391

Быть рабочим - почетно. Сколько стоит звание Героя соцтруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 01/05/2013
Фото: из архива Александра Пряхина

Рабочий Александр Иванович Пряхин стал одним из последних ивановцев, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Своей рабочей профессии он отдал почти полвека. 

На завод за «Явой»

- «АиФ в Иванове»: Александр Иванович, ваш дедушка железнодорожник, родители агрономы, вы с детства работали на земле. А почему пошли работать на завод?

 - Александр Пряхин: Да, дедушка, Семен Иванович, был машинистом паровоза в Кохме, а бабушка - домохозяйка. Вырастили они шестерых детей, четверо было своих, двое приемных. Отец, Иван Семенович, работал в областном управлении сельского хозяйства, организовывал коляновский совхоз. А мама работала агрономом. Мне хотелось скорее самому зарабатывать, купить мотоцикл «Ява». Тогда это было круто (улыбается). После 8 класса я пошел учиться в школу рабочей молодежи и работал в совхозе. На завод устроиться было сложно. Мне тогда только исполнилось 16 лет, и чтобы попасть на завод нужно было взять специальное направление. Обошел несколько организаций, везде говорят молод еще, но все-таки я раздобыл это направление. Поставили меня за шлифовальный станок учеником. На заводе рабочий день в три смены. А мне нельзя - пацан еще, мол, 4 часа рабочий день и только в дневную смену. А как это, учитель, к которому меня приставили, работал в три смены, а я буду в одну? Я сказал «Нет, я буду всегда с учителем и плевать на эти законы!». И мне разрешили, работал полный рабочий день 7 часов. Ловил каждый момент, чтоб самому встать за станок… Потом уже своих учеников было больше 20. Первый ученик был старше меня. Мне не было еще 17, ему было 40 лет. Не забуду его - Алексей Савин. Потом в основном была молодежь, и девчонки были. В 1969 году я получил первую награду за труд - звание «Лучший молодой шлифовщик Минстанкопрома».

243 жителя области получают пенсию за особые заслуги перед Отечеством >>>

Станки менялись, были и наши отечественные и заграничные приходили немецкие, английские, а специальность оставалась та же. И в праздники, и в выходные, и в Новый год работали. Каких-то специальных условий для работы никто не создавал.

- «АиФ в Иванове»: А что за профессия - шлифовальщик?

- Александр Пряхин: Если коротко: приходит к тебе готовая деталь, а ты на станке проводишь чистовую шлифовку, доводишь ее до полной готовности. Люди на таких станках не очень держатся. Скучновато вроде. Ни тебе стружки из-под резца, ни огненных искр. Крутится, урчит что-то там, внутри, а ты нервами чувствовать должен, ладом ли идет дело. Терпение и характер нужны, чтобы день за днем выполнять одно и то же. И понимание того, что твоя операция завершающая, что ты «доводишь» то, что сработано многими. Когда была организована комплексная бригада, освоил и другие станки - кругошлифовальный, плоскошлифовальный. Умудрялся работать сразу на двух. На одном добавил оборотов, проверил, как идет процесс и к другому.

Требуются надежные руки. ПЛ №42: за повышение престижа рабочей профессии >>>

- «АиФ в Иванове»: Вы работали при Владимире Кабаидзе. Вместе получали звезду Героя. Как складывались отношения? Простой слесарь мог запросто прийти на прием к директору?

- Александр Пряхин: Да, тогда было проще общаться с начальством. Любой рабочий с любыми вопросами мог подойти к секретарше и записаться на прием. Я начинал работать с другим директором, в именно при Кабаидзе был переход к новой продукции, к обрабатывающим центрам. Политика резко поменялась. Он был настойчивый, жесткий мужик, решил перевести завод на выпуск совершенно нового оборудования. И сделал это.

 

Досье
Александр Пряхин родился в 1949 году в Кохме. С 1964 г. работал на заводе расточных станков, позднее - на Станкостроительном объединении имени 50-летия СССР. Прошел путь от ученика до бригадира комплексной бригады. В 1986 г. окончил Ивановский энергетический институт (заочно). С 2012 года - на заслуженном отдыхе. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1985 году. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

 

- «АиФ в Иванове»: Высокие награды вам вручали в Москве?

- Александр Пряхин: Нет, никуда не ездил. Звезду и орден Ленина нам с Владимиром Павловичем вручали в обкоме. 

- «АиФ в Иванове»: Что изменилось в жизни после того как вы стали Героем?

- Александр Пряхин: Изменилось, конечно, многое. Нагрузка возросла и моральная и физическая и общественная. Приходилось много выступать перед молодежью, перед различными коллективами. Я ведь был депутатом городского совета, членом горкома партии. А приходилось еще время выбирать на учебу. Я тогда в институте учился. Три года проработал секретарем парткома, а потом вернулся в цех. Начало 90-х….

Как перестать ненавидеть свою работу? >>>

- «АиФ в Иванове»: И снова встали за станок?

- Александр Пряхин: Меня никуда не хотели брать ни начальником цеха, ни заместителем. Ладно, говорю, мне работать нужно, а не склоками заниматься. Вернулся в свой цех, встал за самый захудалый станок. А потом все дальше, дальше и я снова завоевал все с нуля. Избрали даже бригадиром, вопреки воле руководства. А ушел с завода в 1996, вернее, пришлось уйти, с новым руководством не нашли общего языка. Как рассчитался - на заводе не бывал. И не пускают, и не приглашают. Потом проработал 16 лет на предприятии по ремонту автомобилей, так же шлифовщиком. Только в прошлом году окончательно стал пенсионером.

Снизу доверху

 

Справка
Теперь новое звание Героя Труда будут присуждать гражданам России, которые «добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности». В качестве знака отличия президент будет вручать золотую медаль весом 15,25 грамма. Она будет выполнена в форме пятиконечной звезды, длина лучей которой составит 15 миллиметров. В центре звезды находится герб России, а на обратной стороне надпись рельефными буквами «Герой Труда Российской Федерации».

 

- «АиФ в Иванове»: Сейчас профессия рабочего стала не популярной. Молодежь вся стремится в юристы и менеджеры. А что вам дала ваша профессия?

- Александр Пряхин: Быть рабочим было почетно. Когда я учился в школе, работать на заводе - это была мечта большинства мальчишек. Да, сейчас все рвутся в институт, а тогда 90% молодежи шли на производство. Основная масса руководителей тех лет начинали с рабочих профессий. Потом повышали свой уровень, учились, росли по карьерной лестнице. Невозможно стать хорошим руководителем, если ты не знаком с отраслью, с производством. Руководитель должен представлять всю структуру производства снизу доверху. 

12 привычек, за которые ваши коллеги могут вас ненавидеть >>>

- «АиФ в Иванове»: Недавно Президент подписал Указ о возвращении звания «Герой Труда». Как вы относитесь к тому, что возрождается система наград за труд?

- Александр Пряхин: В принципе, не надо было и отменять ее. Ведь люди как работали, так и работают, только рабочий класс оказался забытым. Вернуть награду - правильное решение. Вот только кому будут присваивать это звание? Количество заводов и фабрик сократилось, соответственно и рабочих. И по какому принципу? В советское время был целая система учета результатов: и участие в соцсоревновании, и выполнение пятилетних плановых заданий, и общественная нагрузка. Если на производстве появлялся хороший специалист, его сразу брали под контроль партийные органы и начинали вести, на перспективу. 

- «АиФ в Иванове»: Вы считаете себя счастливым человеком?

- Александр Пряхин: Да, я состоялся в жизни. Сын тоже получил рабочую профессию. Нянчусь с внучкой (улыбается). Жизнь идет своим чередом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах