Сразу после Всемирного Дня вегана, который отмечают 1 ноября, нашему корреспонденту удалось поговорить с Татьяной ВОЛКОВОЙ, веганом с 8-летним стажем.
Елена Седова, vlad.aif.ru: - Татьяна, вегетарианство и веганство - понятия схожие? Или это просто разные формы одного и того же?
Татьяна Волкова: - Веганство, или, как его ещё называют, веганизм, это более строгая форма вегетарианства, которая по максимуму исключает из использования всё, что было получено в результате эксплуатации и убийства животных. Яйца и молоко - эти продукты для нас тоже под запретом. Кроме того, настоящий веган не носит изделия из кожи и меха. В нашем современном обществе сложно придерживаться всех запретов - большинство людей считают, что и вегетарианство, и, тем более, веганство - это насилие над собой и своим организмом, хотя я уверена, что это не так.
Всего лишь… раки?
Е.С.: - Вы сами как пришли к тому, чтобы стать веганом?
Т.В.: - Это произошло ещё в школьные годы, когда мне было лет 17, и начиналось всё с вегетарианства. Обычно человек живёт и не задумывается над тем, что он ест. Недавно в Интернете мне на глаза попался один видеоролик, где мама заставляет мальчика съесть осьминога. А ребёнок спрашивает её - что это такое? И мама рассказывает, что он когда-то был живой и плавал в море. Тут мальчик удивляется - как можно тогда его есть? И отказывается от «деликатеса». Ко мне это осознание пришло лет в 17 - на тот момент я отказалась от мяса. Подтолкнул к этому один случай - родители пошли ловить раков, и я вдруг принялась их останавливать. Зачем их ловить? Ведь они такие редкие! Да и вообще - это же живое существо! А они мне ответили: «Подумаешь, это же всего лишь раки. Мы же едим курицу, рыбу, говядину, свинину…». И тут-то я всё поняла. Всего лишь за один день я решила для себя, что больше этого не ем. У меня не было тогда перед собой живого примера вегетарианца, но многие известные личности, такие как Лев Толстой, Ганди, Леонардо да Винчи - это тоже люди, отказавшиеся от животной пищи.
Е.С.: - И всё-таки, главная причина вашего выбора - это жалость к животным?
Т.В.: - Сначала так и было, в вегетарианстве. Но сейчас причины стали намного глубже. Главное - это саморазвитие, самосовершенствование. В индуизме, например, мясо запрещено, потому как считается, что оно плохо влияет на духовную сферу и мешает человеку развиваться. И я с этим полностью согласна.
Взгляд со стороны
Е.С.: - Как к вашему выбору отнеслись окружающие?
Т.В.: - Сначала мне никто не поверил, но потом стало ясно - я настроена самым серьёзным образом. И ни разу за все эти годы я не «срывалась». Вообще, считаю, что срываются только те, кто не уверен в своём выборе, сомневается. Окружающие чаще всего удивляются моему стилю жизни (а веганство - это не что иное, как жизненный стиль) и просто засыпают вопросами - Почему? Зачем тебе это? Что ты вообще ешь? Да всё то же самое, только без мяса! Самый странный вопрос - ем ли я рыбу? Конечно, нет! Почему-то многие думают, что рыба - это не совсем мясо. Но это лишь в диетическом смысле. Рыба - это такое же животное, поэтому запрет налагается и на неё. Единственное, что я себе иногда позволяю, это мёд, но многие веганы не едят и его. Считается, что этот продукт получен посредством эксплуатации животных, поэтому он тоже запрещён. Ведь пчёлы делают мёд не для людей.
Е.С.: - Много ли вегетарианцев в вашем окружении?
Т.В.: - В то время, когда я только к этому пришла, вегетарианцы были большой редкостью, но сейчас нас стало больше. На мой взгляд, теперь так жить чуть ли не модно. В областном центре сейчас появилось даже целое сообщество - «Вегетарианский Владимир», что не может не радовать. Иногда мы собираемся все вместе, говорим на близкие нам темы, обсуждаем, где что вегетарианского можно купить… А совсем недавно во Владимире прошёл антимеховой марш, где были почти все вегетарианцы. Хотя были и не только они, но также и те, кому просто жалко животных. Но я такого не понимаю - животных жалко, а есть их не жалко?
Е.С.: - Удалось ли кого-нибудь «переманить» на свою сторону?
