aif.ru counter
25.10.2013 15:45
Ольга ШЕВЧЕНКО
580

Открой мешочек счастья. Русскую и польскую кухни объединяет дичь

Фото: Ольги Шевченко / АиФ-Владимир

Первое блюдо, которым угостили своих владимирских коллег кулинары из Польши, вызвало не только восторженные эмоции участников мастер-класса, но и неподдельное любопытство к кухне братьев-славян.

Фото: Ольги Шевченко

Древнепольский рецепт

Казалось бы, после итальянцев и болгар, предыдущих участников Международного кулинарного фестиваля «Рестораны-побратимы», профессиональный интерес должен несколько остыть. Тем более что, по признанию самих поваров, представляющих лучшие рестораны городов Еленя Гура и Вроцлава, польские блюда сродни русским. Однако, как выяснилось, у поляков есть чему поучиться.

Фото: ОЛьги Шевченко

Взять хотя бы тот же белый борщ. Почему он борщ, никто из дегустаторов так и не понял – ни свёклы в нём, ни капусты. Поляки готовят его (кстати, очень быстро) на основе костного бульона с добавлением картофеля, грибов, домашних копчёных колбасок, что делает его вкус похожим на вкус горохового супа.

Фото: Ольги Шевченко

В довершение к этому сбору добавляют белый квас - его рецепт участники мастер-класса передавали друг другу из уст в уста: в воде варятся специи, затем вливается закваска, потом настаивается три дня. Вот этот кисловато-солёный раствор и делает вкус белого борща (иначе – древнепольская похлёбка) бесподобным!

Фото: Ольги Шевченко

Польские повара довольны результатом – удивили русских. Но на то они и мастера, неоднократные участники и победители кулинарных фестивалей! Шеф-повар Лех Макева, к примеру, - известный у себя на родине профессионал, владелец сети ресторанов и кафе, участник многочисленных кулинарных проектов Польши и Германии. Его русский почти безупречен - он знает язык Пушкина с детства, к тому же несколько лет бок о бок проработал с русским поваром. Считает, что польскую и русскую кухни исторически объединяет дичь, а ещё курица и мука. А вот овощи на стол полякам пришли довольно поздно – в XVI веке их завезла в страну польская королева, уроженка солнечной Италии.

Фото: Ольги Шевченко

Блин тот, да не тот

Сегодня овощи – обязательные ингредиенты почти всех польских блюд. И вот тут на сцену выходят сакевки, а по-нашему – блины с лососем и овощами.

Фото: Ольги Шевченко

С ними виртуозно управляются Каспер Августинец и Конрад Латавец.

Фото: Ольги Шевченко

И вроде бы всё, как у нас – на сковороде выпекли блины, обжарили рыбу с обеих сторон, ломтиками порезали обжаренные цукини и морковь, приготовили соус из свёклы и яблок.

И тут началось искусство – искусство подачи!

Любой профессионал своего дела скажет, что успех блюда наполовину зависит от того, в каком виде его преподнести. Внешне сакевки похожи на мешочки счастья – на белом блюде с каплей ярко-красного соуса лежит блин с содержимым, завязанный в узелок при помощи полоски предварительно ошпаренного лука-порея.

Фото: Ольги Шевченко

Затем последовала мачанка по-краковски – свинина с овощами, специями и чесноком (много-много чеснока!), которым, к тому же, Каспер и Конрад натёрли изнутри специально выпеченные булочки.

Приготовление мачанки по-краковски/ Фото: Ольги Шевченко

Что же касается генерального директора одного из ресторанов Елены Гуры Ирека Войчиши, то он, скорее, выполнял роль современного Вателя, повара при дворе французского короля Людовика XIV. Ирек отдавал распоряжения, наносил последние штрихи на готовые блюда – веточку петрушки примостить, ложку сметаны положить - улыбался хозяевам шоу и подбадривал друзей: «Так добрже!».

И было хорошо! Вкусно и даже весело! Сытые и довольные участники мастер-класса даже после десерта, а то был сырно-маковый дуэт, расходиться не торопились. Пришли к одному мнению – встречаться полезно. Будем ждать французов и снова удивляться.

Комментарий

- Большим спросом у наших посетителей пользуется, конечно, европейская, в частности, итальянская кухня, - говорит директор одного из владимирских кафе Анна Бровкина. – Может быть, ещё и поэтому неизгладимое впечатление оказал на меня мастер-класс итальянских кулинаров. Хотя на каждом подобном мероприятии можно взять на заметку что-то новое, интересное. Однако без поправок не обойтись, и прежде чем, внести национальные блюда в наше меню, нужно учесть возможности наших клиентов. И, кстати, это – не самая большая проблема владимирских предприятий общепита. К сожалению, у нас практически отсутствует ресторанная культура. Так хочется, чтобы горожане посещали наши кафе и рестораны не только по торжественным датам, а приходили бы отдохнуть, пообщаться, насладиться вкусом блюд. У нас ведь тоже немало мастеров кулинарного искусства.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество