Горим? Рейтинг на торфяниках

Кому верить?

   
   

По их заявлению, торфяной пожар, который назвали официально не признанным - крупнейшим в 2014 году, бушует в Гусь-Хрустальном районе - между посёлками Мезиновский и Нармуч. Именно он, по информации Гринпис, вместе с другим торфяником - Радовицким мхом - жарким летом 2010 года больше всего задымлял столицу и её окрестности. 

Информация о сотне точек возгорания и нескольких квадратных километров огня действительно взволновала и напугала жителей близлежащих населённых пунктов. Хотя, по уверениям генерального директора ООО «Мезиновское торфопредприятие» Владимира БАДАЛОВА, что находится в непосредственной близости к возгораниям, никакого пожара на его землях нет.  Люди бросились к МЧС-никам, но на сайте информации о «крупнейшем пожаре» не обнаружили. И только лишь спустя какое-то время на портале ведомства появилось сообщение о небольшом низовом пожаре в Гусевском лесничестве, на тушение которого у пожарных ушло не больше часа. 

Причина молчания

По мнению руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория КУКСИНА, это всё было не случайно - пожар просто отказываются признавать, потому как в прошлом году на обводнение торфяников спустили немалые суммы, а расписываться в собственном бессилии не станет никто.

- Похоже, есть установка по всему Центральному федеральному округу. Мы с этим сталкиваемся не только во Владимире - такие же проблемы есть в Тверской, Ивановской, Смоленской, Московской областях. Пожары проводят чем угодно: ложным вызовом, горением мусора или порубочных остатков. Главное, не говорить слово «торф». И не говорить, что там длящийся пожар. Они его проводят мусором и закрывают сегодняшним днем. На самом же деле, они подставляют ребят, которые там работают. Если с кем-то что-то случится, попробуйте доказать, что дело было в лесу в рабочее время, - возмущён Григорий Куксин.  По его словам, в связи с неверной квалификацией пожара, 25 мая на месте работали всего 10-15 сотрудников 5-го отряда МЧС по Гусь-Хрустальному району, которым пришли на помощь силы районного ГО и ЧС.

   
   

Муху - в слона

После таких заявлений, взбудораживших всю общественность и Интернет,  Управление МЧС областного центра официально опровергло статью Гринписа о торфяном пожаре, предполагая, что «гринписовцы» ошиблись и приняли возгорание сухостоя и тление торфяных пней за пожары. 

Есть и другое мнение насчёт организации Гринпис: предполагают, что она таким необычным образом повышает себе рейтинг, «набирая очки и баллы». 

Комментарий

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина ШУЛАЕВА:

- В 2010-2013 годах на территории региона нужно было обводнить 11,235 тыс. га торфяников, но выполнили даже больше запланированного - 11,31 тыс. га, кроме этого, строили дамбы, шлюзы, перемычки, водоёмы и каналы. Всего на эти мероприятия потратили более 16 млн руб. В 2014 году планируется укрепить перемычки и построить шлюзы на торфяниках 500 га в северно-западной части «Мещеры» и «Орловских болот».