Но если правильно и вовремя определить вирус, то болезнь можно остановить, не дать очагу инфекции распространиться дальше и снизить риски дальнейшей заболеваемости. И мало кто задумывается, что все эти задачи решает федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).
Институт в областном центре работает давно - 55 лет. Более чем за полвека в нём многое изменилось - начиная от названия (раньше он именовался Всесоюзным научно-исследовательским ящурным институтом) и заканчивая содержательной его частью. Сегодня в центре находится огромное количество научно-исследовательских лабораторий, открылись новые направления научных исследований, кроме того, там проводят тщательный мониторинг с подробными прогнозами и сведениями о ликвидации разных эпидемий. В Центре работают учёные, которые участвуют во многих лечебно-профилактических мероприятиях практически во всех странах мира и поддерживают тесные связи с ведущими ветеринарными центрами Великобритании, Франции, Польши, Финляндии, США, Германии и стран СНГ.
- У нашего Центра мощнейший интеллектуальный потенциал ветеринарной науки, - рассказывает директор ФГБУ «ВНИИЗЖ», доктор экономических наук, профессор Василий ГРУБЫЙ. - Здесь работает около 800 высококвалифицированных специалистов, среди которых 14 докторов наук, 108 кандидатов наук, обучаются более 30 аспирантов.
Большую роль в решении важнейших задач отводят молодым учёным. Они владеют соответствующими знаниями и методиками по разработке конкурентоспособных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов, а это сегодня дорогого стоит.
Ежегодно ФГБУ «ВНИИЗЖ изготавливает более 5 млрд доз вакцинных препаратов против болезней птиц, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и плотоядных животных и более 60 наименований наборов для диагностики болезней животных. Кроме того, в Центре производят и химиотерапевтические препараты, разработки которых охраняют 48 действующих патентов РФ на изобретения. Центр постоянно контролирует распространение заразных болезней животных, которые способны нанести урон здоровью человека. Достаточно вспомнить «эпопеи» с гриппом птиц и свиней. Любые сообщения о вспышках болезней в институте уточняют через компетентных специалистов и работников посольств. А при необходимости ученые института и сами выезжают в очаг вспыхнувшей болезни. Без ложной скромности можно сказать, что он - один из ведущих ветеринарных учреждений России.
Смотрите также:
- Технологии. В ОКБ выхаживают недоношенных с экстремально низкой массой тела →
- Быть рабочим - почетно. Сколько стоит звание Героя соцтруда →
- Собачья жизнь. Иваново заполонили стаи псов →