60 кг продуктов на создание шедевра
Всего на «репродукцию» картины в стиле фуд-арт в натуральную величину - 4,40 на 2,88 метра или 12,6 м3 - пошло более 60 кг различных съестных припасов. Нетрудно догадаться, почему выбрали для воспроизводства именно эту картину. Муром часто ассоциируется именно с Ильей Муромцем, а он лучше всего показан на картине Виктора Васнецова.
Авторы съедобного шедевра Лилия Темирова и Арпат Тохтаев создали картину за 12 часов. Начали с 6 утра, а закончили, когда на танц-поле развлекательного комплекса «Империя» уже собрались гости.
Собственно, к открытию и был приурочен этот рекорд. Но подготовка началась задолго до его создания. Образец был перед глазами, и мастера постоянно думали, как и из чего изобразить ту или иную часть картины.
- Решили, что лица оставим нарисованными, а все остальное будет выложено из продуктов, – рассказывает Лилия Темирова.
Сколько именно наименований продуктов пошло на воспроизводство картины, кулинары точно сказать не могут.
Руки – из теста, кольчуги – из баклажанов
Конечно, Лилия и Арпат вдвоем рекорд Гиннеса поставить бы не смогли. Без бригады помощников не обошлось. Повара жарили, тушили, пекли, взбивали, растирали, резали, смешивали различные продукты.
Если приглядеться, то видно, что шлемы богатырей, их руки и уздечка Алеши Поповича выпечены из теста, кольчуга Ильи Муромца выложена из баклажанов, приготовленных на гриле, копье – из ровных долек ветчины, гривы коней - из ловко нашинкованной капусты и моркови. Небо над головами богатырей – из желе, а облака - из взбитых сливок.
Весь этот гигантский салат был выложен на специальную пищевую пленку, а продукты подготовлены к употреблению. Если смотреть на картину издалека, то в свете мерцающих огней не сразу поймешь, что эта копия – настолько она сходна с оригиналом.
Однако если оригинал картины Васнецова уже много лет занимает почетное место в Третьяковской галерее, то его продуктовая копия была съедена гостями в день создания. «Уничтожение» кулинарного шедевра началось сразу после того, как картину полностью завершили, замерили, а гости сфотографировались на ее фоне. Автору этих строк тоже достался кусочек этого рекорда. Больше всего понравились облака из взбитых сливок.
Кстати
Организаторы действа – независимая ассоциация ньюсмейкеров. Они провели уже несколько подобных акций, направленных на «раскрутку» ресторанных и развлекательных комплексов. Гендиректор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Владислав Копылов в присутствии гостей обмерил кулинарный рекорд и выдал сертификат на его регистрацию.
Смотрите также:
- Вкусный мастер-класс. Итальянские повара показали владимирцам, как надо готовить →
- Открой мешочек счастья. Русскую и польскую кухни объединяет дичь →
- Знать меру. Как не переесть в новогоднюю ночь →