aif.ru counter
238

Во Владимирской области снизилась смертность населения

Владимир, 15 мая – АиФ-Владимир. Смертность населения во Владимирской области сократилась за последние несколько лет с 1300 до 800 человек на 100 тыс. жителей, сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

По его словам, сокращение смертности произошло за счет многих факторов. В частности, за счет улучшения медпомощи на селе.

- Сегодня, выполняя задачу, которую перед нами поставил президент России Владимир Путин, – о повышении доступности медицинской помощи, особенно на селе, - мы разрабатываем новую модель здравоохранения. Медицинская помощь едет к пациенту, и это дает ощутимые результаты, - считает Кирюхин.

Выездные формы работы наиболее широко используются центральными районными больницами, имеющими разветвленную сеть структурных подразделений (участковые больницы, амбулатории, ФАПы). Кроме того, такая форма позволяет населению получить квалифицированную диагностику и помощь бесплатно.

- У людей должен быть выбор. Нужно не бороться с платными услугами, а совершенствовать систему обязательного медицинского страхования, - заявил директор облздрава.

На 1 января 2014 года медицинскую помощь сельскому населению Владимирской области оказывают 328 фельшерско-акушерских пунктов, 13 районных больниц, 5 участковых больниц, 4 самостоятельные амбулатории, 13 центральных районных больниц и 6 передвижных медицинских лечебно-диагностических комплексов. Стационарная медицинская помощь сельскому населению оказывается на 189 круглосуточных койках в 15 медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности.

Кирюхин также остановился на вопросах оптимизации и централизации руководства медицинскими учреждениями. Например, в Муроме до недавнего времени в системе здравоохранения работало 19 юридических лиц. При такой схеме невозможно достичь согласованности действий и правильного, эффективного распределения денежных средств – необходимы оптимизация и централизация.

При таком подходе сократится количество «чиновников от медицины», при этом сокращения медиков не будет. Наоборот, сейчас идет активная работа по укомплектованию штатов на селе. За последние два года к работе в сельской местности привлечен 21 специалист. Все они получили единовременную компенсационную выплату в один миллион рублей.

Коснулся Кирюхин и важного вопроса организации работы по максимально раннему выявлению заболеваний. По его мнению, диспансеризация населения – задача номер один.

В 2013 году облздрав закупил 10 мобильных комплексов для диспансеризации (пять – для взрослого населения, пять – для детей). В результате использования этих мобильных комплексов в прошлом году удалось осмотреть 3753 человека. Оказалось, что некоторые селяне не были на приеме у врачей-специалистов по нескольку лет. В ближайшее время в рамках государственной программы развития здравоохранения региона будет куплен  передвижной центр здоровья. В области идет работа по оснащению и внедрению в учреждениях здравоохранения, в том числе и в учреждениях, оказывающих скорую медицинскую помощь, системы телеЭКГ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах