Микроволновка: быстро или безопасно?

Что же такое электромагнитное излучение?

Микроволны - это одна из форм электромагнитной энергии. Они очень короткие и перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современном мире их используют в микроволновой печи, а также для обеспечения междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета. Но обывателю микроволны известны, прежде всего, в качестве источника энергии для приготовления пищи.

   
   

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц), или 2,45 Гигагерц (ГГц). Оно и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» их, заставляя вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, нагревающее еду.

Сегодня в каждой семье есть на кухне этот бытовой электроприбор, предназначенный для разогрева, приготовления пищи, а также для размораживания различных продуктов. Современная печь - это небольшой ящик с дверцей, внутри которого во время использования вращается стеклянное блюдо.

Кто же придумал?

Исследуя свойства магнетрона, Спенсер положил с ним рядом зёрна воздушной кукурузы, и через определенное время они начали лопаться. После этого Перси сделал металлическую коробку с магнетроном внутри и начал разогревать в ней пищу. Есть и другие страны, претендующие на авторство изобретения микроволновок. 17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года в одной из заметок была описана специальная установка, использующая токи высокой частоты для обработки мясных продуктов. Прибор был разработан в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Кроме того, достоверно установлено, что нацисты пользовались микроволновыми плитами в начале 40-х годов. После войны союзники обнаружили документы с медицинскими исследованиями, проводимыми немцами с СВЧ-печами. Все бумаги, а также опытные образцы, были переданы США для «дальнейших научных исследований». Советский Союз тоже получил несколько действующих моделей печей и якобы провёл их тщательное изучение. Результатом стал полный запрет на применение микроволновок в СССР.

   
   

О пользе микроволновой печи

Сторонники микроволновок без устали рекламируют домохозяйкам этих замечательных кухонных помощниц. Продукты, приготовленные в СВЧ-печках, твердят они, сохраняют почти все витамины, которые теряются или разрушаются при варке или жарении. Если вы готовите в микроволновке, не нужно использовать большое количество масла или жира. Но самый большой плюс для любой женщины - это экономия времени. Разогреть тарелку борща можно за пару минут. Да и у многих родителей, имеющих детей младшего школьного возраста, микроволновки вызывают меньше опасений, чем газовые плиты.

По их мнению, вред СВЧ-печь может нанести только в трех случаях: когда её неправильно используют, если она неисправна или срок службы её давно закончился.

Пострадать от прямого воздействия электромагнитных волн не получится ни у кого, так как в дверце установлено толстое стекло и защитный экран. К тому же, если работающую печь открыть, она отключится автоматически.

А американские ученые вообще заявляют, что благодаря микроволновкам в США снизилось число заболеваний раком желудка. И все потому, что в пищу, приготовленную в СВЧ-печи, не добавляют масло и жиры. К тому же способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. Кроме того, высокочастотное излучение лучше сохраняет витамины и минералы из-за небольшого времени приготовления.

В Институте питания РАН подсчитали, что при нагревании еды на плите разрушается до 60 % витамина С, а под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 %.

Вред высокочастотного излучения

Но все вышеперечисленные доводы в пух и прах разбивают противники СВЧ-печей. Они рассказывают о вреде микроволнового излучения, влияющего на продукты на молекулярном уровне, которое превращает полезную еду в мощный источник канцерогенов. И пугают тем, что, ежедневно подогревая пищу в микроволновке, вы увеличиваете риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь органов желудочно-кишечного тракта.

Противники СВЧ-излучения доказывают, что ещё большая опасность возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. В идеале нужно использовать специальную стеклянную термостойкую посуду, которая лучше всего пропускает волны, в ней быстрее готовится и греется еда. В отличие от обычного стекла, она не дает трещин.

Многие пользуются пластиковой посудой. Делать это категорически не рекомендуется. Оказывается, под воздействием микроволн пластик начинает выделять токсины, являющиеся канцерогенами, которые способны вызвать и пищевые отравления. И уже через 30-40 минут после приёма пищи человек может почувствовать сильную тошноту, головокружение, а потом может открыться рвота. Если разогревать еду в пластиковых судочках ежедневно, то человеческий организм постепенно привыкает к токсинам. Но яды, как губка, впитываются печенью, и со временем она даст сбой.

Что делать?

Несмотря на полярность мнений, до сих пор ни в одной стране мира не проведены серьёзные научные исследования по оценке воздействия микроволн на организм человека. Все «за» и «против» скатываются на бездоказательный уровень. При этом СВЧ-печи производят и продают миллионами, и во всех государствах хозяйки используют их на своих кухнях. Если мы себя ежедневно травим, может, надо остановить этот процесс? Многих не пугают громкие, ничем не подкрепленные заявления. Если вы - из их числа, то будьте хотя бы осторожны, не забывайте о соблюдении некоторых мер безопасности. Утечку микроволновой энергии, а также ожогов, травм и возникновения огня можно избежать, если придерживаться нескольких правил. 

Никогда не включайте пустую микроволновку. Не пользуйтесь бытовым прибором с поврежденной сетевой вилкой или шнуром. Не оставляйте агрегат без присмотра, если рядом с ним находятся дети. Перед тем как поместить продукты в печь, удалите с упаковки все металлические детали - проволоку, обёрточную фольгу. Не разогревайте жидкости в герметичной упаковке, чтобы избежать её разрыва. При извлечении посуды с приготовленными продуктами необходимо пользоваться прихватками, чтобы не допустить ожогов. Не готовьте в микроволновой печи яйца, так как они могут взорваться и повредить стенки камеры. После окончания работы при открывании дверцы следует находиться на расстоянии вытянутой руки от печи. Также важно, чтобы стенки микроволновой печи всегда оставались чистыми. Иначе остатки старой пищи и моющих средств будут попадать в еду и также провоцировать развитие пищевых отравлений, могут стать причиной кишечных инфекций.