Т.В.: - Муж стал вегетарианцем, хотя я его не заставляла этого делать. Какое-то время готовила себе одно блюдо, ему - другое. Но это было недолго - вскоре и он решил подключиться, да и некоторые его знакомые тоже были вегетарианцами.
Уксус, сода и горчица
Е.С.: - С какими трудностями сталкиваетесь в своей «вегетарианской» жизни?
Т.В.: - Сложно заказать что-то в кафе и ресторанах. Во Владимире знаю только одно заведение, где, например, делают капучино с соевым молоком. И всё! В общепите вообще сложно что-то поесть-попить вегетарианцам, поэтому в основном приходится готовить дома. Хотелось бы, чтобы о нас тоже думали и открыли хотя бы одно заведение, где можно заказать неживотную пищу. К тому же, во Владимире много туристов - и из Европы, а ведь там вегетарианство очень даже распространено.
Сложно порой не купить изделия из кожи. Если от меха отказаться можно легко, то кожа - она повсюду: это и обувь, и кошельки, и сумки… Поэтому в тёплое время года стараюсь носить обувь из ткани, а в холодное - из болоньи. Кстати, в искусственной коже сейчас часто бывает и натуральная. И определить это очень сложно, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, мы тщательно выбираем косметику и бытовую химию. Большая её часть тестируется на животных. Но есть такая организация «Пета», которая составляет списки «белых» фирм, так называемых этичных компаний. Их мало, но они есть. Обычно на таких средствах можно найти значок с кроликом. Вообще, я стараюсь пользоваться натуральными средствами. К сожалению, многие даже и не знают, что уксус, сода и горчица заменяют абсолютно всю бытовую химию. Горчица, например, отмывает посуду так, как не отмоет ни одно жидкое моющее средство. К тому же, стоит она копейки. А сода как очищает плиту! Разрекламированным брендам и не снилось! Уксус же отлично справляется с известковым налётом - попробуйте, и вам понравится!
Е.С.: - Есть ли противопоказания к вегетарианству и веганству?
Т.В.: - Есть мнения, что это вредно, но вопрос до конца не изучен, и утверждать что-либо просто нельзя. Мы, сегодняшние веганы, как раз и ставим этот «эксперимент», чтобы через несколько поколений стало ясно - а есть ли вред. Но во всяком случае пока ничего плохого я не замечала. Конечно, сначала было нелегко - организм привыкал. А сейчас, наоборот, укрепился иммунитет, я стала реже простужаться, забыла про насморк и кашель. Кстати, есть сведения о том, что вегетарианцы - более выносливые люди. А помните, как говорит Дроздов? «Посмотрите на гориллу - это самое мускулистое животное, и при этом оно ест только растительную пищу!».
Главное - разнообразие
Е.С.: - Чем можно заменить мясо?
Т.В.: - Мясо - это белок, а белок - это соя и все бобовые культуры. Доказано даже, что в них содержится гораздо больше белка, чем в мясе. Но одной травой я бы не советовала питаться. Есть зерновые культуры, овощи… Да, конечно, не стоит каждый день есть одни макароны. Здесь главное - питаться разнообразно, и тогда организму всего будет хватать. Кстати, разнообразие в пище должно быть не только в вегетарианстве. Но я бы сказала, что у нас оно более заметно. Ведь что ест невегетарианец? По сути, колбасу, котлеты и пельмени. Я же стараюсь приготовить каждый раз что-то не только вкусное, но и новое, интересное. И я бы не сказала, что вегетарианство - это дорогое удовольствие. Напротив, где-то даже и дешевле, например, крупы - не так уж и дорого стоят. Во всяком случае, денег у нас не стало больше уходить.
Е.С.: - Не считаете, что соя и соевые продукты вредны для человека? Или это всеобщее заблуждение?
Т.В.: - Мясо тоже вредно - сейчас животных «пичкают» гормонами, которые потом скажутся и на человеке. Конечно, увлекаться соей не стоит, но, на мой взгляд, употреблять её в умеренных количествах не страшно.
Е.С.: - Татьяна, ну и напоследок: поделитесь каким-нибудь вкусным вегетарианским рецептом.
Т.В.: - Их великое множество, и сложно выбрать что-то одно… Вот, например, салат «Лесной» - очень простой в приготовлении, но удивительно вкусный! Всё, что потребуется, это: маринованные грибы, репчатый лук, чеснок, отварной картофель и кедровые орешки. Все порезать и перемешать. Вкусно!