Эту государственную награду - как знак признания и уважения великому делу материнства - жительница деревни Карево Судогодского района получила в 1953 году. Елена СПИРИДОНОВА в суровые военные и послевоенные годы воспитала 10 детей - 8 сыновей и 2 дочерей.
Стимул для рождения детей
Впрочем, для того времени такое количество детей в одной семье было не в диковинку. Золотую Звезду ордена носили на груди тысячи советских женщин (за полвека существования награды)! В разных информисточниках эта цифра колеблется от 430 тыс. до 750 тыс. Скольких же женщин, которых удостоили званием «Мать-героиня» на Владимирской земле, нам узнать не удалось. Удивительно, но факт - ни во Владимирстате, ни даже в Госархиве по Владимирской области не нашли о них никаких сведений. Но ведь не у одной же жительницы области Елены Спиридоновой было 10 детей!
В то время государство всячески поощряло матерей. К примеру, все они были на 100% обеспечены жильём. Тогда как в обществе отношение к многодетным женщинам было неоднозначным. Кто-то ими восхищался, кто-то резко бросал в их сторону упрёк - наплодили, мол, нищету. Были и такие, кто обвинял матерей в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных льгот, привилегий и улучшения жилищных условий. Первая в истории Отечества государственная награда за материнство была учреждена в разгар Великой Отечественной войны. Во-первых, хотели отблагодарить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда должна была стать стимулом для деторождения. Ведь страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.
Награда с 70-летней историей
8 июля 1944 года, ровно 70 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР учредили орден и высшее звание «Мать-героиня». Его присваивали матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года. Учитывались и усыновлённые дети, а также погибшие или пропавшие без вести. Первыми наградили 14 женщин. А орден «Мать-героиня» № 1 вручили 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне АЛЕКСАХИНОЙ, воспитавшей 12 детей.
Одновременно с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР появились орден «Материнская слава» 3-х степеней (вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей) и медаль Материнства 2-х степеней (для матерей, воспитавших 5 и 6 детей).
Последний раз орден и звание «Мать-героиня» советские женщины получили из рук первого и последнего президента Советского Союза Михаила ГОРБАЧЁВА 14 ноября 1991 года. Так «новая Россия», отрекаясь от всего советского, на долгие годы забыла об орденах и медалях, многодетных матерях и о демографическом вопросе в целом.
На региональном уровне
К чему это привело, можно судить на примере нашего региона. Катастрофическое уменьшение населения Владимирской области вызывает серьёзные опасения. За последние 30 лет её население сократилось на 200 тысяч человек. Если и дальше смертность будет превышать рождаемость, то через 20 лет владимирцев станет меньше ещё на 200 тысяч.
В 2013 году в целях повышения статуса семьи, укрепления авторитета родителей региональные власти учредили Почётный знак администрации Владимирской области «Родительская слава земли Владимирской». Его вручают семьям, которые живут в области не менее десяти лет, воспитывают пятерых и более детей, ответственно относятся к родительскому долгу. Ежегодно этой награды, а также денежной премии в 30 тыс. рублей удостаивают только 9 семей. Имена родителей и фотографии семей, награждённых Почётным знаком, вносят в Книгу почёта «Родительская слава земли Владимирской».
В этом году обладателями Почётного знака стали Елена и Анатолий БАЛЫКИНЫ (Кольчугинский район), Татьяна и Михаил БЕСЧАСТНОВЫ (Собинский район), Валерия и Анатолий ВЕРШИНИНЫ (Судогодский район), Татьяна и Роман ГОЛУБЕВЫ (Гусь-Хрустальный район), Елена и Михаил МИХЕЕВЫ (Петушинский район), Марина и Владимир СИДОРОВЫ (г. Радужный), Нина и Александр СОЛЕНКОВЫ (Селивановский район), Нина и Геннадий ФИНЁВЫ (Ковровский район), Ирина ШКОЛЬНИК и Абу-Райхон ТАГАЕВ (Александровский район).
В отдельных регионах страны также решают задачу выхода из демографической ямы. Один из эффективных способов - предоставление земельных участков под индивидуальное строительство нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям (во Владимирской области таких более 6000). Как он осуществляется на деле - тема для отдельного разговора.
Государство не торопится
В наше время нет достойной альтернативы ордену «Мать-героиня». Вернуть заслуженный статус многодетным матерям (именно матерям, а не семьям), задумали в Госдуме. Ещё в начале прошлого года член комитета по бюджету и многодетный отец Михаил СЕРДЮК заявил, что «Россия должна иметь общие федеральные награды», и подготовил законопроект о возрождении ордена «Мать-героиня». Документ предполагал присуждать звание матерям, воспитывающим 5 и более детей. Снизить планку заставили реалии времени, когда вырастить 2-3 детей - уже подвиг. Подразумевалось, что высшая государственная награда для матерей будет наполнена дополнительными льготами и гарантиями матерям. Это должны были быть материальные выплаты, превышающие материнский капитал, и решение жилищных вопросов. Большинство депутатов согласились с коллегой - «чем больше инициатив, поддерживающих институт семьи, тем лучше». Однако решили не торопиться с введением нового старого знака, ссылаясь на то, что вопрос требует детальной проработки. Насколько нам известно, его до сих пор так и не решили.
Главное - жильё
Ирина НАЧАРОВА, тележурналист, мама троих детей:
Мнение эксперта
Татьяна ПЛАСТИНИНА, директор Камешковского детского дома, мама восьмерых детей:
Мнение власти
Юлия ЖИРЯКОВА, депутат Заксобрания Владимирской области: