Но не такие люди работают в отрасли, чтобы опускать руки или прятаться за уважительные причины. Здесь привыкли решать поставленные задачи, несмотря ни на что – именно такие требования предъявляет к себе и своим работникам директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Николай БЕЛОУСОВ. А сегодня главные задачи – в условиях реорганизации сохранить достигнутые позиции, сберечь профессиональные кадры. И с этими поставленными целями, как мы убедились, побеседовав с Николаем Даниловичем, коллектив справляется успешно.
Мы уже рассказывали читателю о том, что в наступающем году лесная отрасль претерпит очередную реорганизацию: функции сегодняшних лесничеств, или, как они официально называются, территориальных отделов департамента возьмут на себя 17 Государственных казенных учреждений (ГКУ). А ту работу, что выполняется лесопромышленными предприятиями (ЛП) – филиалами ГУП ВО «Владлеспром» – станет осуществлять Государственное автономное учреждение (ГАУ ВО «Владлесхоз») с 12 филиалами в районах области.
К переменам готовы
Как же идет в отрасли этот непростой процесс?
– Все необходимые документы приняты, люди предупреждены, – рассказывает директор департамента лесного хозяйства Николай БЕЛОУСОВ. – С первого дня нового года будут действовать ГКУ, а в январе заработает ГАУ вместо ГУПа.
Не удивишь и тем более не напугаешь тружеников этой отрасли реорганизациями: в последние годы они следуют одна за другой. Тем не менее, люди работают, выполняя все то, что положено: идет формирование лесного ресурса, выполняются в должном порядке все запланированные работы. Ведь лес – это главное, и он не должен страдать оттого, что люди встревожены предстоящим сокращением. Понимание этого и преданность избранной профессии делает поистине неоценимыми вклад каждого работающего в лесной отрасли.
Николай Данилович уверен, что кадры в процессе реорганизации удастся сохранить.
Правда, в структуре ГУПа, считает он, был переизбыток инженерно-технического персонала. Ведь практика показала, что ГУП «Владлеспром» и его филиалы заготавливали вдвое меньше древесины, чем действовавшие прежде леспромхозы на той же территории.
– Не может лес просто кормить людей – нужна отдача, – убежден Белоусов. – Планируемое сокращение численности ИТР не станет для желающих трудиться на благо отрасли критическим: на 45-50 человек намечается увеличить количество специалистов в лесничествах, так что желающие продолжить служение лесу найдут возможность применения своих сил и профессиональных знаний. Высвобожденные в результате оптимизации численности средства будут направлены на реализацию наших непосредственных полномочий – сохранение, восстановление лесных ресурсов; а также – на то, чтобы сделать зарплаты непосредственно работающих в лесу людей конкурентоспособными на рынке труда. Это позволит привлечь сюда молодежь.
В рамках проходящей реорганизации, как рассказал Николай Данилович, будет возможность скорректировать некоторые просчеты, допущенные на местах в ряде филиалов ГУПа. Кое-где, например, сократили бригады по заготовке и переработке леса, а ведь именно они должны выполнять основные функции лесопромышленных предприятий – в ближайшем будущем филиалов ГАУ.
Реализуя инвестиционные проекты
В соответствии с требованиями лесного законодательства и Лесного плана Владимирской области департамент проводит линию администрации области, направленную на устойчивое лесопользование. В первую очередь, это реализация приоритетных инвестиционных проектов на территории области в северо-восточной и северо-западной зонах с целью привлечения инвесторов, которые будут действовать в строгом соответствии с существующими требованиями нормативных документов. Это будет способствовать дальнейшему увеличению использования лесного ресурса.
Поиск инвестора для этих зон не означает, что в лесной отрасли региона среди уже действующих здесь арендаторов лесных угодий нет положительных примеров.
– У нас в аренде и недропользование, и заготовка древесины, и охота, и развитие рекреационных зон, и многое другое, – говорит Белоусов. – Нет другой такой отрасли, где было бы так сильно развито взаимодействие бизнеса и власти. Проверки деятельности арендаторов лесных угодий проводим, как и положено, раз в три года; в случае наличия каких-либо сигналов с мест реагируем сразу, как и предусмотрено законодательством. Но фактически общаемся гораздо чаще, потому что наши контакты не ограничиваются рамками проверок. То арендаторы подготовили делянки и должны их сдать, а наши специалисты – принять, то производим техприемку лесных культур, посаженных арендатором, в соответствии с договорами. Получается, что, как минимум, раз в месяц общаемся. И видим, как много делается для развития производства, решения социальных вопросов, волнующих местное население.
Делают общее дело
Руководитель лесной области приводит примеры добросовестного отношения арендаторов лесных угодий к выполнению договорных условий, созданию рабочих мест для земляков. Это, по его словам, Николай КУЗНЕЦОВ, МИКАИЛ КУШТОВ в Гусь-Хрустальном, Александр КУЗНЕЦОВ в Селивановском, Юрий НАЗАРОВ в Ковровском районах и многие другие.
Многое делают сегодня арендаторы по госконтрактам на разработку горельников, восстанавливают леса, чтобы и будущие поколения могли дышать чистым воздухом – лес не зря называют легкими планеты.
И, наверное, можно считать результатом совместных усилий и департамента лесного хозяйства, и добросовестных арендаторов серьезное снижение показателей хищения леса. Николай Данилович привел такие цифры: если в 2007 г. хищения составляли 12,9 тыс. кубометров леса (0,4% от расчетной лесосеки), то сейчас этот показатель составляет 0,08%, что гораздо ниже среднероссийского показателя. А если сравнить с данными по ЦФО, то на Владимирщине этот показатель в 70 раз ниже. Вот что значит разумная организация использования леса в рамках законодательства!
Смотрите также:
- Кризису быть? Декан РАНХиГС сделал экономический прогноз на 2014 год →
- Николай Виноградов и обществоведы обсудили проблемы образования →
- Власть сама формирует негатив. Размышления после съезда КПРФ →