, обед и ужин, а также несколько «перекусов» - чтобы восполнить энергетические потери. Но и перекус должен быть правильным. Никакой сухомятки и быстрого питания! Фрукты, питьевой йогурт – то, что придаст сил и не испортит желудок. Обязательно нужно много пить (негазированные напитки!), чтобы восполнить необходимый уровень жидкости в жаркое время года.
- Поскольку это большая нагрузка, и тратится много калорий, конечно, нужна белковая пища – мясо, творог - для того, чтобы восполнять энергетические потери, - Говорит Мария Станиславовна. - Безусловно, нужны углеводы, потому что они подпитывают мозг, поэтому немного сладкого, кому это не противопоказано, тоже можно съедать.
Не нужно забывать и про витамины. Таблетки вряд ли принесут много пользы, а вот употребление зелени и свежих фруктов даст организму нужные витамины и микроэлементы, которые будут питать мозг и позволят активизировать работу памяти.
Правильные «энергетики» - чашка крепкого чая и немного горького шоколада - в сочетании с контрастным душем поможет побороть любую усталость и лень – и вы готовы к покорению любых вершин знаний.
Смотрите также:
- Здоровье и дети у владимирцев не в приоритете - итоги статисследования →
- Без мяса и яиц. Жительница Владимира стала веганом 8 лет назад →
- Студенты: вчера и сегодня. А есть ли разница? →