189

«Золотая земля». Долгожданная или ненужная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 26/02/2014
Коллаж: Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

- Участок в 10 соток нам выделили в начале 2013 г. в микрорайоне Юрьевец на ул. Родниковая, - рассказывает отец пятерых детей, член инициативной группы многодетных семей. - Но сразу же сняли с очереди на жильё. Пришлось немало похлопотать, чтобы восстановили. Участок нам достался не самый плохой, ведь мы были одними из первых. Остальным давали что осталось - иногда и по колено в воде. 

Только малоимущим!

Но, по словам Котова, землю многодетным выделили не всем, а лишь малоимущим. То есть тем, кто без господдержки строиться не сможет. В конце прошлого года инициативная группа встречалась с главой горадминистрации Андреем ШОХИНЫМ: он обещал помощь в прокладке транзитных линий газификации, водопользования и электроснабжения между участками. 

Если тут и наметился «свет в конце тоннеля», то больно ударил по бюджету многодетных землевладельцев налог на землю: квитанция пришла, по словам  Котова, на 4 тыс. руб.! 

- Видимо, эти участки изначально планировали продать, - говорит Олег, - поэтому кадастровая стоимость вдвое выше рыночной: ведь она и влияет на сумму налога. На жалобу губернатору получили письменный ответ, что земельный налог за многодетных заплатит город. 

В результате город рассматривает этот вопрос уже полгода, а многодетным семьям пришли тем временем квитанции налоговой уже со штрафными пенями. 

Пришлось платить…

Ни дом, ни огород 

Проблемными оказались и 200 кубов леса на постройку дома. Ведь лес этот пока что преспокойно растёт… Те семьи, которым его выделили, сейчас не знают, радоваться или плакать: повалить, распилить, вывезти стоит немалых денег. Да и с качеством древесины зачастую - беда. 

- Даже огород посадить на полученном участке - проблема, - говорит Котов, - земля неплодородная, а завозить другую дорого. Пока получается, что нам выделили участки, чтобы мы платили налог на землю! 

Комментарий
- Обращаю внимание граждан на возможность направлять обращения о нарушении их прав в территориальные органы прокуратуры региона, а также на сайт прокуратуры области (раздел «Приёмная»), - говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анна СЕНЬКОВА. - Адрес сайта vladprok.ru.

Обиду Олега понять можно: добро бы ещё его семья жила сегодня в нормальных условиях! Но квартира, где живут Котовы, в аварийном доме в центре  Владимира -  с печным отоплением, плесенью по углам и промёрзшими стенами: «Дети болеют постоянно, только за электроэнергию платим по 7-8 тыс. руб. в месяц - подтапливаем обогревателями и живём как на пороховой бочке в деревянном доме дореволюционной постройки»… На заявления о законном предоставлении благоустроенного жилья семья пока  получает отказы.

Возмущения достойно и то, как решают проблемы жилья для многодетных и в районах: в Гусь-Хрустальном умудрились оформить землю под одноэтажные дома как под многоэтажные… То есть и налоги «взметнулись ввысь». В Киржаче многодетным выделили землю на болоте. Зато недавно в СМИ появилась информация: якобы сыну главы Киржачского района кто-то подарил немалое количество земельных участков… Сейчас правомерность «подарка» проверяют компетентные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах