Примерное время чтения: 3 минуты
330

Кризису быть? Декан РАНХиГС сделал экономический прогноз на 2014 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 15/01/2014

Самый главный вопрос, который тревожит наших читателей, - об угрозе кризиса. Мы адресовали его декану факультета экономики Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, кандидату экономических наук, доценту Александру МИЛЕНЬКОМУ. 

- Сегодня более двух  третей населения не испытывают проблем не только с приобретением продуктов питания, одежды, но и товаров длительного пользования, - говорит Александр Всеволодович. - Но для того, чтобы, как минимум, сохранить нынешнее положение, нужен рост темпов экономического развития не менее 5,5 %. У нас же, начиная с 2011 г., наблюдается серьезный спад темпов роста.  В ушедшем году правительство три раза корректировало уровень роста в сторону понижения, и в результате экономический  рост в 2013 г. составил лишь  1,4-1,5%. 

Пока не грянет…

Запас прочности российской экономики, скорее всего, позволит избежать полномасштабного кризиса, хотя опасность его весьма велика. Однако при сохранении нынешней модели экономического развития страны (которая, кстати, практически полностью себя исчерпала) движение в сторону системного кризиса продолжится весьма быстрыми темпами.   При этом основные виды опасности для нашей экономики в 2014 г. могут быть следующими. Прежде всего, резкое падение цен на нефть. Если нефть подешевеет ниже 90 долларов за баррель, то кризис будет намного  жестче всех предыдущих. Факторами, способствующими  падению цен на нефть, могут  стать улучшение отношений США и Ирана, как следствие этого - размораживание иранских активов и увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок, а  также решение мексиканского правительства допустить иностранных инвесторов в нефтегазовый комплекс,  принятое впервые за последние 75 лет.  

А альтернативы нет

Среди внутренних причин скатывания к кризису основными остаются прежние - коррупция и монополизм. Не исключено, что коррупционная нагрузка может перейти некую критическую отметку и попросту «сломает хребет» российской экономике.  Кроме того, по мнению советника Президента по экономическим вопросам Сергея ГЛАЗЬЕВА, макроэкономическая политика Центробанка не позволяет привлекать долгосрочные инвестиции в экономику. Россия - единственная из развитых стран, где ставка рефинансирования выше уровня инфляции. В США она - 0,25% годовых, у нас же - 8,25%.  В результате  наши производственные структуры вынуждены брать их за рубежом; долг иностранным банкам составляет уже порядка 700 млрд долларов! Даже  3 крупнейшие государственные корпорации заняли за рубежом астрономическую сумму в 120 млрд долл.  Кроме того, мы свои резервы держим за рубежом под крайне низкие проценты (1,5 – 2%), в то время как отечественные предприятия из-за политики Центробанка занимают под весьма высокие проценты. Только на этой разнице российская экономика в год теряет 35-40 млрд долл.

Поэтому при нынешней макроэкономической политике правительства и Центробанка достигнуть темпов роста 5,5 % мы не можем даже теоретически! А это неминуемо приведет сначала к стагнации в экономике, а затем и к полноценному спаду. 

15 января в Москве  в РАНХиГС открывается «Гайдаровский форум» с участием главы правительства, министров экономического блока, многих известных экономистов.  Будет там делегация  и нашего Владимирского филиала. Будем сообща искать выход…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах