aif.ru counter
1063

Сокровища рядом. Ивановский археолог - о культурном наследии и находках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'Аиф в Иванове' 07/06/2017
Раскопки ведут аккуратно. Рабочий набор археолога - ланцет, кисточка, совок и нож.
Раскопки ведут аккуратно. Рабочий набор археолога - ланцет, кисточка, совок и нож. © / Из личного архива

Археолог, кандидат исторических наук, эксперт Министерства культуры РФ, директор ивановской археологической экспедиции Вадим Аверин сетует на то, что «чёрные археологи» беспощадно разоряют древние захоронения, убивая историю.

Плёсский некрополь

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Вадим Александрович, почему вы стали археологом? С детства мечтали найти клад?

Вадим Аверин: - Профессиональный интерес к археологии появился, когда я поступил учиться на исторический факультет Ивановского государственного университета. Неизгладимое впечатление оказала на меня первая археологическая  практика. Её проходил 20 лет назад, после 1-го курса отправившись на знаменитую стоянку Замостье-2 в Сергиево-Посадский район Московской области. Благодаря консервирующим свойствам торфа на месте этого уникального поселения сохранилась органика: прекрасные изделия из кости, рога, дерева. Практически весь набор тех предметов, которыми люди пользовались в далёкие времена. Перед глазами - история… А до этого у меня и представления не было об археологии. С тех пор вот уже 20 лет археология - это мой повседневный труд.

Т.Б.: - Ваша работа связана с приключениями, как часто мы видим в кино?

В.А.: - У многих профессия археолога действительно ассоциируется с древним Египтом, пирамидами, гробницами, приключениями, поисками кладов и богатства. В Ивановской области такого точно нет - многие так рассуждают. Но и у нас представлены все эпохи. Люди жили на территории нашей области уже более 10 тысяч лет назад, а по последним нашим изы­сканиям, может быть, время заселения этой территории произошло 12-13 тысяч лет назад. И люди, которые жили здесь, оставили после себя уникальные вещи ручной работы. За годы исследований мы изучили все периоды истории нашего региона, с древнейших времён до новейшего времени. И материалы потрясающие. Например, в 2014 году в Плёсе во время исследования одного участка, прокопав два с половиной метра, обнаружили насыщенный культурный слой. Тип и форма керамической посуды и фрагменты керамики позволили сделать вывод: это утварь XVII века. А под ним оказался некрополь (большое кладбище времён русского средневековья). Захоронения очень хорошо сохранились. Мы изучили более 30 захоронений. Самое раннее относится к X веку, самое позднее - к началу XIII века. Деревянные гробы очень интересной конструкции. Вот это наше достояние, наши сокровища.

Мозаика жизни

Т.Б.: - Расскажите, где ещё ведёте раскопки. И в чём польза ваших исследований для обычных жителей?

В.А.: - Работаем на территории Южского, Савинского, Тейковского, Комсомольского районов. И задача всегда одна: найти прошлое человечества, собрать из кусочков мозаики единую картину. Чтобы понять, кто мы и откуда. Это важно. Есть ли будущее у общества, которое живёт только сегодняшним днём, не знает, не помнит своей истории и не хочет знать прошлого? Ведь мы же чтим память родственников. А в нашем случае - это память в более глобальном, масштабном аспекте. Все наши находки мы сдаём в государственные музеи. В Иванове это краеведческий музей имени Бурылина, в Плёсе - Плёсский музей-заповедник. Уточню, что в приоритете музеи, которые расположены на территории тех районов, где мы проводим работы. 

Т.Б.: - А за границей все обнаруженные сокровища нации тоже сдают в государственные музеи? 

В.А.: - В начале 2000-х по научно-исследовательской программе я 2 года работал в Финляндии. Там своя специфика, например, другая кислотность торфяников. У нас торфяники очень хорошо сохраняют кость, но плохо - дерево. А там, наоборот: дерево - как современное, морёное, его можно ножовкой пилить. А вот кость разрушается. Северная Европа освободилась от ледника на несколько тысяч лет позднее нашей территории. Соответственно, и возраст торфяников другой. Там тоже все находки сдают в государственные музеи, и контроль за этим очень строгий. 

Т.Б.: - Есть очень богатые люди, которые готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы некоторые вещи попали в их личные коллекции… 

В.А.: - Это незаконно. Продажа археологических ценностей подпадает под уголовную статью. Сейчас незаконный поиск исторических предметов - это, по сути, мародёрство, расхищение национального достояния, грабёж. И человек понесёт ответственность за незаконные действия с памятниками археологии, вплоть до реального лишения свободы на несколько лет. Это определяют поправки к Федеральному Закону № 73 от 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». 

«Чёрный» след 

Т.Б.: - Вадим Александрович, действующие законы позволяют наказать «чёрных копателей», которые ходят с металлоискателями? 

В.А.: - «Чёрные копатели» иногда оправдывают свои действия: мы же не копаем там, где памятники. Но сегодня выявлены сотни и тысячи памятников. А ещё десятки и сотни тысяч лежат под землёй! Копатели определяют и вытаскивают металлические предметы, оставляя другие интересные с археологической точки зрения находки. Перекопали культурный слой, разрушили и ушли. Возьмём, к примеру, древнерусское селище (поселение древнерусского времени, может, небольшая деревушка, которая угасла тысячу лет назад). При его научном исследовании, после того, как там «поработают» грабители-искатели, картина искажается. Мозаика не складывается. Получается, будто люди металлом не умели пользоваться. Дерево есть, керамика есть, а металла нет. А «чёрные копатели» пребывают в уверенности, что их действия безобидны. Это очень серьёзное преступление. Но в полиции не очень на это реагируют. 

Т.Б.: - Известны громкие случаи?

В.А.: - Да. Недавний пример - знаменитые Сахтышские стоянки в Тейковском районе, где много памятников каменного века. Там побывали мародёры. Знали, куда ехать. Разрушили захоронения эпохи каменного века. Красивые вещи из погребений забрали, а кости расшвыряли. Приехали археологи и увидели осыпавшиеся ямы, кости, а все вещи из захоронений украдены. В прошлом году директор Института археологии РАН академик Николай Макаров приезжал в Иваново, встречался с губернатором, в том числе, обсуждали и тему «чёрных копателей». Надеемся, последуют изменения…

Т.Б.: - Наверное, многие копатели рассчитывают найти сундук с золотом или монеты, не понимая истинной ценности других вещей, которые есть в земле…

В.А.: - Верно. Если это не горшок с золотом и не монеты, люди несведущие и не поймут, что перед ними ценность, что и керамика, и дерево важны. Именно поэтому, согласно изменениям в Федеральном Законе № 73, застройщик сначала должен обратиться к экспертам, чтобы предварительно исследовать участок застройки на предмет наличия или отсутствия на нём объектов культурного археологического наследия. И только потом начинать стройку. А эксперт, в свою очередь, должен проводить работы на основании так называемых открытых листов. Это именной документ, который выдают квалифицированным специалистам на конкретный вид работ. Мы стараемся оправдать доверие, ведь имеем дело с нашим прошлым. Создаём нашу историю по крупицам. И из них складывается большая картина, которая называется жизнью. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах