Бунт врачей. Участковые Первой поликлиники выдвинули ультиматум Орловой

В противном случае они грозятся уже с 1 декабря объявить «итальянскую забастовку», то есть не брать совместительства и не принимать сверхурочно пациентов, пришедших на прием. Сегодня медики намеревались зарегистрировать это обращение в «белом доме».

   
   

В письме участковые просят установить им «губернаторскую» надбавку, как это сделали в Ржевской ЦРБ Новосибирской области, и до конца года поднять ежемесячную зарплату врачей до 36 тысяч рублей, медсестер – до 25 тысяч рублей «на руки». Также медики настаивают на том, чтобы на их участке было не больше 1700 пациентов – как это установлено федеральными нормативами. Кроме того, они требуют доплачивать водителям медтранспорта за сверхурочную работу – одну тысячу рублей за каждый переработанный час.

«В случае непринятия мер по нашим предложениям мы оставляем за собой право с 1 декабря 2013 г. не выполнять работу, не предусмотренную нашими трудовыми договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. Кроме того, мы вынуждены будем перейти к «работе по инструкции» — то есть с точным соблюдением всех норм и правил, исходя из интересов пациентов, в пределах рабочего времени, определённого Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами и отказаться от оформления карт Дополнительной Диспансеризации ввиду того, по указу Министра Здравоохранения В. И. Скворцовой этим должен заниматься кабинет профилактики. В нашей поликлинике имеется целое отделение профилактики», - говорится в обращении.

Инициатором письма стал врач с 30-летним стажем, 10 лет работающий в Первой поликлинике. По его словам, подписи под обращением к губернатору он собирал в течение двух недель, и удалось собрать всего девять автографов, притом лишь четыре из них принадлежат врачам. Остальные – медсестрам и водителям.

- Люди боятся подписываться, - говорит он. – Кто-то опасается потерять работу, кто-то не согласен со слишком жесткими формулировками. Тем не менее, я уверен, что губернатор должна быть в курсе того, что кадровая и зарплатная политика в региональном здравоохранении непроработана.

   
   

По словам участкового, руководство поликлиники в курсе того, что медики намерены переслать главе региона открытое обращение, и не слишком одобряет эту инициативу. Терапевт отмечает, что ему мягко намекали - этого делать не стоит. Однако он не согласен, поскольку больше не может молчать и намерен передать письмо накануне акции врачей, которая должна пройти в предстоящие выходные в Москве (медики собираются провести митинги и потребовать достойной зарплаты и снижения нагрузки на врачей). Сам участковый говорит, что, совмещая несколько ставок и работая с перегрузками, получает не более 22-25 тысяч в месяц. И поскольку уверен, что каждый труд должен  оплачиваться адекватно, то уже объявил заведующей о своем решении с понедельника, 11 ноября, работать в соответствии с установленными нормами.

- Я сделал это потому, что ратую за качество работы, а также за достойные условия труда и зарплату, - пояснил участковый.

Заведующая, по словам доктора, восприняла весть об «итальянской забастовке» подчиненного спокойно, попросив лишь поработать еще некоторое время на совместительстве – до тех пор, пока она ищет замену. Терапевт пошел навстречу этой просьбе.

Врачи манипулируют цифрами?

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин, до недавнего времени работавший главврачом в Первой поликлинике, об открытом обращении к Орловой впервые услышал от корреспондента «АиФ-Владимир» и прокомментировал ситуацию довольно интересно. С одной стороны, по словам директора облздрава, «чудаков много», «врачи манипулируют цифрами, представляя их, как им хочется» и не слишком разбираются в законодательстве – та же президентская стимулирующая выплата дается не просто так, а за хорошую работу: за сверхурочные, проведение прививочной кампании, диспансеризации и т.д. И руководство медучреждения вправе срезать сумму доплат, если участковый ее не заслужил.

- Врачи Первой поликлиники у нас диспансеризацию не сделали. А получается сейчас, кто первый «капнул», то и прав,  - заявил Кирюхин. – Президентская надбавка – это стимулирующая выплата, которая дается за большой объем работы, и медики подписывали соответствующий договор. Только не выполняют его условия, а денег ждут. В той же первой поликлинике есть участковый, подозреваю, что он и есть автор этого обращения, у которого на участке 2100 человек, а ходит к нему лишь около 30% населения, потому что пациенты не любят этого врача, предпочитая лечиться у другого – у нас конкуренция создана. За что же тогда платить этому доктору стимулирующую выплату?

Кирюхин говорит, что цифры по зарплатам, указанным в обращении к губернатору, неверны, и на самом деле гораздо выше. Но вместе с тем отказался назвать, сколько в среднем получает участковый во Владимирской области, отметив, что «все по-разному».

С другой стороны, глава облздрава признает, что ситуация с оплатой труда для медиков в регионе стоит сейчас очень остро, и систему надо менять. В частности, необходимо увеличивать сумму выплат по базовым ставкам и уменьшать стимулирующие выплаты, чтобы человек знал, какую сумму гарантированно он получит в конце месяца, вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Плюс – важно выровнять зарплаты во всех городах региона – сейчас они существенно отличаются по цифрам.

