197

Студенты: вчера и сегодня. А есть ли разница?

Сколько бы лет ни прошло, студенческая пора – самая замечательная и яркая. Интересно, вчерашние и сегодняшние студенты – они разные? Или студенчеству, как и любой категории, свойственны изменения? С этим вопросом мы обратились к декану филологического факультета ВлГУ, кандидату филологических наук, доценту Марине Владимировне АРТАМОНОВОЙ:

- Студенты сейчас ни чуть не хуже. Они были одинаковыми во все времена. Возможно, немного изменилась мотивация – ведь всегда люди получали образование с разной целью. Но самое драгоценное – это образование для себя, для удовлетворения собственного желания развиваться, расти, получать профессию, состояться социально. Порой может казаться, что для того, чтобы стать успешным и социально значимым в этой жизни, не всегда нужно образование – кто-то думает, что для этого нужны деньги или связи, кто-то – что стоит всего лишь удачно выйти замуж и пристроиться в хорошую семью… Но если ты хочешь сам чего-то достичь в профессиональной сфере, образование необходимо как никогда. Ведь во все времена оно было основной ценностью. И хотя сейчас она, может, немного и снизилась, но это вовсе не значит, что исчез мотивированный студент, который пришел в университет не только потому, что его родители заставили. Нет, сегодня много умных и продвинутых ребят, желающих получать качественное образование, требования к которому у них, кстати, довольно высокие. Они хотят получить по максимуму все, что можно получить в университете. И это касается не только учебного процесса, но и воспитательного, и творческого.

 

Кстати
В настоящее время в составе 8 институтов на 22 факультетах университета в г. Владимире, его филиалах (Муроме и Гусь-Хрустальном) обучается более 26 тыс. студентов.

Прогуливать пары тоже сегодня больше не стали – во все времена это было своеобразным признаком студенческой жизни, когда хочется свободы, а не жестких учебных рамок. Но это совершенно не значит, что от этого студенты становятся более безответственными. Но, несмотря на такую, казалось бы, легкую и беззаботную жизнь, учиться трудно, особенно после современного школьного образования. Университетская программа требует не только общеобязательных знаний, но и очень широкого кругозора, и большой подготовки, которую школа дает далеко не всегда. В последнее время школа направлена в основном на то, чтобы школьник сдал ЕГЭ и получил аттестат. А университет требует интеллектуального студента, который знаком со многими сферами жизни и хорошо в ней ориентируется. К сожалению, такие развитые школьники приходят не всегда.

Марина Владимировна добавляет:

- Приближается самый главный праздник для студентов, и мне бы хотелось пожелать им хорошо учиться и понимать, что образование – это инвестиции в самого себя. Оно обязательно пригодится в жизни, сослужит хорошую службу и поможет почувствовать себя настоящим человеком.

А вот что думает о студенчестве вчерашняя выпускница филологического факультета Марина ЛЕБЕДЕВА:

- Мне кажется, студенты не меняются с годами – это такой своеобразный, вечно молодой и веселый народ, который был, есть и будет. Студенчество – это ведь не сплошная зубрежка, подготовка к семинарам и сессиям. Это еще и друзья, одним нам понятный юмор и масса положительных эмоций! Я бы многое сейчас отдала, чтобы еще раз почувствовать себя студенткой – согласна даже написать 15 контрольных работ по синтаксису и еще раз сдать морфологию!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах