aif.ru counter
320

Кукурузный день. 22 января исполняется 384 года попкорну

Золотое дно для кинотеатров

Современные исследования показывают, что сегодня кинотеатры получают большую прибыль от продажи попкорна, нежели, чем от продажи билетов, поскольку в 90% - это чистая прибыль. Кроме того, вызывающая жажду воздушная кукуруза, провоцирует посетителей кинозалов на покупку напитков.

По словам директора по маркетингу владимирского комплекса «РусьКино» и «Пингвин» Ильи Рождественского, ежегодно кинотеатр продает 100 тысяч порций попкорна. За новогодние праздники посетители кинокомплекса купили 11 тысяч порций воздушной кукурузы.

Большей популярностью у владимирских киноманов пользуется сладкий попкорн. Его покупают 70% зрителей. На долю соленой и карамельной воздушной кукурузы приходится 20% и 10% продаж соответственно. С нового года посетителям кинотеатра предлагают еще и сырный попкорн, но пока он не набрал популярность – всего 3% от общего количества продаж. Кукурузные чипсы (начос) покупают в 10 раз меньше, чем попкорн.

Фото: www.russianlook.com

Интересно, что люди среднего и старшего поколения, тем, кому от 40 лет и больше, попкорн практические не берут и в целом, по словам маркетолога, «отрицательно относятся к чавканью на сеансах».

Фильмы ужасов повышают продажи попкорна

Илья Рождественский говорит, что процент людей, покупающих попкорн на какой бы то ни было фильм – комедию, триллер, мелодраму, - одинаковый. Меняется лишь размер стакана. Так, например, во время утренних сеансов и просмотра мультфильмов чаще всего берут малые порции, а на сеансы нон-стоп – большие. Однако наибольшей популярностью пользуются порции среднего размера.

Вместе с тем, согласно общероссийской статистике, больше всего воздушной кукурузы посетители кинотеатров покупают и съедают во время просмотра фильмов ужасов. А психологи утверждают, что любители попкорна во время сеанса больше расслабляются и лучше отдыхают. Есть даже забавные данные зарубежных исследователей о том, что поклонники воздушной кукурузы активнее плачут в особо трогательные моменты фильма.

Польза и вред от попкорна

Поскольку в основе попкорна – кукуруза, то этот продукт можно назвать полноценно зерновым продуктом, который является источником качественных углеводов и содержит большое количество клетчатки. Зерна кукурузы содержат калий, витамины группы В, а также полифенолы, защищающие ткани организма от быстрого старения. Воздушная кукуруза довольно быстро дает ощущение сытости, при этом надолго в организме не задерживается, а потому не портит аппетит. При этом стоит заметить, что польза от попкорна возможна только в том случае, если есть его без добавок – соли, сахара или карамели.

Что касается вреда от попкорна, то несколько лет назад появилась информация о том, что употребление попкорна провоцирует рак легких, поскольку при приготовлении воздушной кукурузы используются ароматизаторы, которые во время нагревания образуют вредные вещества.

Калорийность попкорна

В зависимости от добавок калорийность может воздушной кукурузы варьируется в пределах от 300 (без добавок) до 500 ккал на 100 гр продукта.

Немного истории

Кстати
Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый большой в мире шар жареной кукурузы составлял 3,66 м в диаметре. Для его изготовления потребовалось 907,18 кг зерна, 1 8143,69 кг сахара, 1 060,15 л сладкого сиропа, и 1 514,49 л воды.

Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. 

При благоприятных условиях зёрна кукурузы могут сохраняться очень долго. Археологи нашли в древних захоронениях Перу зёрна,  возраст которых превышает тысячу лет. Но многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». В раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

Европейцы узнали попкорн в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя 2 века Чарли КРИТОЗ изобрел «Поппер» - машину для попкорна.

Попкорн способствовал и изобретению микроволновых печей. При воздействии на сырые зёрна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются», как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию. 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах