Поселок Каминский назвали в честь самоубийцы?

Фото: АИФ

На территории Ивановской области очень большое количество сел, деревень и поселков получили названия как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев - Антипино, Васильево, Ильинское, Никольское, Емельяново и другие.

   
   

А есть и такие, которые в советские годы были пере­именованы.

Из официальных источников

Например, село Горки-Павловы Родниковского района в 1947 году было переименовано в поселок Каминский. Кто такой Каминский и чем он заслужил право дать имя селу? Пришлось изрядно порыться в различной литературе, чтобы отыскать хоть какую-то информацию о Каминском. Приехав в Горки-Павловы вместе с отцом, в возрасте 15 лет, Павел закончил здесь педагогическое училище. После Октябрьской революции 1917 молодой учитель активно включился в строительство новой жизни: агитировал крестьян окрестных деревень посылать детей в школы и обучать их грамоте, призывал молодёжь вступать в комсомол, организовал более 10 комсомольских ячеек. Как секретарь комсомольской ячейки посёлка развернул культурно-просветительную работу в рабочем клубе, открытом в доме бывшего фабриканта. Под его руководством комсомольцы помогали семьям погибших красноармейцев, организовали школу ликбеза. Поднимал молодёжь на борьбу с кулаками, расхитителями народного добра, выступал на собраниях и митингах, на страницах газет. Зверски убит кулаками. В честь патриота посёлок ткачей Горко-Павловский в Ивановской области переименован в Каминский. Только лишь и написано о нем в справочнике 1987 года.

На надгробии его могилы надпись: «Зверски убит врагами народа 22 апреля 1922 года».

В 1963 году у поселкового Дома культуры был установлен бюст комсомольцу Павлу Каминскому/ Фото: АиФ

«Убийство комсомольца Каминского»

Правда, есть более подробное описание событий тех лет, опубликованное в книге 1925 года некоего Исаака Руднева-Разина «Убийство комсомольца Каминского». Прочтение этой книги заставляет задуматься над рядом вопросов.

   
   

Получается, что никто зверски не убивал Павлушу Каминского, ни кулаки, ни враги народа. И обнаружен он был не 22, а 25 апреля в 12 часов дня с огнестрельным ранением в голову в кабинете местного секретаря комсомола Михаила Игнатьева. Выстрел был произведён из револьвера комсорга. Часом раньше Каминский пришёл к комсомольскому вожаку по вопросу подготовки к празднованию 1-го мая. Затем стал читать свежий номер «Юного Коммуниста». В этот момент Игнатьева вызвали из кабинета на беседу по личному делу. А когда Игнатьев вернулся - Каминский был мёртв.

Возможно, произошла банальная трагедия из-за неосторожного обращения с оружием. Либо Каминский самовольно достал револьвер из стола Игнатьева, либо Игнатьев, участник гражданской войны, сам дал «поиграться» с оружием 19-летнему юноше. В любом случае, Игнатьев был виноват, что оставил без присмотра револьвер, и, чтобы выгородить себя, он решил представить дело как самоубийство Каминского.

Вскоре Игнатьев телеграфировал: «Середскому Уездкому Комсомола. Павел Каминский покончил само­убийством. Считаю факт позорным. Подробности письмом. Игнатьев». В заявлении в милицию Игнатьев изложил и причины самоубийства: «Причинами, побудившими к самоубийству, считаю НЭП, которого он никак переварить не мог, - и вообще мрачные взгляды его на многие стороны советской жизни».

Разумеется, в версию самоу­бийства люди, хорошо знавшие Павлушу Каминского, не поверили. В конце концов, делом заинтересовались в Иваново-Вознесенске. Назначили повторное расследование. Выяснилось, что Каминский собирал компромат на директора местной фабрики Никишина, который в условиях НЭПа не забывал про свой карман. Недовольных НЭПом среди правоверных партийцев было предостаточно, а здесь вырисовывалась очень заманчивая «сакральная жертва» - юный комсомолец, убитый врагами народа - нэпманами. И неважно, что «враг народа» Никишин был членом партии, а «враг народа» Игнатьев - героем гражданской войны и секретарём комсомола.

В конце концов, на допросах Игнатьев сломался и «сознался»: «Павла Каминского убил я, по предложению Никишина, который боялся, что он поедет в Москву с заявлениями на него». Правильно организованное следствие, которое закончилось судом в 1924 году, требовалось идеологически закрепить. На могиле Каминского устанавливают надгробие, на котором дату смерти 25 апреля заменяют на 22 апреля - днём рождения Ленина, чтобы подчеркнуть коварство врагов народа. В 1925 году Исаак Руднев-Разин пишет книгу «Убийство комсомольца Каминского», но в 1937 году автор книги сам становится врагом народа и подвергается расстрелу, а книга изымается из библиотек.

Тем не менее, Горки-Павловы были переименованы в посёлок Каминский вовсе не в двадцатые годы. Слишком многим, видимо, были известны реальные обстоятельства этого дела. Так одна из наших современниц в 2011 году поспрашивала местных жителей об этой истории и опубликовала такой пост на одном из ивановских форумов: «По всей видимости, как удалось недавно выяснить, никакого убийства комсомольца Каминского не было, а застрелился он действительно сам. Всем селом его не хоронили (Руднев-Разин утверждал, что Каминского хоронили более 700 человек), а на его похоронах присутствовали только близкие родственники и некоторые односельчане. И позже в селе было распространено мнение, что Михаил Игнатьев, герой гражданской войны, не был виновен в убийстве, и сам он перед смертью в 1980-м году клялся, что Павла Каминского не убивал (информация от близких родственников Игнатьева). Выходит, что вся эта история была раздута в угоду тогдашней ситуации и поэтому имя Каминского и в дальнейшем не очень то и пропагандировалось».

Почему Горки-Павловы были переименованы в посёлок Каминский лишь в 1947 году, остается неясным. Возможно, потому, что к этому времени многих свидетелей истории истребила война, выросло новое поколение молодёжи, воспитанное строго в соответствии с советской идеологией.

Справка

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП) - политика советской власти, при которой все предприятия одной отрасли промышленности подчинялись единому центральному органу управления - главному комитету (главку). Вместо прямой и полной ломки старого строя для замены его новым общественно-экономическим укладом, проводившейся в годы «военного коммунизма», большевиками был предпринят «реформистский» подход: не ломать старого общественно-экономического уклада, торговли, мелкого хозяйства, мелкого предпринимательства, капитализма, а осторожно и постепенно овладевать ими и получать возможность подвергать их государственному регулированию.

Досье

КАМИНСКИЙ Павел Юлианович (03.10.1902-25.04.1922). Участник борьбы за утверждение Советской власти в Ивановской области. Родился в деревне Зембин Борисовского района Минской области. Его отец, участник революционного движения, спасаясь от преследования царских жандармов, переехал с семьёй в Иваново-Вознесенскую губернию, где в поселке Горко-Павловский П.Ю. Каминский окончил училище и работал в начальной школе.

 

Смотрите также: