aif.ru counter
240

На буднях - дубинка, в выходные - колокола. Судебный пристав работает звонарем в Тейковском храме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 27/02/2013
Вес самого большого колокола на тейковской звоннице более 20 пудов/Фото: Татьяны Матвеевой

Звонить учился сам

Михаил Кацарский – приятный в общении, эрудированный молодой человек, который не верит в случайности, а верит в Бога. Каждый выходной день и в праздники он поднимается в звонницу храма и всю округу радует Благовестом и Трезвоном. Свою службу в церкви звонарь Михаил называет не иначе, как послушанием. Звонарем он стал с благословения отца Павла в 2004 году. Священнослужитель сразу обратил внимание на верующего молодого человека, который очень часто приходил в храм, и предложил ему стать звонарем.

Гармонично, красиво звонить Кацарский учился на самой колокольне: специального тренажера в храме не было. Начал с простого Ростовского звона. С каждым разом получалось все лучше. Со временем звон усложнялся, добавлялось что-то новое.

- Первоначально мне было очень тяжело – вообще не умел звонить. Колокольня находится в центре города. Рядом базар, люди по выходным сюда приходят. И плохо звонить попросту нельзя.

Параллельно Михаил стал изучать историю Свято-Ильинского храма, историю звонницы.

- Самый большой на нашей колокольне – его еще называют басовым - колокол был отлит в 1772 году. Сделан он из сплава меди и олова: весит больше 320 кг! Куплен был для церкви Живоначальной Троицы, ныне не сохранившейся, когда Тейково было еще селом, - рассказывает Михаил, - это чудо, как он сохранился. Ведь в годы советской власти, когда повсеместно разрушали церкви и уничтожали все, что с ними было связано, только больших колоколов с тейковской колокольни сбросили на 10 тонн.

 

Свято-Ильинский храм в Тейкове/ Фото: Татьяны Матвеевой

 

Всего на колокольне Свято-Ильинского храма 11 колоколов, среди них есть малые колокола – зазвонные (по 16 кг), и средние (вес каждого до 100 кг). Мечта Михаила – повесить на звонницу большой благовестный колокол, но на приобретение его необходимы немалые средства.

- Колокола звонят, чтобы призвать людей в Храм Божий, это голос Церкви, - объясняет молодой человек.

Кстати, возможность позвонить в колокола на колокольне тейковского Свято-Ильинского храма предоставляется любому желающему в праздники – на Пасху и Рождество Христово. Единственное препятствие – это старая крутая лестница, забраться по которой под силу далеко не каждому.

Неслучайное отравление

Путь Михаила к вере оказался, с его слов, не таким простым.

- У человека должно родиться покаяние, осознание греха. Иначе он не придет в храм, - говорит Михаил.

В 2002 году, когда молодой человек учился в химуниверситете в Иванове, он отравился: помазал макароны испорченным сливочным маслом и оказался в городской инфекционной больнице.

Произошло это не по воле случая – по воле Бога. Михаил утверждает, что случайностей не существует, есть Божий промысел.

В больнице появилось время поразмыслить над своей жизнью. Однажды, прогуливаясь по территории лечебного учреждения, 20-летний молодой человек зашел в храм в честь иконы Божьей Матери «Целительница».

- Зашел случайно, вроде. Разговорился с матушкой, которая спрашивала, хожу ли я в церковь, объясняла, как нужно молиться, ставить свечки… «Зачем ты все мне это говоришь? - тогда подумал я. – Ведь все равно ничего этого делать я не буду!».

А спустя мгновение неожиданно для себя вспомнил, как учась в школе, классе в девятом, из баловства начеркал на Смоленской иконе Божьей Матери, на самом лике. И тогда же понял: ведь это же большой грех! Сказал об этом матушке. Она посоветовала: «Тебе нужно сходить на исповедь».

Так Михаил пришел в Преображенский собор к отцу Августину.

- На исповеди я понял, что Бог находится рядом, он личность. Меня охватило такое чувство, которое не передать словами. На глаза навернулись слезы. После исповеди и первого причастия я стал по-другому смотреть на мир и свое бытие, стал поститься, часто молиться.

 

Досье
Михаил КАЦАРСКИЙ – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Тейковского районного отдела судебных приставов. Родился в 1982 году, в Казахстане. В 90-е годы переехал жить в Ивановскую область. В 2004 году окончил Ивановский химико-технологический институт. После службы в армии работает в службе судебных приставов. Звонарь в Свято-Ильинском храме Тейкова.

 

В чудесной силе молитвы Михаил убедился не раз. Но один случай его поразил особенно сильно.

- С женой поехали в Киево-Печерскую лавру в Киев. Старинный храм. Мы приехали специально к празднику особо чтимого святого Антония Печерского. Во время вечерней службы я хотел записать на видеокамеру, как хор будет петь тропарь праздника. Но без благословения снимать не хотелось, а получить его было невозможно, так как хор закрывал собой регента.

Тогда я стал молиться преподобному Антонию. Регент чудом уловил мой взгляд, позвал к себе, поставил меня рядом с собой так, что хор пел передо мной. И я записал весь тропарь от начала до конца.

О том, что банальное отравление так круто изменило жизнь Михаила, друзья-студенты поначалу поверить не могли.

- Ребята были в шоке. Но они не отвернулись от меня, несмотря на заметные перемены в моем внутреннем мире, взглядах на окружающую действительность. Некоторые думают, если человек верующий, он закрывается, забивается. Это не так. И мои друзья убедились в этом. А вот родители к моему выбору отнеслись критически, восприняли в штыки. Особенно мама сильно расстроилась. Со временем я ее переубедил, сейчас она сама часто ходит в церковь.

Кстати, со своей будущей супругой Валентиной Михаил познакомился в храме: оба стояли на клиросе. Вместе они почти столько же, сколько Михаил при храме – восемь лет. Женаты и очень счастливы.

Доброе слово против агрессии

Главная функция Михаила «на гражданке» – охрана порядка в судах и безопасности судебных приставов, когда они общаются с должниками.

Появление судебных приставов у неплательщика, как правило, вызывает у последнего агрессивную реакцию. Но после умиротворенного общения с Михаилом должник успокаивается. Вот он уже готов к конструктивному разговору. Неудивительно, что за время всей своей работы по охране порядка Кацарскому не пришлось применять ни оружия, ни электрошокера.

- Мы стараемся пойти навстречу человеку, оказавшемуся в числе должников, дать время, войти в их положение. Но закон есть закон: не выполнять его нельзя!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах