- Съезд оставил яркие впечатления. Очевидно, что его материалы будут определять как ближайшие, так и перспективные планы деятельности партии. В этой связи можно выделить фундаментальность отчетного доклада руководителя нашей партии Геннадия ЗЮГАНОВА.
Я - противник скоропалительных выводов из одного или нескольких, пусть даже очень значимых, явлений нашей быстро текущей общественно-политической жизни. Тем более – в масштабе страны. Любители сенсаций, возможно, ожидали, что докладчик «на блюдечке» преподнесет рецепт создания революционной ситуации в стране. Рецепты на съезде были, но иные. Проанализируем некоторые.
У КПРФ – свое видение
Как создать в стране благоприятную для людей социально-экономическую обстановку? Как уйти от нефтяной и газовой «иглы»? Коммунисты последовательно и обстоятельно излагают свое видение пути экономического устройства России.
Так, для решения социальных проблем - замена частной собственности на средства производства общественной собственностью, приоритет науки в жизни общества, устранение социального неравенства, демократия советского типа: равный доступ к образованию, лечению, культурным ценностям, свободное развитие личности…
Кто-то скажет: все это мы уже слышали, читали или это уже было. Да, это так, но изменились условия. Условия, в которых партия ведет свою борьбу и в которых приходится работать коммунистам, воистину уникальны. Коммунисты имеют дело с конгломерированным обществом, выросшим из социалистического, и с соответствующим сознанием проживающего в нем населения. Многие жители еще по привычке продолжают верить в лучшие намерения власти. Этим власть, собственно говоря, и пользуется. В докладе Г. А. Зюганова эта политика точно обозначена как политика «…лжи и подавления».
– Чем отличились здесь власти предержащие?
Особенно заметна эта тенденция при так называемых демократических преобразованиях в обществе. Наиболее наглядное проявление - выборы. Трудно представить себе лучший испытательный полигон.
Итак, сначала - прямые выборы, затем – назначение. Но стало скучно без игры в демократию: снова выборы с фильтрами, а теперь - и то, и другое. Далее: отменили порог явки, понизили планку прохождения в парламенты, отменили избирательные блоки, запустили маховик партобразований, снова говорят о блоках…
Кому что и как грезится, но для меня очевиден сознательный увод властью общественного сознания в сферу политического восхищения ею, как заботливой нянечкой у колыбели демократических преобразований в России. Совершенно очевидно, что делается это ради укрепления, продления… своего бренного существования на властном Олимпе.
Выхолащивают даже показную демократию
«Власть выхолащивает даже показушную демократию…» (из доклада на съезде).
Думаю, что пример с недавними «выборами» во Владимире на турбазе «Ладога» будет уместен.
Что можно сказать на это? «У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли» (Виктор Гюго). Когда трудящиеся, а они составляют большинство любого народа, проникнутся (с помощью коммунистов и других народно-патриотических сил) этой идеей, они смогут «построить новый мир…»
Партия не строит иллюзий исходя из своей идеологии на современном этапе. Вряд ли возможна победа партии, если недооценивать происходящие в обществе процессы из-за вмешательства власти в ход формирования института так называемого гражданского общества. Партии-«обманки» как бы левого толка, ритуальные общественные организации с яркими названиями и т.д. стали привычным делом для власти и ее партийных «подпорок».
В этой связи - еще один рецепт съезда: формирование отрядов сторонников компартии из числа различных социальных групп, категорий населения, общественных и профессиональных организаций становится настоятельной необходимостью. Конечно, речь идет о людях неравнодушных, о тех, кому не безразличны социалистические ценности, идеалы добра и справедливости. Они есть, их много. Только в нашей области их число в сотни раз больше, чем численность областной партийной организации.
Съезд подтвердил, что наша партия усиливает свое влияние на многие слои российского общества. Заявлено, что коммунисты России будут решительно бороться за права детей войны, и не в усеченном, с подачи партии «Единая Россия», виде, а в полном объеме.
В декабре прошлого года в России по инициативе группы видных ученых, писателей, артистов, политических деятелей, представителей религиозных, национальных и других объединений было создано совершенно новое созидательное движение «Русский лад». Ладить в миру…
Сохранять национальное единство и многообразие национальных и религиозных образований и групп России, не допускать искажения русской истории, разрушения культурных ценностей… И далее следовать по пути «объединения патриотов страны для культурно-просветительной работы и противодействия экспансии» чуждой социализму идеологии капитала - вот задача этой общественной организации. Создана такая организация и в нашей области.
Мысли выступивших на съезде делегатов в политическом плане, по существу, совпадали: власть, сама того не осознавая (а может, и осознавая), своим отношением к отечественному промышленному производству формирует пролетариат, отношением к сельскохозяйственному производству образует беднейшее крестьянство и так далее: плодит недовольных ученых, учителей, врачей… В то же время укрепляются силовые структуры: правоохранительные, налоговые органы, усиливается административное давление. На этом фоне левые настроения в обществе еще более усиливаются.
Задачи реальны
Совершенно очевидно, что только коммунисты способны возглавить народный протест, поскольку располагают необходимым теоретическим багажом, практическим опытом, что, собственно говоря, и демонстрирует партия, успешно и в пределах закона организуя массовые акции по всей стране. Можно смело заявить, что съезд подтвердил растущий оппозиционный потенциал компартии.
Впереди - серьезная работа. Она касается и внутрипартийной жизни, ее совершенствования, в том числе в региональной парторганизации. Необходимо расширять сеть парторганизаторов, особенно в сельской местности. Следует усилить влияние комсомола на молодежь, особенно (на данном этапе) студенческую.
Нуждается в совершенствовании и укреплении деятельность «депутатской вертикали».
Безусловно, противостоять политической армаде сторонников нынешней власти будет нелегко. Но не случайно коммунистическую партию называют партией социальной справедливости, революционного действия и исторического оптимизма.
Коммунисты на съезд приезжали не в гости или - чтобы познакомиться, а в свою родную среду, где можно и доверить, и проверить свои мысли и поступки, сопоставить с позицией товарищей свое понимание роли и места партии в настоящее время, выйти на новые современные подходы в организации партийной и массово-политической работы в обществе.
На мой взгляд, это удалось сделать. Сейчас главное - переложить выработанные решения съезда на практические действия, довести до каждого коммуниста и сторонника партии ближайшие задачи. Для этого у коммунистов страны есть большие возможности.
В областной партийной организации в настоящее время - 18 городских и районных организаций, 114 первичных отделений. В прошлом году в ряды партии принято более 100 человек, в том числе в возрасте до 30 лет - 19. Ближайшие задачи очевидны: выборы губернатора области и депутатов Законодательного Собрания. Надо ли говорить, что все разговоры о наших возможностях и ресурсах, а также – о правильном понимании решений съезда и выбранных путях их реализации, должны быть подтверждены результатами выборной кампании? Надеюсь, что как позиция, так и действия КПРФ, окажутся более убедительными для людей, чем у наших политических оппонентов. Пожелаем населению успехов в понимании этого!