aif.ru counter
160

Технологии. В ОКБ выхаживают недоношенных с экстремально низкой массой тела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 20/01/2016

Выхаживают грудничков

Но всё же постепенно переоборудование и, что немаловажно, лицензирование высокотехнологичной медицинской помощи приходит и к нам: пример тому - Областная детская клиническая больница (ОДКБ). Недавно она получила лицензию на оказание такого вида медпомощи в педиатрии, нео­­натологии, офтальмологии и хирургии новорождённых, урологии и челюстно-лицевой хирургии. В неонатологии - это, в основном, выхаживание недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, а также лечение некоторых болезней, которые требуют аппаратной поддержки жизненно необходимых функций. А в офтальмологии новорождённых, например, широко применяется лазерокоагуляция - метод лечения сосудистого нарушения сетчатки глаза, грозящее слепотой недоношенному ребёнку. 

В областной больнице  на высоком уровне находится и челюстно-лицевая хирургия. Доктора научились выполнять сложные реконструктивно-пластические операции на лице у детей с врождёнными пороками развития. К слову, такие операции делают в ранние сроки, начиная с 6 месяцев, тогда как в близлежащих областях их выполняют с года и позже. А ведь именно раннее оперативное вмешательство позволяет ребёнку в дальнейшем успешно социально адаптироваться в обществе и гармонично развиваться. Кстати, по сведениям областного департамента здравоохранения, многие родители из других регионов, узнав о положительных наработках владимирских докто­ров, желают лечить своих малышей именно в нашей больнице. 

Лечить - амбулаторно

ОДКБ получила лицензию и на высокотехнологичную медицинскую помощь по детской урологии. В категорию высокотехнологичной помощи вошло лечение гипоспадий (аномальное развитие мужских половых органов). Кроме того, в последнее время медики стали больше использовать малоинвазивные виды операций - эндоскопические. 

В наступившем году в детской областной больнице будут активно развиваться стационарозамещающие технологии в хирургии, а офтальмологи будут продолжать работу в центре амбулаторной хирургии. 

К слову, для такого амбулаторного лечения созданы все условия, что очень немаловажно. Ведь это позволяет избегать психологических травм в процессе госпитализации ребёнка. «Больничная среда» всегда накладывает отпечаток на детскую психику - незнакомые люди, непривычная обстановка, шум, другие неудобства… Услуги амбулаторной хирургической службы зарекомендовали себя самым положительным образом и во многих других регионах.  Кроме этого, в ОДКБ планируют применять более раннюю выписку пациентов, прооперированных по поводу пупочных и паховых грыж, разумеется, в тех случаях, когда это возможно. А их дальнейшее наблюдение, в том числе снятие швов, будут проводить в центре амбулаторной хирургии.

Комментарий

Главный врач ОДКБ, к.м.н. Светлана МАКАРОВА:

- В ОДКБ работают специалисты высокого уровня, и своими достижениями мы можем по праву гордиться. Например, доктор Екатерина ДМИТРИЕВА недавно защитила кандидатскую диссертацию по ультразвуковой диагностике аппендицита. Это большая совместная работа с хирургами. Сейчас Екатерина Владимировна занимается ультразвуковой диагностикой изменённого Меккелева дивертикула, и эта работа также проходит совместно с хирургами. (Меккелев дивертикул - это такой аномальный мешок, который развивается на слабом месте в кишечнике. Он может воспаляться и имеет свои клинические проявления). Кроме того, наши доктора первыми в России освоили метод ультразвуковой диагностики воспаленного Меккелева дивертикула. 

В федеральных научных изданиях вышли статьи владимирских специалистов, в которых они делятся передовым опытом с российскими коллегами. 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество