Понятие археологии намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это не только клады, монеты и черепки, но еще и ландшафт, географическая среда. Яркой находкой может оказаться не золотое украшение, а остатки вала, например. Разобраться во всех тонкостях необычной науки нам помог ведущий специалист-археолог Данил КАБАЕВ.
О находках
Лариса Майоров, vlad.aif.ru: - Какие находки вам запомнились больше всего?
Л.М.: - Говорят, недавний раскоп в Суздале принёс интересные находки.
Д.К.: - В Суздале был раскоп на улице Кремлёвская. Мы обнаружили ранний культурный слой XI века, а в нём - необычные находки, например, бронзовый амулет - топорик. Это принадлежность наследников профессионального воина. Основным боевым оружием младшего дружинника был боевой топор. Такой амулет заказывал дружинник своему сыну. Это - подтверждённый факт, когда сын идет по стопам отца. Кроме этого, нашли разнообразные женские украшения и предметы быта.
Л.М.: - Есть ли у вас опыт исследований за границей?
Д.К.: - У меня есть опыт археологических исследований в Иерихоне. Это один из самых древних городов на планете. Туда меня пригласил Институт археологии в 2010 году. В Иерихоне мы зафиксировали аграрно-церковный архитектурный комплекс конца V начала VII века. Самое удивительное, что в центральном зале сохранился разноцветный мозаичный пол с растительным орнаментом: ветви граната, виноградная лоза.
Л.М.: - Много ли добросовестных людей, сдающих находки?
Д.К.: - Думаю, что много. Помню один случай. В одном из сёл Меленковского района был могильник племени мурома. Со временем его «поглотило» село и плотно застроило. Кто-то из местных жителей в центре села копал колодец и нашел погребальные украшения племени мурома. Все находки передали в меленковский музей.
Вместо вала - сквер
Л.М.: - Почему недавно проводили раскоп в сквере «Молодёжный» во Владимире?
Д.К.: - В сквере монтируют чашу плоского фонтана из керамогранита. Поэтому на месте её установки и проводили археологические раскопки. Участок сквера - объект археологического наследия «Земляные валы».
Л.М.: - Чем были интересны работы?
Д.К.: - Хочу сказать, что в этом раскопе нет ярких находок. Мы фиксируем больше утраты и локализуем остатки вальных насыпей, нежели археологический вещевой материал. Нужно понимать, что археология - это не только вещи и черепки, это еще и ландшафт, географическая среда. Поэтому раскоп интересен тем, что за последние 200 лет исторический ландшафт в этой части города сильно изменился. По летописи известно, что в 1158 году Андрей Боголюбский обнёс древний Владимир кольцевыми валами. Этот вал назвали «Богословским». Древняя Большая улица, пересекавшая город с запада на восток, когда-то поворачивала на юг и выходила за валы в районе завода «Владалко». Современная улица Большая Нижегородская появляется на чертежах 1834 года в связи с прокладкой шоссе Москва-Нижний Новгород. В 1836 году валы были прорыты для этой дороги. Вскрытый участок показал, что изменения исторической местности были разрушительными. Городское строительство вдоль дороги также постепенно разрушало местность. Свою лепту внесло в 1974 году устройство сквера, когда территорию окончательно снивелировали.
Как стать профессионалом
Л.М.: - На раскопки берут только студентов профильного образования или волонтёрам тоже рады?
Д.К.: - На раскопках работают наши сотрудники, студенты-историки и подростки. Школьники связь держат в социальных сетях, узнают, когда и где начнутся работы. Думаю, у них есть и финансовый интерес. Это хорошее подспорье - можно получить и опыт, и деньги. Нет ничего зазорного в том, что человек зарабатывает своим трудом. Мои помощники и я следим за ходом работы, постоянно их обучаем.
Л.М.: - Пользуется ли популярностью исторический факультет? Есть ли специальный факультет археологии?
Д.К.: - Есть специальность в Московском университете. В этом году практику на раскопе прошли 40 студентов-историков из педагогического института ВлГУ. Думаю, что историческое образование всё ещё пользуется спросом.
Л.М.: - Археология овеяна неким романтизмом. Что на самом деле она представляет собой?
Д.К.: - Хочу сказать, что бывают разные виды археологических работ. Романтика - это «атмосферное явление» и создаётся самими участниками. За невероятными мифами скрывается тяжёлый и кропотливый труд. В современном историческом городе (преимущественно) археология охранная, ограниченная фактами: сроки строительства, финансирование и прочее. Это влечёт за собой жёсткий график раскопок. При этом археологические работы никоим образом не теряют свою научную составляющую.
Расхитители
Л.М.: - Кто такие чёрные копатели?
Д.К.: - Это люди, у которых нет «Открытых листов» (разрешение на археологические работы). Чёрные копатели вне закона. У них нездоровая личная инициатива, желание нажиться. Стоит понимать, что все находки - это федеральная собственность. Чёрного копателя можно поймать на месте преступления, при сбыте и вывозе за границу культурных ценностей.
Л.М.: - Как чёрные копатели находят места, где можно нажиться?
Д.К.: - В 1994 году в области были масштабные археологические работы на предмет уточнения и сохранности памятников археологии. По итогам составили археологическую карту, в которой даны описания памятников археологии и их местоположение. Фактически - это документ служебного пользования для специалистов-археологов. Но его пустили в широкую продажу солидным тиражом как научную публикацию. Теперь материалы опубликованы и находятся в широком доступе. Кладоискателям легко их приобрести. Тем более, в интернете есть «магазины приключений», где продаются карты и металлоискатели.
Это дорого
Л.М.: - Спонсируют ли археологию? Откуда средства на раскопки?
Д.К.: - Археология никогда не спонсируется. Есть научно-исследовательские программы, финансируемые из определённых источников. Строительные компании, работающие на территории памятников, согласно российскому законодательству берут на себя все расходы. То же самое касается и индивидуального застройщика. Стоимость археологических работ определяется государством. Археология - дорогостоящее мероприятие.
Л.М.: - Что изменилось за последнее время? Каковы перемены?
Д.К.: - Я могу сказать, что археология за последний год расширилась. В прошлом году вышел Федеральный Закон № 245. У нас официально город Владимир - памятник археологии XI-XVII веков. По новому законодательству археологическим предметом является всё, что старше 100 лет. Органы охраны культурного наследия обязаны внести изменения. Теперь специалисты копают XVIII и XIX века. Эта зона выходит за границы древних укреплений Владимира. Думаю, у застройщиков появятся дополнительные обременения и затраты.
Смотрите также:
- Назад, в прошлое. Археолог рассказал о самых крупных владимирских находках →
- Сокровища рядом. Ивановский археолог - о культурном наследии и находках →
- Людмила Воловенская – о перспективах музейного дела →