Полный текст обращения медиков первой поликлиники к губернатор Светлане Орловой

Губернатору Владимирской области

Орловой Светлане Юрьевне

Коллективное обращение

участковых врачей и медсестёр

поликлиники №1

г. Владимир, октябрь 2013 года.

«Требование о повышении заработной платы и предложения по улучшению качества и доступности первичной медпомощи населению».

Мы, медицинские работники, включая медрегистраторов и водителей поликлиники №1 г. Владимира, заявляем, что больше не имеем физических и моральных сил компенсировать своим сверхнормативным трудом и здоровьем чрезвычайную ситуацию, которая сложилась в нашем учреждении. Мы считаем унизительным уровень оплаты труда, сложившийся в нашей ГБУЗ ВО №1.

До последнего времени в поликлинике, а именно в 1-м и 3-ем отделениях не хватает врачей – так на 25 участках числится всего 17 участковых терапевтов, соответственно, дефицит кадров – на треть. А с учётом того, что часть врачей находится в отпусках, на больничном или на учёбе, то реальный дефицит – наполовину. Врачам и медсёстрам приходится работать в авральном режиме ещё и потому, часть участковых врачей физически не могут вести два и более участка по причине совместительства по узкой специальности или по состоянию своего здоровья или преклонного возраста. Ведь, известно, врачи первичного звена трудятся, порой, в неблагоприятных погодных условиях, физических и психологических перегрузок. Поэтому, вот уже несколько лет мы вынуждены совмещать приём как на своём участке, так и на участке, оставшемся без врача. Это ещё можно было бы как-то вынести, если бы количество населения, закреплённое на одном участке, соответствовало федеральному нормативу — 1700 пациентов. Однако большинство участков насчитывает 2000-2200 человек взрослого населения и продолжает увеличиваться. Ежегодно вводятся в заселение новые жилые комплексы и даже целые микрорайоны, например, Юго-Западный - в ближайшее время вырастет ещё на 80 тысяч человек, а инфраструктура и финансовые средства города в ближайшее время не предусматривают ввода в эксплуатацию новых дополнительной поликлиники для обслуживания Юго-Западного района города Владимира, как и увеличения мощности самой Первой поликлиники. В результате чрезмерно возрастает количество пациентов, которых мы должны принять в поликлинике и на дому. Количество пациентов на приёме в поликлинике в иные дни доходит до 30 – 40 на одного врача, а в период эпидемии до 50, при нормативе 15 человек на приёме и 6 на дому.

В таких условиях время приёма на одного пациента сокращается до 5-7 минут, из-за чего страдает качество медобслуживания, повышается риск врачебной ошибки, ускоряется наступление эмоциональной перегрузки медперсонала, т.н. синдрома эмоционального выгорания, что, несомненно, пагубно сказывается как на здоровье медперсонала, так и создаёт ещё больший дефицит кадров. Порочный круг замыкается: невольно рабочий день врача увеличивается до 9-10 часов (а в период эпидемий – до 11-12 часов) в сутки. Дополнительно мы вынуждены проводить Всеобщую Диспансеризацию, заполнять

массу документации…, это ещё больше перегружает основной приём. Поэтому продолжительность приёма увеличивается до 4-5 часов вместо положенных 3-3,5 часов. Растёт год от года отток специалистов из этой «непрестижной» профессии.

И эта ситуация будет только усиливаться, поскольку из-за низких зарплат и высокой трудовой нагрузки сотрудники увольняются, а новые кадры не хотят идти на такие каторжные условия.

Остроты добавляет и то, что по заявлению главы Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой «Качество и доступность медицинских услуг …. может резко ухудшиться с 1 января 2014 года по причине решения Правительства РФ о передаче большей части средств финансирования здравоохранения РФ в ФОМС.

Вызывает претензии по системе выплат 10 тыс. руб. врачам и 5 тыс. руб. медсёстрам (т.н. президентская надбавка за расширение сферы услуг), которая с 2006 года составляет большую часть нашей зарплаты и в настоящий момент выплачивается по статье «стимулирующие выплаты за качество». Хотя главный врач и увеличил эти выплаты своим единоличным решением до 15 тысяч в месяц врачам и 8 тысяч медсёстрам, однако, за совмещение на втором участке эти выплаты не производятся. Оплата сверхнормативных часов работы водителей также не учитывается вопреки требованиям статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Остроту кадрового дефицита могла бы смягчить достойная зарплата сотрудников первичного звена. Это привлекло бы молодых специалистов в нашу сферу деятельности взамен уходящих на пенсию и по состоянию здоровья.

Согласно Указа Президента В.В. Путина от 07.05.2012 №597

«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и дальнейшим постановлениям Правительства РФ, размер средней заработной платы медицинского персонала в 2013 году должен составлять в среднем на одну ставку для врачей 140,1% от средней по экономике региона, для среднего медицинского персонала — 81,6%.

Из доклада министра Здравоохранения РФ В.И.Скворцовой в Государственной Думе «Правительственного часа»: «По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года средняя зарплата врачей повысилась до 38,7 тыс. рублей (это более 134,5 процента от средней по экономике в стране), среднего медицинского персонала – до 22,4 тыс. рублей (то есть более 77 процентов). Таким образом, запланированные на 2013 год целевые индикаторы уже достигнуты и превышают её» - утверждает министр В.И.Скворцова. Далее она докладывает: «В то же время повышение оплаты труда остро поставило вопрос о пересмотре отраслевых норм труда, которые не менялись с 80-х годов. С этой целью в марте 2013 года была создана межведомственная рабочая группа. В настоящее время завершена подготовка методики по разработке новых нормативов труда, и начинается реализация пилотного проекта по нормированию труда в 17 субъектах Российской Федерации».

Однако по данным статистики 2013 года средняя зарплата по экономике Владимирского Федерального Округа составила около 23 тысяч руб., что предполагает довести среднюю зарплату врача в 2013 году в нашем регионе до уровня 134,5% - то есть 31 тысячи для врача и 17 тысяч рублей для медсестры.

Где же взять недостающие (по сравнению с показателями Росстата) 7,7 тыс. для врача и соответственно 5,4 тыс. руб. для медсестры? Вывод напрашивается сам: пока не установлены новые нормативы оплаты труда и мы не перешли на контрактную систему необходимо поддержать благосостояние работников первичного звена по оказанию медпомощи населению и учредить дополнительную региональную («губернаторскую») надбавку как это было сделано в октябре 2013 года в Ржевской ЦРБ Новосибирской области, где при поддержке Профсоюза медицинских работников «ДЕЙСТВИЕ» под угрозой забастовки участковым педиатрам обещана зарплата в 33 тысячи рублей на каждую занимаемую ставку.

Во Владимирской области средняя зарплата врача на одну ставку тоже должна составлять не менее 30 тысяч руб. Между тем, реальная зарплата участкового врача в нашей поликлинике, даже с учётом совмещений на втором участке составляет всего порядка 20-25 тыс. руб.

При этом в последнее время в отношении 10 тыс. и 5 тыс. стимулирующих руководством поликлиники стали применяться вычеты в соответствии с «критериями оценки труда врача», что, по сути, является запрещёнными российским законодательством штрафами, поскольку выплаты в 10 и 5 тыс. рублей были введены в 2006 году за выполнение дополнительных обязанностей врачей участковой службы.

Обращаем ваше внимание, что участковая служба относится к одной из наиболее высокооплачиваемых категорий медработников, поэтому наша зарплата не может быть ниже 38-40 тысяч руб. для врачей и 22-23 тыс. руб. для медсестры!

На основании вышеизложенного ПРЕДЛАГАЕМ:

1. С 1 декабря 2013 года повысить зарплату участковых терапевтов и медсестёр путём учреждения новой региональной «губернаторской» надбавки в размере 10 тыс. руб. — врачам, 5 тыс. руб. — медсёстрам, регистраторам и водителям.

И довести среднюю зарплату участковых врачей до конца 2013 года согласно «Дорожной карте» Владимирской области до 36 тысяч рублей в месяц и до 25 тысяч рублей (на руки) для участковых медсестёр.

2. При обслуживании двух участков региональная надбавка должна удваиваться, то есть составлять соответственно: 20 и 10 тысяч рублей. Данные условия оформить соглашением к трудовому договору.

3. До 1 января 2014 года завершить приведение размеров обслуживаемых участков к федеральному нормативу — 1700 пациентов на участке путём увеличения количества участков и создания новых штатных единиц.

4. Восстановить «твёрдый», гарантированный (как до 1 января 2013 года) характер основных стимулирующих выплат участковой службе (10 и 5 тыс. руб.), не подверженный «штрафным» вычетам согласно критериям оценки качества труда. Данные денежные выплаты стимулирующего характера должны выплачиваться за обслуживание также дополнительного обслуживаемого участка. При не полностью отработанной продолжительности рабочего времени размер денежной выплаты стимулирующего характера определяется пропорционально отработанному времени.

5. При переработке основного рабочего времени водителям медицинского транспорта производить доплату за каждый сверхурочный час в размере 1 тысячи рублей.

В случае непринятия мер по нашим предложениям мы оставляем за собой право с 1 декабря 2013 г. не выполнять работу, не предусмотренную нашими трудовыми договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске. Кроме того, мы вынуждены будем перейти к «работе по инструкции» — то есть с точным соблюдением всех норм и правил, исходя из интересов пациентов, в пределах рабочего времени, определённого Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами и отказаться от оформления карт Дополнительной Диспансеризации ввиду того, по указу Министра Здравоохранения В. И. Скворцовой этим должен заниматься кабинет профилактики. В нашей поликлинике имеется целое отделение профилактики.

Обращаем ваше внимание, что вы, как должностные лица, обязаны принять меры по обеспечению оказания медицинской помощи населению в полном объёме. О том, что в г. Владимире сложилась подобная ситуация, и что вы предупреждены о ней официально, нами будут информированы средства массовой информации.

 

Смотрите также: