Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. На протяжении почти столетия, с момента его возведения и освящения, люди шли со своими горестями и радостями под своды храма, к образу святого Николая, Николы Вешнего, как зовут в народе всеми любимого и почитаемого чудотворца. А потом свершилась Великая Октябрьская революция. Последующие годы, как кровавая лавина, сметали с лица земли святыни земли Русской. Не уцелел и Святоникольский храм...
В 1932 году решением облисполкома церковь в селе Никольском была закрыта, здание ее передали колхозу под зернохранилище. Однако на этом злострадания святыни не закончились. Выстояв Великую Отечественную войну, храм уже в 1960 году подвергся сильнейшему пожару. А затем местный председатель отдал приказание разрушить колокольню, после чего обгорелые остовы стен и груды битого кирпича - всё, что осталось от некогда прекрасного храма - были окончательно преданы забвению.
К церкви Покрова на Нерли проведут дорогу. Чем это грозит памятнику ЮНЕСКО? >>>
Возвращение веры
Новый батюшка - первый за семьдесят лет - появился в опустевшем Никольском уже в 2006 году, когда храм был возвращён Русской Православной церкви. Совсем молодой интеллигентный иеромонах казался сельчанам какой-то диковинкой. Косились, обсуждали: долго не выдержит. Село в глубинке, удобств нет, от храма, считай, камня на камне не осталось, молодёжи раз-два и обчёлся, у стариков свои проблемы: безденежье, болезни, пьянство. Так что сразу установить контакт с местными жителями у отца Нектария не получилось.
- Да и мне все было непривычно, - рассказывает отец Нектарий. - У меня было какое представление: бабушки - верующие и добрые, они пирожки приносят, покушать пригласят. А в Никольском открылась совсем иная сторона, атеистическая.
Сердца людские зачерствели за десятки лет безбожия. Многие просто отворачивались от священника, дескать, молод ещё учить. Мужчины отвыкли от работы и опасались, что их заставят трудиться над восстановлением храма, да ещё бесплатно. Конечно, были исключения - отзывчивые, добрые люди, но их можно было пересчитать по пальцам.
Особенно тяжело было новому настоятелю входить в храм. Это просто невозможно было назвать храмом: ни окон, ни дверей - одни проёмы. Летом трава выше пояса. На уцелевшей кровле растут деревца, вьют гнёзда птицы. Наиболее уединённые уголки здания облюбовала молодёжь для своих развлечений. Сколько раз отец Нектарий натыкался здесь на пустые бутылки, банки, объедки, а то и шприцы наркоманов…
Георгиевский храм планируют реконструировать по суду >>>
Не «сломался» в глуши
Ужас, уныние, отчаяние - далеко не полный перечень того, что родилось бы в душе любого, кто оказался бы на месте молодого настоятеля. Но горячая вера и желание возродить святыню, снова поселить в сердцах людей любовь к Господу ни на минуту не оставляли отца Нектария. Он молился непрестанно, повторяя себе, что с Божьей помощью всё получится…
- Начал я с того, что стал устраивать общие чаепития. И сам стал ходить к людям в гости. Общались за чашкой чая, и они задавали мне самые разные вопросы. Не только о Церкви, о Боге. Просто - о жизни. Надо к людям идти - тогда и они к тебе пойдут. Святые отцы говорят, что мы сердце не тратим, а ведь оно от этой траты только больше становится, расширяется. Сердечная любовь не имеет границ, - говорит настоятель. - Постепенно люди начали в церковь ходить. И не только на чаепития - на Литургию.
Через некоторое время добрые семена дали свои первые плоды: сельчане сами потянулись к отцу Нектарию. Рассказывали о своих радостях и горестях. Охотнее приходили на богослужения. Кто-то стал помогать в уборке и устройстве внутренней части храма. Старушки угощали батюшку своей нехитрой снедью, приглашали в дом пообедать. По словам отца Нектария, раньше в селе праздновали светские праздники, сейчас празднуют церковные.
- Мы очень рады, что в нашем селе теперь работает храм, жизнь будто обрела смысл, теперь есть куда пойти, есть, чем заняться. Батюшка у нас очень добрый, не забывает нас стариков, - говорит коренная жительница Никольского 80-летняя Валентина КАЛУГИНА, - на праздники обязательно нам подарочки делает, хоть плитку шоколада да подарит. От его заботы и внимания у нас, одиноких стариков на сердце теплеет…
- Конечно, немалую долю доверия и уважения от сельчан наш молодой настоятель заслужил тем, что не «сломался» в глуши, - говорит житель Никольского Александр КОРЧАГИН, - мы думали, поживет, да и сбежит. А он стойкий оказался. С возрождением прихода у нас на селе даже пьяниц стало гораздо меньше. Батюшка каждого старается наставить на правильный путь.
Сам отец Нектарий считает, что это заступничество Святителя Николая Чудотворца и сердечная молитва помогли многим завязать с пагубной страстью и начать новую жизнь.
Храм просит помощи
Храм возрождался. Медленно, очень медленно, но верно и упорно. Появились окна, двери, была частично отремонтирована кровля… Руины всё больше приобретали очертания храма, и люди охотнее тянулись под его своды. Здесь крестили детей и венчались - как много-много лет назад…
Тем, кто хочет помочь | |
---|---|
153507, Ивановская обл., Ивановский район, село Никольское, п/о Калачево, Приход Святителя Николая Чудотворца, иеромонаху Нектарию (Блохину Николаю Валерьевичу). Е-mail: o.nectary@mail.ru, тел: 8 (906) 619 06 26. Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Святого Николая Чудотворца с. Никольское, Ивановской области. Кор./счет: 30101810000000000608, БИК 042406608, ИНН 3711018321, КПП 371101001, ОКАТО 24207812012. Номер счета: 40703810417000180051 Распечатать готовые бланки для перевода пожертвований через Сбербанк и почту. Яндекс Деньги: 410011294776617 (счет идентифицированный). |
В летнюю пору, когда село оживает и в нём раздаются детские голоса, отец Нектарий ощущает себя главой большой дружной семьи. Маленькие дачники всей душой привязаны к батюшке, он их наставник и старший друг, охотно отвечающий на вопросы, дающий советы и даже помогающий в их важных детских делах. Он любит природу и животных, знает так много интересного - от него совершенно не хочется уходить. Бывает, что детвора просто ходит по пятам за настоятелем, упрашивая дать какое-нибудь послушание по храму: принести, убрать, расчистить, подмести. Конечно, дело находится для каждого, и ребята выполняют всё с радостью. А разъехавшись по своим городским домам в конце лета, дети присылают батюшке добрые, светлые письма.
Возрождение святыни - само по себе чудо Божие. Словно чудесное воскресение - первая молитва под сводами храма, столько лет пребывающего в запустении, первая затеплившаяся перед образом свеча, человек, пришедший на первую в своей нелёгкой жизни исповедь…
Святоникольский храм возрождается к жизни. Но для того, чтобы к нему вернулся его первозданный облик, чтобы он стал центром духовной жизни окрестных сёл, предстоит сделать ещё очень и очень многое. В первую очередь - это огромный объём ремонтных работ, поскольку частично храм ещё не восстановлен и в отдельных местах представляет реальную угрозу обрушения.
Сельчане помогают, чем могут, но этого мало. Денежных средств не хватает катастрофически, но если каждый из нас окажет посильную помощь хотя бы совсем малой суммой - со временем храм будет восстановлен.
Смотрите также:
- На буднях - дубинка, в выходные - колокола. Судебный пристав работает звонарем в Тейковском храме →
- Чудеса рядом. Сельский храм - надежда и вера →
- Дорога к храму. Отдаём дань нашей истории →