aif.ru counter
59

Георгиевский храм планируют реконструировать по суду

Фото: АИФ

Владимир, 21 февраля – АиФ-Владимир. Прокуратура Юрьев-Польского района, проверив размещенную в СМИ информацию о разрушении Георгиевского собора постройки 1234 года подала иск в суд с требованием обязать историко-архитектурный и художественный музей Юрьев-Польского, на балансе которого находится храм, сохранить и восстановить объект федерального значения.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Георгиевский собор, расположенный в Юрьев-Польском, является уникальным памятником белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XIII века. Он был построен в 1230-1234 годах и стал последним белокаменным храмом Владимиро-Суздальской Руси, построенным до татаро-монгольского нашествия. Архитектурная история памятника насчитывает более шести столетий. Фасады собора покрыты сплошным ковром белокаменной резьбы, а внутри сохраняется настенная живопись 1825 года. Памятник считается шедевром мировой архитектуры и искусства, открывшим пути развития русской национальной архитектуры.

Читайте также: Расцвет бескультурья. Владимирская область теряет исторические памятники >>> 

Георгиевский собор – объект федерального значения. Он был взят под охрану государства еще в 1960 году. Но сейчас храм постепенно разваливается: разрушается камень, утрачиваются рельефы, шелушится и отпадает настенная живопись, половые чугунные плиты проржавели, кладка крошится.

Памятник закреплен за муниципальным юрьев-польским историко-архитектурным и художественным музеем. Учреждение должно было еще в 2010 году, согласно охранным обязательствам, провести в соборе ремонт и реставрацию (по фасадам, по интерьерам, по живописи). Однако эти работы выполнены не были. Прокуратура намерена в судебном порядке обязать музей восстановить храм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах