Ёкарный бабай. Сегодня буква «Ё» празднует свое 230-летие

Szczecinolog / Commons.wikimedia.org

Официально она появилась в азбуке 29 ноября 1783 года, когда директор Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова на одном из заседаний предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» новой буквой - «Е» с двумя точками сверху. 

   
   

Сегодня позиции Ё несколько пошатнулись. Многие наши соотечественники при написании текстов её просто игнорируют, заменяя буквой «е». А между тем потеря Ё в тексте может грозить множеством неприятностей.

«Устали вносить исправления в документы»

Заведующая владимирским отделом ЗАГС Галина Карташова говорит, что к букве «ё» относится очень трепетно – в силу первого образования (учитель русского языка и литературы), и нынешний должности - и никогда не забывает ставить её при письме. Карташова как никто знает, какие неприятности могут возникнуть, если полениться и не расставить все точки над «е».

- Мы постоянно вносим изменения в различные документы, поскольку без этого многие горожане просто не могут оформить наследство, пособия, вклады и т.д., - рассказывает Галина Валентиновна. - Речь идет о тех людях, в чьих фамилиях есть буква «ё». Например, в одних документах написано «Марёнов» - в других «Маренов», «Калёнов» - «Каленов». С именами такая же история: «Артём» - «Артем». Забыли точки поставить – сразу же меняются и фамилия, и имя человека.

 Ёшкин кот

Бывший руководитель клуба «Ё», один из учредителей творческой мастерской «Ёшкин кот» Полина Вахотина признается, что ставит «ё» даже в SMS-сообщениях, если, конечно, при этом никуда не торопится, ведь чтобы «достать» эту букву в телефоне требуется время. Ну а когда работает на компьютере, уж точно никогда не ленится дотянуться до неудобно расположенной Ё. Полина прекрасно помнит, как приучала себя ставить при печатании эту букву. Было интересно – привыкнет или нет. Эксперимент удался.

Использовать в написании Ё, по мнению Вахотиной, - это дань уважения к редкой русской букве, поздно вошедшей в отечественный алфавит. Она является представительницей  чисто русского языка, но в то же время «отсылает» к Европе, где в некоторых иностранных алфавитах есть похожие буквы – в немецком, например, ставятся «аумляуты».

   
   

- Эта буква – отсылка к западным традициям, но на своём материале, - поясняет Полина. – И говорит, что именно поэтому назвала клуб в честь седьмой буквы русского алфавита, которая позволила «кратко выразить суть отношений».

Что касается «Ёшкиного кота», то эта творческая мастерская – приемственница закрывшегося клуба «Ё». История названия такова. В помещении, где сейчас располагается «Кот», раньше собирались панки, после которых учредителям нового заведения досталось «тяжелое наследство» в виде изрисованных и расписанных стен. Помещению определённо нужен был ремонт, но денег, чтобы привести всё в божеский вид, катастрофически не хватало. Как не хватало и материалов - той же краски. Поразмыслив, учредители мастерской решили, что не будут закрашивать исписанные стены, а нанесут поверх росписей свежие рисунки. Позвали знакомую художницу, и та изобразила удивительной красоты кота. «Как настоящий», - заявили учредители. Потом «подтянули» к коту букву «ё», оставшуюся от названия клуба, и так органично родилось название для творческой мастерской – «Ёшкин кот».

Ё- доклады

Учителя русского языка и литературы День буквы Ё массово не отмечают, однако некоторые преподаватели, тем не менее, уделяют этой букве в учебном курсе особое внимание. Так замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №2 Марина Малеева рассказала, что в рамках пилотного проекта занимается с учениками по учебнику Шмелёва. Здесь есть раздел, посвященный Ё.

- Три недели назад ребята делали доклады по таким темам: «История буквы ё», «Буква ё в периодике» и так далее. Ученики пытались ответить на вопрос, нужна ли эта буква в алфавите или  можно всё-таки обойтись без неё. Излишне уточнять, что ребята пришли к выводу, что Ё никак не может считаться «лишней» буквой в языке, - говорит Марина Анатольевна.

Виноваты компьютеры

Декану филологического факультета ВлГУ Марине Артамоновой, как и Галине Карташовой, часто приходится сталкиваться с тем, что небрежное отношение к букве «ё» часто создаёт юридические сложности. На факультет нередко обращаются люди с просьбой провести языковой анализ и помочь доказать, что, например,  «Снегирев» и «Снегирёв» - это одна и та же фамилия.

При этом сама Марина Владимировна признаётся, что не всегда ставит букву «ё» в словах – лишь в тех случаях, когда возможно двойственное прочтение. Дело в том, что эта седьмая буква алфавита так неудобно расположена на клавиатуре, что её проще заменить на Е. В рукописных текстах Артамонова точки над буквами проставляет всегда. Другое дело, что писать обыкновенной шариковой ручкой в век компьютерных технологий приходится так редко, что порой это случается лишь тогда, когда необходимо поставить подпись.

15 фактов о букве Ё

1. Ё – самая молодая буква алфавита

2. Ё  - седьмая буква алфавита

3. 29 ноября 2013 году букве Ё исполнилось 230 лет

4. В русский алфавит буква Ё была введена в 1783 году по инициативе директора Академии Российской словесности княгини Екатерины Дашковой, предложившей заменить двухбуквенное обозначение звука «io» новой буквой «Е» с двумя точками сверху.

5. Популяризатором Ё стал историк Николай Карамзин, который в 1797 году при подготовке в печать одного из своих стихотворений написал слово «слёзы» на современный манер: через «ё», а не «iо». По этой причине некоторые источники, в том числе и Большая Советская Энциклопедия, называют именно Карамзина автором буквы Ё, что не соответствует действительности.

6.  Придя к власти, большевики убрали из алфавита несколько букв – ижицу, фиту и ять, при этом Ё не тронули.

7. В России действует официальный Союз ёфикаторов. Его члены борются за права «обесточенных» слов. Именно благодаря им все документы, которые изготовлены в Госдуме, «ёфицированы», в том числе и законы. 

8. Существует специальная компьютерная программа «Ётатор», созданная российскими программистами, которая «автоматом» расставляет точки над Е.

9. Существует значок «ёпирайт», придуманный российскими художниками для маркировки изданий, в которых проставлена буква Ё.

10. В русском языке почти 12500 слов с Ё. 150 из них на «Ё» начинаются, а примерно 300 – заканчиваются.

11. Буква Ё встречается примерно в 1% от текста.

12. В 1797 году была отмечена первая опечатка с буквой Ё – вместо «гранёный» было написано «гарнёный».

13. В России существует свыше 300 фамилий, написание которых отличается одной-единственной буквой: Демина – Дёмина, Каленов – Калёнов, Пелевин – Пелёвин и т.д.

14. В расчётной сети Банка России до 15 мая 2009 года в текстовых полях букву Ё использовать было запрещено.

15. В России существует фамилия, состоящая из одной буквы – Ё.

 

Смотрите также: